证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

蓝丰生化涉嫌信披违规遭立案调查 投资者索赔或启幕

2019-01-10 14:30来源:证券时报网作者:王小伟

2019年1月9日晚间,蓝丰生化发布公告,公司于2019年1月8日收到中国证监会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。业内人士向证券时报记者透露,投资者索赔有望正式开启。

值得注意的是,这是2019年第二个涉嫌信息披露违法违规的股民可索赔的上市公司案例,且该案例依旧落在江苏省境内。此前一家股民可索赔的上市公司是今年年初被证监会立案调查的江苏四环生物公司。

截至记者发稿,蓝丰生化受证监会立案调查影响,股价下跌5%左右;往前回溯,公司股价在一年多时间已经下跌超过50%。

蓝丰生化在2018年8月29日曾发布《关于公司及相关人员收到江苏证监局采取责令改正监管措施的公告》,公司收到江苏证监局行政监管措施决定书《关于对江苏蓝丰生物化工股份有限公司采取责令改正监管措施的决定》,公司董事长杨振华收到《关于对杨振华采取责令改正监管措施的决定》,总经理刘宇收到《关于对刘宇采取责令改正监管措施的决定》,公司财务总监熊军收到《关于对熊军采取责令改正监管措施的决定》,股东王宇收到《关于对王宇采取责令改正监管措施的决定》。公告中明确,在货币资金管理方面缺乏有效的内部控制,公司未严格执行不相容岗位分离原则;未采取有效措施防止股东及其关联方占用或者转移公司的资金;公司内控制度薄弱,对子公司无有效管控,子公司财务管理不规范。为掩盖资金占用事实,方舟制药还存在伪造、变造会计记录、凭证并向年审会计师提供虚假银行对账单等行为,公司未及时发现上述事项并按规定予以披露。

“目前已经有不少蓝丰生化股民来咨询索赔事宜,预计索赔人数不少。”上海市东方剑桥律师事务所证券索赔蓝丰生化律师团队负责人吴立骏律师对证券时报记者表示,“凡是在2018年4月27日收盘时持有蓝丰生化的股民都可以加入到索赔中来。”

同时,吴立骏律师的公众号和博客都显示,已经开始受理蓝丰生化股民损失的索赔申请。“蓝丰生化公司地址在江苏省,依据证券法相关司法解释的规定,股民要求蓝丰生化赔偿的诉讼将由法定管辖地南京市中级人民法院管辖受理。” 吴律师介绍说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

震荡行情主力资金扫货路线图,27股连续获主力资金大手笔建仓
43股早盘主力资金净流入过亿元,超半数昨日尾盘主力资金已提前埋伏,这只股票北上资金连续三日买入近5亿元。
2019-09-1813:31
华为重磅宣布!杀入2万亿美元市场,新产品亮相又是全球第一
今天上午9时许,华为一年一度的2019全联接大会在万众瞩目中于上海世博展览馆&世博中心如期举行,此次大会以“共创智能新高度”为主题,将持续三天至9月20日。
2019-09-1813:29
8月全国房价同比涨幅全面回落,北上广深二手房价格微跌
新出炉的70城房价数据再次显示出全国楼市继续降温的迹象。
2019-09-1807:35
炒股炒进监狱!券商研究所所长伙同美女基金经理,合谋老鼠仓
“从业人员不得炒股”向来是证券行业的操守红线,但“近水楼台”的职业便利和巨大的金钱诱惑往往令人利欲熏心。
2019-09-1807:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载