证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST新梅联姻爱旭科技 变身太阳能电池制造商

2019-01-08 10:00来源:证券日报作者:杨 萌

近几个月来,在监管部门“鼓励上市公司开展并购重组”等一系列政策的指引下,A股市场重组上市的案例不断,而在新能源行业中,ST新梅和爱旭科技的联姻,最近迎来了颇多关注。

ST新梅1月3日晚发布停牌公告称,公司正在筹划重大资产重组事项,拟通过资产置换、发行股份方式购买广东爱旭科技股份有限公司(下称“爱旭科技”或标的资产)100%股权,且本次重大资产重组构成重组上市。

爱旭科技携新能源资产入驻

据公开资料显示,爱旭科技经营范围为研发、生产、销售太阳能硅片电池;货物进出口、技术进出口。新梅置业表示,本次公司重大资产重组主要是为了做强主业,增强持续经营能力。通过此次重组,公司的业务领域将得到延伸,进而创造新的利润增长点,有效增强上市公司的盈利能力。

根据具体交易方案,ST新梅拟以其拥有的全部资产、业务与负债(“置出资产”)与爱旭科技股东持有的标的资产的等值部分进行资产置换,标的资产价值超出置出资产价值的差额部分,由上市公司向相关股东以发行股份方式购买。

本次交易完成后,爱旭科技将成为ST新梅子公司。交易对手方陈刚持有上市公司的股份比例初步预计将超过5%,且将成为ST新梅的控股股东与实际控制人。另据天眼查显示,陈刚为爱旭科技控股股东,持有该公司50.4%股权。

公告称,交易各方经协商已初步达成一致,现已启动签字程序,预计将于1月4日签署《意向性合作协议》。据披露,爱旭科技的经营范围为研发、生产、销售太阳能硅片电池;货物进出口、技术进出口。2016年至2018年,爱旭科技分别实现营业收入15.78亿元、19.78亿元、40.85亿元,实现净利润1.01亿元、1.06亿元、3.53亿元。

ST新梅表示,本次重组主要是为了做强主业,增强持续经营能力,若重组顺利实施,公司的业务领域将得到延伸,进而创造新的利润增长点,有效增强上市公司盈利能力。

提到爱旭科技,可能没有同行业中的其他企业那么知名,但在2018年SNEC展会期间,爱旭发布21.8%的高效PERC电池,将去年的21.5%的效率提升至21.8%,此产品已经成功量产问世并深受国内外市场客户的青睐。而此次,量产效率22%电池的发布,距离上一次,仅仅过去近百天时间,这是爱旭今年在光伏发电电池效率领域又一次实现新的突破。

原定于今年第四季度发布的单双面电池量产效率达到22%,爱旭比预期提前1个月时间达标,可以提前实现量产以及供货。至此,爱旭从9月开始将提供年产量5吉瓦的22%单双面高效电池。让组件客户的组件60片整片不叠加组件技术从310瓦提升到315瓦,72片整片不叠加组件技术从370瓦提升到375瓦。

在当前形势下,光伏行业从业者谈论最多的应该就是如何提质增效,无论是第三批“领跑者”项目的实施还是最近的无补贴项目落地,都离不开高效电池组件技术进步带来的度电成本降低。

目前,市场化配置资源的核心地位发挥了效能,一方面强化国内市场资源配置的决定性作用,另一方面向国内乃至全球市场输出先进的技术成本及优势产能,确立中国光伏要走出一条新能源发展的高端路线。

传统海外高端市场的需求一直以性价比高、供应充足的高效电池为主,而海外新兴市场比如东南亚市场的需求主要瞄准度电成本有优势的PERC电池,而美国,拉丁美洲,澳洲甚至印度中东未来需求将是双面组件。

爱旭作为全球领先的高效PERC电池制造企业。在广东佛山、浙江义乌均设有大型生产制造基地,年产高效晶硅太阳能电池5.5吉瓦,其中高效单晶PERC单/双面电池5吉瓦、高效多晶电池500兆瓦。

去年新能源行业动作频繁

近年来,随着我国太阳能行业的不断成熟发展,头部企业在实现技术领先和规模扩张的同时,开始进军资本市场以期为企业的可持续健康发展注入新的活力。

目前,江苏新能、芯能科技、捷佳伟创、上机数控、迈为科技等企业已经成功上市。此外,上能电气、福莱特、赛伍技术、古瑞瓦特、美畅科技等企业正加速IPO进程。与此同时,晶澳太阳能、协鑫智慧能源、汉能等光伏巨头也正计划或推进曲线上市。

2018年7月份,天业通联披露公告,称与晶澳太阳能实际控制人签署《重大资产重组意向协议》,计划以发行股份方式购买晶澳太阳能100%的股权,晶澳太阳能“归A”之路由此正式开启;10月,汉能移动能源控股集团有限公司发布公告称,决定对持有汉能薄膜发电集团有限公司股票的所有投资人发出私有化要约,收购价格为每股不低于5港元,以现金收购或股票置换,私有化之后公司拟在国内A股上市;11月份,霞客环保发布重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案,表示将通过重大资产置换、发行股份购买资产的方式购买协鑫智慧能源90%股权,“协鑫系”开始间接上市进程。

光伏产业的健康、稳定和可持续发展,离不开充足资金的支持。成功进军A股资本市场以后,企业将获得良好的融资环境,有助于实现价值回归并提高知名度,促进公司的快速发展。

当下,光伏行业处于由拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼技术、拼效益转变的新阶段,在去补贴依赖的大背景下,以客户需求为导向,能够实现终端客户价值增长和社会效应提升的企业才能获得更好的成长空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载