证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

贝因美董事长“夜会”爱尔兰千亿级食品巨头CEO

2019-01-10 06:31来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

1月8日下午6点半,爱尔兰跨国企业凯爱瑞集团(Kerry)执行董事、集团CEO Edmond Scanlon一行乘坐的航班,落地杭州萧山国际机场。

浙江杭州,是国内婴幼儿奶粉生产企业贝因美(002570)的大本营所在地,凯爱瑞集团是全球食品配料的巨头企业。落地杭州后,Edmond Scanlon一行不顾舟车劳顿,直奔贝因美大厦。

不一样的惯例性会谈

对于Edmond Scanlon来说,中国对他不陌生。在履新CEO前,他曾是凯爱瑞集团中国区总裁。

凯爱瑞集团1972年建立于爱尔兰,是一家服务于全球食品与饮料行业的领先供应商,公司在全球28个国家中建有130家工厂,拥有25000名员工,900名科学家,年销售额超过58亿欧元。该公司是伦敦和都柏林两地上市的跨国企业,市值180亿欧元,是爱尔兰市值最大的上市公司。

凯爱瑞集团生产包括营养蛋白、乳化剂、酵母提取物等产品,以提高食品及饮料的营养、风味、质构以及保质期,可广泛应用于烘焙、乳制品、营养品等领域。目前,国际国内主流婴幼儿配方的品牌公司,与凯爱瑞集团都有着深入和长期的合作。

贝因美是凯爱瑞集团在中国市场的重要合作伙伴,双方合作可以追溯到10多年前。

据了解,早在2002年,贝因美与这家全球乳业巨头凯爱瑞集团的密切合作就已经开启;2007年,爱凯瑞集团为贝因美“爱+”产品提供主要配料;2015年,双方的合作得到得到爱尔兰总理认可,并在当时农业部长,现任爱尔兰副总理西蒙考文尼见证下,双方在国会大厦里签署全球战略协议。2014年,双方开始合作罐装产品。

Edmond Scanlon此次前来,陪同人员还包括凯爱瑞集团配料副总裁、配料亚太、中东、非洲地区CEO、质量经理等6人。与之对应的是,在双方此次会谈中,贝因美创始人、董事长谢宏、贝因美总经理包秀飞、首席运营官王云芳等高管团队,悉数到场。

如何看待双方的此次会谈?谢宏告诉证券时报·e公司记者,“这个,其实也是我们的一次惯例性会晤。在此之前,双方都会每年进行一次会谈。在爱尔兰、中国、新加坡、美国等地,双方都曾进行过会谈。”

谢宏紧接着补充道,“不过,这一次的时间节点不一样。因为这一次,我们国家宏观经济背景发生了变化;另外,国内奶粉行业开始实施配方制。”

2018年,是我国奶粉行业的配方注册制实施元年。在这场关乎行业格局,事关企业未来命运的竞赛中,贝因美抢了包括“0001号”配方奶粉的注册资质。不过,贝因美却没有随着配方制的实施而根本性的改变。2018年12月,贝因美大股东让渡5%股权,借此摆脱流动性困境。

“贝因美最坏时刻已经过去!”谢宏在出售股权时曾坦言。如果将上述股权转让视为贝因美的一场手术。那么,目前的贝因美,还在恢复中。

探讨未来合作方向

双方的此次会谈,是一次闭门会议,外界无一参与。作为三家受邀媒体之一,证券时报·e公司记者只能在场外等候。直到晚间8点多,双方的会谈才结束,时间持续了超过1个多小时。会议结束后,谢宏和Edmond Scanlon,短暂地接受了记者采访。

对于为何选择此刻与贝因美会谈,Edmond Scanlon给出了三点解释:首先,此次到访,是来见老朋友;其次,贝因美在2018年,管理团队出现了一些人员变动,这次来也是会一会贝因美新管理团队;另外,具体了解一下贝因美的经营,包括2018年,贝因美做过哪些事情,2019年的计划目标;以及未来三年中长期的规划。听完他们的介绍,这些都是令人鼓舞和非常激动的。

在此次接触中,双方有没有谈到合作?谢宏表示,“在此次会谈中,双方探讨了从原料到研发,到产品等领域合作机会,甚至是爱凯瑞的科技成果转化。未来,特殊医学配方会出现在奶粉行业,而这些,也是爱凯瑞集团擅长的领域,也是双方未来重点讨论发展的方向。”

作为上游原料供应商,爱凯瑞此次中国之行,让人联想到贝因美与恒天然集团之间合作。作为贝因美的重要供应商,以及第二大股东,在过去一年贝因美的危机之时,频频传出贝因美与恒天然关系微妙,面临分手。

1月1日公告,贝因美与恒天然澳大利亚、恒天然SPV等相关方就终止达润工厂合资等相关协议达成一致后,拟将所持达润工厂51%的资产转让予恒天然SPV。再加上此次爱凯瑞豪华团队的到访,是否意味着贝因美是否正在去恒天然化。

“你们可以理解你们的观点,但事情其实不存在。”谢宏表示,首先,贝因美与恒天然认识的时间更早;其次,食品安全是全球性问题,从奶源供应来讲,爱凯瑞在北半球,恒天然在南半球,之前贝因美选择在南、北半球分开布局,可以理解成对冲,就是为了让供应和食品安全更有保证;另外,贝因美于爱凯瑞、恒天然的合作,都是非常开放的,没有排它性。

Edmond Scanlon说,接下来的12个月可能有更多的机会来中国,因为中国市场越来越重要。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载