证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

GQY视讯拟易主连续涨停 深交所发函关注公司主业会否调整

2019-01-09 10:13来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

GQY视讯(300076)1月8日午间公告,公司控股股东高斯公司股东已与开封金控签署《股权转让框架协议书》。高斯公司股东郭启寅、袁向阳夫妇合计持有高斯公司68.2%的股权,两人拟将其持有的高斯公司全部股权转让给开封金控,转让款总计为7.84亿元。若上述转让成功,GQY视讯实际控制人可能发生变更。

受到消息的影响,GQY视讯的二级市场股价在1月8日直线拉至涨停。

1月9日,深交所向GQY视讯下发了关注函,要求GQY视讯补充说明开封金控的股权结构、实际控制人、主要投资领域及业务范围等信息。同时说明本次开封金控受让高斯公司股权的原因以及资金来源,本次交易尚需履行的审批程序等。

公开资料显示,开封金控成立于2017年6月,是开封市人民政府结合《河南省人民政府办公厅关于促进政府投融资公司改革创新转型发展的指导意见》(豫政[2015]9号文)进行组建的。 开封金控为国有全资企业,注册资本为17.8亿元,经营范围包括从事对国家允许的行业和项目进行投资、控股公司服务、债权投资、风险投资、股权投资活动及相关咨询服务、融资租赁、兼营与融资租赁业务相关的商业保理、非证券类股权投资基金管理服务及相关咨询服务、资产管理、资产受托管理与咨询、财务咨询。

天眼查系统显示,开封金控5家股东均为国有全资企业。其中河南省中原豫资金控有限公司持有开封金控33.6%股权,开封市发展投资有限公司持有33.71%股权,河南省新惠建设投资有限公司持有21.46%股权,开封市文化旅游投资集团有限公司和开封新区基础设施建设投资有限公司分别持有5.62%股权。

GQY视讯的公告显示,郭启寅、袁向阳夫妇拟将其合计持有高斯公司68.2%的股权,以7.84亿元的价格转让给开封金控。按照双方约定,正式的股权转让协议生效之日起三个工作日内,开封金控应当向郭启寅、袁向阳夫妇支付第一笔股权转让款4亿元;在高斯公司将所持有的GQY视讯股票质押解除之日起三个工作日内,开封金控应当支付第二笔股权转让款3.84亿元。为此,深交所要求补充说明本次交易的作价依据,并结合高斯公司的几务情况以及上市公司市值等说明本次交易作价的公允性及合理性。本次拟转让的高斯公司的股权以及其所持有的上市公司股票的质押情况及解作案排等。

另外,如果本次股权转让顺利完成,那么GQY视讯的实控人也将会顺势发生变化。有鉴于此,开封金控目前及股权转让完成后12个月内是否会对上市公司主业进行调整,是否具有资产或业务的购买、置换、剥离计划等,也是深交所重点关注的问题。

据了解,GQY视讯致力于专业视讯和智能机器人的研发、生产及销售,业务产品为“专业视讯”与“智能机器人”两个产品系列。公司主营业务为大屏拼接显示系统,提供公安、消防及大型企业等行业客户大屏显示的综合解决方案,并以此构建云计算、智能机器人、人工智能、大数据等硬软结合的互联网应用平台。

今日,GQY视讯继续一字涨停。截至e公司记者发稿时止,GQY视讯报于5.16元,上涨0.47元,涨幅为10.02%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载