证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

收购全球互联网数据中心龙头 沙钢股份股价大涨7.16%

2019-01-08 08:51来源:证券时报网作者:臧晓松

沙钢股份(002075)收购Global Switch(以下简称“GS”)公司51%股权转型大数据获得机构看好。截止1月7日收盘,沙钢股份大涨7.16%,总成交量4.3亿,股价逐渐重归正轨。

投行分析人士表示:“在经历前期震荡补跌之后,投资者情绪逐渐稳定,更因优良基本面与“特钢+数据中心”双主业转型概念支撑,尤其是收购全球IDC龙头GS影响,驱动市场对其进行估值修复。”

GS数据中心规模有望进入全球前三

GS成立于1998年,是世界上信用评级最高的数据中心公司,专注于为地处高弹性、中心化、低延时、网络密集的市中心黄金地段,和毗邻金融与商业区的互联网枢纽地区的客户提供服务,客户包括世界500强在内的国际知名企业,拥有IDC行业内全球最高信用评级(惠誉BBB+、标准普尔BBB、穆迪Baa2)。

公开信息显示,GS目前在伦敦、阿姆斯特丹、法兰克福、巴黎、马德里、新加坡、悉尼和中国香港8个地区的核心城市拥有并经营11个数据中心。

据悉,在这些地区,商业、通信和网络中心较为发达,且具备多种类型的数据中心租户。随着欧洲亚太一线市场扩建基本完成,GS数据中心规模有望进入全球前三。根据方正证券研报,GS目前计划兴建6个数据中心,分别位于伦敦南、阿姆斯特丹(扩建)、法兰克福北、香港、新加坡和悉尼东,目前已有两个完成第一阶段建设,在建的数据中心总用电量达232兆瓦,占地面积超过15万平方米,将在中期逐步交付使用。

大数据的中国市场机遇

根据思科数据,2017年IDC在全球持续保持稳定增长,亚太地区增速最快,IDC全球市场规模突破500亿大关,达到534.7亿美元,增长率为18.3%,持续走高。从全球分布来看,北美依旧占据半壁江山,其次为亚太地区,占比30.3%,第三位西欧则为15.8%。

但从增速上来看,亚太地区潜力最大,连续三年增速超过30%,其中又以中国、印度等国增长最为迅猛,拉动了全球新一代基础设施建设进入高速期。

GS数据中心资产主要聚焦在欧洲和亚洲的一线市场,方正证券分析认为,随着未来欧洲和亚太市场流量的高增长,GS数据中心的需求将会持续攀升,有着大量的增长机会。研报进一步指出,随着中国互联网企业以及大型企业海外业务的扩展加大,拥有中资背景的数据中心成为重要需求,未来中国市场成为GS业绩重要增长点。

作为嗅觉灵敏的市场领导者,GS已经先行一步进行战略布局,相继和中国领先的电信运营商、互联网企业建立战略合作伙伴关系。2017年 12月21日,GS在香港和新加坡同时签订了《预先承诺书》,中国电信国际成为香港和新加坡数据中心的最终客户,这一串名单还包括中国移动、阿里云、华为、腾讯等。

这与沙钢股份战略转型不谋而合,早在2016年沙钢股份就将眼光聚焦在大数据产业,后续“特钢+数据中心”的双主业转型也留给市场诸多遐想。

值得注意的是,2017年8月,沙钢股份曾披露上市公司实际控制人沈文荣变更了同业竞争承诺,计划通过行使股东权利彻底解决沙钢股份与东北特钢同业竞争问题。方正证券表示,这似乎预示着未来随着钢铁业务剥离,沙钢股份数据中心主营业务将会更加突出。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载