证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 高质量发展
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 高质量发展

采访札记丨雷菊芳:科学精神 菩萨心肠

2019-01-08 16:48来源:证券时报网

周一

31年后,在北京朝阳区望京北路9号叶青大厦D座7楼,雷菊芳坐在我对面,回想起当初决定走出体制、下海创业的那一刻,觉得自己未免有些理想化,甚至轻率。

“如果用今天的风险控制来评估,我觉得会放弃的。当时是比较理想,也比较冲动地选择了。当然了,一旦选择了,那就是义无反顾了,就要努力地往前走了。”她说。 

雷菊芳是奇正藏药股份有限公司董事长、创始人和实际控制人。1987年,神州大地思想解放,科技人员走向国民经济主战场大潮翻涌,34岁的高级工程师雷菊芳决定从中科院兰州近代物理研究所停薪留职,下海创业。

这一路走下来,坡坡坎坎,一晃就是31年。雷菊芳走进藏区,深入藏药这座宝山,运用现代科技改进传统秘方,推出爆款产品“奇正消痛贴膏”,并带领奇正藏药走出藏区,走向全国,走向资本市场。

一朝功成,光环加身,雷菊芳也不例外。“全国人大代表”、“全国政协委员”、“杰出民营企业家”、“西藏首富”、“扶贫状元”、“优秀社会主义建设者”……一个接一个,令人眼花缭乱。

光环之下,雷菊芳依然本色。面对镜头,她素颜白发,亚麻色寿字纹中式对襟上衣,黑色宽大长裤,淡淡说起当年那些事,不喜不悲。

工程师基因、科学精神依然流淌在她的血液里。公司上上下下,习惯称她为“雷工”。

回想创业之初,买不起几百万一套的设备。雷菊芳请同事帮忙,动手做了一台,只花了十几万,把真空冻干工艺应用到消痛贴膏上。试验成功,大大便利了贴膏的随身携带,使得即便是经过远距离运输和长时间存放,药材的活性依然能保持稳定。

藏医、藏药种种神奇,外界传说不少,但真正要造福更多人,还要克服不少文化心理上的障碍。这也是雷菊芳苦思冥想,希望有所突破的。她认为,藏药、中药走向国际,为更多的人接受,关键要标准化,可验证,可重复。

“第一是安全性,要让我们的医生,让我们的消费者知道,它是安全的。第二,还要说明它不但安全,还非常有效。要把是怎么有效的,用现代医学和实验的语言描绘清楚,然后人家试了,道理上明白了,心理上没有障碍了。”她说。

因此,无论医学循证的过程有多长,有多难,这条路一定要走下去。有些人抱怨,外界没有发现藏药的优势。雷菊芳不这么看。她说:“好的东西是压不住的。一颗夜明珠,你得自己把它给擦亮。我们愿意把路趟出来,把它验证出来。不要期待着找一个营销的高手,采取一个什么手段,马上就来爆发式的增长。那也许会有的,但不长久,一定要让大家知道,有感受,有体验,有效果,这才是长久之道。”

雷菊芳讲了一个当年“无证”造砖的故事。上个世纪90年代,公司在林芝建厂。当地交通不便,如果从内地把砖块运进去,成本很高。于是“雷工”花了3万多块钱,买了一台制砖机,用水泥和上其他料,做成砖,节省了80%的成本。后来,公司在甘肃榆中建厂,又把那台制砖机拉了过去。

“有些地方大概是三四年地砖要换一次的,因为时间久了,会有裂纹。我们自己压的砖,都二十年过去了,还铺在那儿,好好的。我很感慨。人其实要有一种精神,一个企业,特别是制造业,也要有一种精神,就是在每个环节和每个细节方面去贯彻工匠精神。”她说。

除了工匠精神、科学精神,雷菊芳身上还有一种品质,那就是菩萨心肠,向善利他。

1995年,西藏林芝还是一个交通不便、很少有人去投资的地方。雷菊芳跟随光彩事业到了当地,有个县长连夜拉着她去考察,又是敬酒,又是跳舞。她心一软,未经深思熟虑,就选择在当地建厂,招募了一些残疾人、还有更多本地人来厂里上班,从此改变了很多人的命运。后来她意外发现,建厂的地方,1300年前就被藏族大医圣宇妥·元丹贡布选中,做了藏药保护基地、科研基地和教学基地。

雷菊芳捐建了一所传统藏医学校,并支持5所传统藏医学校做医疗培训,培养藏医,支持他们到偏远地区去给人治病。希望用这种方法,把传统藏医里宝贵的东西传承下来。

员工得了大病,医保报销不掉的部分,公司全部支付。员工的直系亲属如果得了大病,公司也会给予一定比例的救助。

“我特别看不上那些员工病了,就借机会把人家给开掉的。那是缺德的,是造了很大的恶业的。”雷菊芳说。

不久前,西藏昌都市八宿县林卡乡尼巴村的一百多位村民来信,感谢雷菊芳收购了村里近两万斤野生核桃。尼巴村地处偏远,出行困难,雷菊芳连续四年帮助村民卖核桃。村民称她为“核桃阿玛拉”。

采访结束,走出“核桃阿玛拉”那间有点拥挤的办公室,回头看到门口正对着的一面墙上,挂着一条黄色哈达、一枚红色吉祥结和一幅十相自在图。不由联想到当今世界,各种撕裂,无处不痛,不正需要像雷菊芳那样,以菩萨心肠融合科学精神,调制一方消痛膏药,弥合撕裂、消除痛楚吗?

(作者系本报常务副总编辑)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载