证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

GQY视讯拟易主 新东家股东阵容豪华

2019-01-09 06:30来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

面临暂停上市压力的GQY视讯(300076)迎来深厚“救星”,公司实控人与开封金控投资集团有限公司签署易主框架协议,新东家是背景豪华的开封国资。

签署易主框架协议

1月8日午间,GQY视讯公告称,公司接到控股股东高斯公司通知,高斯公司的股东已与开封金控投资集团有限公司(以下简称“开封金控”)签署了《股权转让框架协议书》 。如该股权转让成功,公司实际控制人可能发生变更。

此次股权转让方为高斯公司的股东郭启寅、袁向阳,二人为夫妻关系,系GQY视讯的实际控制人,合计持有高斯公司68.19%的股权。根据转让框架协议,郭启寅、袁向阳现有意将其持有的高斯公司68.19%的股权转让给开封金控,开封金控也愿意受让该等股权。股权转让款总计为7.83亿元。

不过,双方在正式签署转让协议时,有多项交易条件,即开封金控应当按照协议确定的交易条件按时与甲方签署正式的股权转让协议,除非存在以下情形:GQY视讯账面资金(含现金、银行存款、理财产品净额)低于5.9亿元;GQY视讯主要财务指标(净资产、总资产)与2018年三季报公开披露数据存在重大负面偏差;GQY视讯2018年度净利润低于1800万元等。

过去两年,GQY视讯的经营不佳,公司2016年、2017年连续两个会计年度的净利润为负数。2018年三季报显示,GQY视讯2018年前9月实现营业收入1.56亿元,归属于上市公司股东的净利润为3311.62万元。

2018年全年GQY视讯的扭亏尚存不确定。2018年1月,全资子公司宁波洲际机器人有限公司出售宁波环城西路南段88号房产,对当期损益的影响约为4270万元。公司曾指出,该数据仅为公司财务部门初步测算结果,最终损益数据以公司正式披露的经审计后的2018年年度报告为准。若公司2018年度经审计的净利润仍为负值,深交所可能暂停公司股票上市。

受让方股东阵容豪华

拟受让方开封金控投资集团有限公司,是河南省市级政府投融资平台的豪门。

证券时报·e公司记者查询发现,开封金控投资集团有限公司成立于2017年6月27日,注册资本17.8亿元,由开封市发展投资有限公司、河南省中原豫资金控有限公司、河南省新惠建设投资有限公司、开封新区基础设施建设投资有限公司、开封市文化旅游投资集团有限公司按照市场化机制共同出资组建。

从股东背景看,开封金控的股权架构主要是开封市分别从事基础设施建设运营、文化旅游产业投资、示范区等重要区域开发等的四家政府平台公司,以及中原豫资控股集团旗下中原豫资金控公司。

第一大股东及控股股东开封市发展投资有限公司是开封市政府设立的国有独资公司,担负着开封市城市基础设施建设和运营的重要任务;第三大股东河南省新惠建设投资有限公司,由开封市金明区国有资产管理委员会全资控股,注册资本10亿元。第四、第五大股东开封市文化旅游投资集团有限公司、开封新区基础设施建设投资有限公司,均为开封发投的全资控股公司。

除上述开封市四家平台公司外,开封金控第二大股东,河南省中原豫资金控有限公司系中原豫资投资控股集团有限公司全资控股子公司。

开封金控官网显示,成立开封金控,是开封市委、市政府基于抢抓自贸区设立发展机遇,整合本地金融资源、提升开封金融产业发展水平,树立开封金融品牌而作出的战略决策。开封金控的成立,将在健全金融组织体系,改变地方经济融资模式,丰富金融产业多元化,创新金融服务手段等方面整体有效提升开封金融产业发展水平,从而更好的支持实体经济发展。

上述股权转让存在不确定性,但是,面对豪门抛出的橄榄枝,还是给投资者带来了期望。二级市场显示,GQY视讯拟易主的消息发布后,8日午后开市的公司股价直线拉至涨停板,并维持到收盘。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载