证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

四环生物涉嫌信批违规被立案或引发投资者索赔

2019-01-08 09:40来源:证券时报网作者:孙宪超

1月7日晚,四环生物(000518)发布《关于公司收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》,披露公司收到中国证监会送达的《调查通知书》(稽总调查字190059 号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

上述公告还披露,在中国证监会调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,按照《深 圳证券交易所股票上市规则》相关规定,公司将于每月至少披露一次公司股票可 能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。

如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构 成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关 的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则》第 13.2.1 条规定的欺诈发 行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。实行退市风 险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十 五个交易日内作出是否暂停本公司股票上市的决定。

值得关注的是,2018年12月24日晚,四环生物发布《关于公司变更会计师事务所的公告》,披露原聘请了立信会计师事务所(特 殊普通合伙)为公司 2018 年度审计机构,为公司提供审计服务。根据公司未来发展及审计工作的需要,经公司第八届董事会第十一次董事会议审议通过,公司拟改聘中审众环会计师事务所(特殊普通合伙) 担任公司 2018 年度审计机构。

上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,根据立案公告内容、突然变更审计机构情况,初步判断四环生物涉嫌信批违规,受损股民可以提前办理索赔登记。根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任,赔偿范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,根据司法解释,暂定:在2019年1月7日前买入四环生物(000518),并在2019年1月8日后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以办理索赔预登记。上述预登记条件仅供参考,不涉及任何投资决策和证券买卖建议。索赔条件将根据证监会调查结论进一步调整,最终以法院认定为准。

宋一欣和厉健提醒说,投资者索赔预登记应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(首次买入该股票至今)、详细联系方式。律师费在投资者获赔后再支付。一旦证监会认定四环生物信批违规并作出行政处罚,符合条件的投资者可以正式委托律师起诉索赔。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载