证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

四环生物涉嫌信批违规被立案或引发投资者索赔

2019-01-08 09:40来源:证券时报网作者:孙宪超

1月7日晚,四环生物(000518)发布《关于公司收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》,披露公司收到中国证监会送达的《调查通知书》(稽总调查字190059 号)。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

上述公告还披露,在中国证监会调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,按照《深 圳证券交易所股票上市规则》相关规定,公司将于每月至少披露一次公司股票可 能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。

如公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构 成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关 的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则》第 13.2.1 条规定的欺诈发 行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。实行退市风 险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十 五个交易日内作出是否暂停本公司股票上市的决定。

值得关注的是,2018年12月24日晚,四环生物发布《关于公司变更会计师事务所的公告》,披露原聘请了立信会计师事务所(特 殊普通合伙)为公司 2018 年度审计机构,为公司提供审计服务。根据公司未来发展及审计工作的需要,经公司第八届董事会第十一次董事会议审议通过,公司拟改聘中审众环会计师事务所(特殊普通合伙) 担任公司 2018 年度审计机构。

上海汉联律师事务所宋一欣律师表示,根据立案公告内容、突然变更审计机构情况,初步判断四环生物涉嫌信批违规,受损股民可以提前办理索赔登记。根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任,赔偿范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,根据司法解释,暂定:在2019年1月7日前买入四环生物(000518),并在2019年1月8日后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以办理索赔预登记。上述预登记条件仅供参考,不涉及任何投资决策和证券买卖建议。索赔条件将根据证监会调查结论进一步调整,最终以法院认定为准。

宋一欣和厉健提醒说,投资者索赔预登记应提供身份证复印件、证券开户信息查询单、加盖证券公司营业部印章的股票对账单原件(首次买入该股票至今)、详细联系方式。律师费在投资者获赔后再支付。一旦证监会认定四环生物信批违规并作出行政处罚,符合条件的投资者可以正式委托律师起诉索赔。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载