证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

诚意药业攻克注射液“焦头”世界性难题

2019-01-10 19:50来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者   李小平

近日,诚意药业(603811)的募投项目制剂车间智能化、自动化设备的生产联线上,一项制药行业的世界性难题——注射液“焦头”现象被攻克。

“异物焦头”是药液在灌装过程中灌针余液沾在安瓿颈壁被高温碳化的现象,特别是氨基糖甙类注射液产品更易产生“焦头”,有“焦头”的产品即为不合格品,不能出厂。注射液“焦头”问题属于制药行业的世界性难题,至今仍然困扰着全球制药行业的技术人员,并由此造成了生产过程中的重大浪费和损失。

诚意药业从2013年使用供应商“第二代直线型十二针灌封机”以来,小容量注射液的重点品种如托拉塞米注射液、硫酸阿米卡星注射液、胞磷胆碱钠注射液等产品的“焦头率”均在8.0%以上,近几年累计因“焦头”造成的损失在千万元以上。“焦头”对一家药企的影响如此,对全球制药行业的影响可想而知。

据了解,此次行业难题得以攻克,还是源自董事长颜贻意主导创新推出的“灌装梅花针头”。去年,诚意药业在决定采购供应商的设备时,颜贻意提出把“焦头”的解决做为项目的优选条件,并亲自会见供应商设备相关设计工程师,参与其课题组的专题研究会,提出解决思路:在设备灌装后,充氮针头采用颜贻意指导设计的梅花针头,吹去沾在玻壁上的药液,使药液的炭化得到彻底解决。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载