证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

江苏索普拟以48.92亿元 并购大股东核心资产

2019-01-10 07:43来源:上海证券报作者:李少鹏

在控股股东索普集团宣告拟将其优质资产注入上市公司逾3个月后,江苏索普今日正式披露重组方案,拟以发行股份及支付现金方式购买控股股东索普集团醋酸及衍生品业务相关的经营性资产和负债,发行价格为5.37元/股;并拟以现金方式购买索普集团子公司化工新发展的主要经营性资产和负债,交易对价合计48.92亿元。同时,拟向镇江国控定增募资不超过4亿元。

方案显示,本次交易标的资产中,索普集团醋酸及衍生品业务相关经营性资产及负债的最终交易价格确定为47.48亿元,交易对价中的45.48亿元以发行股份的方式支付,总计发行股份数量约为8.46亿股,其余2亿元由公司以现金支付;另一交易标的化工新发展的交易价格为1.47亿元,由公司以现金支付。据公告,本次发行股份购买资产不以募集配套资金成功实施为前提。

本次交易是一起关联交易。据公告,本次交易前,索普集团控制上市公司54.81%的股权,系公司的控股股东。交易完成后,索普集团将控制公司87.99%的股权,仍为公司的控股股东。

记者注意到,本次交易的核心资产为索普集团醋酸业务方面的相关资产。资料显示,索普集团现拥有煤化工、精细化工以及基础化工三条产业链。其中,煤化工产业链以醋酸产品为核心,目前拥有120万吨/年醋酸和30万吨/年醋酸乙酯生产能力。在业绩方面,索普集团醋酸业务2016年、2017年和2018年1-9月净利润分别为-6705.89万元、4.06亿元和11.73亿元。

在盈利承诺方面,交易对手承诺,标的资产在2019年至2021年实现净利润分别不低于5.72亿元、5.66亿元和5.6亿元。

公司表示,通过本次交易,上市公司将新增醋酸及衍生品业务,引入索普集团煤化工生产醋酸系列产品产业链,具有较强的成本控制能力,有利于提高公司抗周期性风险能力和核心竞争力,顺应化工产业延伸发展、融合发展趋势,促进公司朝着专业化、规模化的方向发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载