证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

诚意药业攻克注射液“焦头”世界性难题

2019-01-10 19:50来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者   李小平

近日,诚意药业(603811)的募投项目制剂车间智能化、自动化设备的生产联线上,一项制药行业的世界性难题——注射液“焦头”现象被攻克。

“异物焦头”是药液在灌装过程中灌针余液沾在安瓿颈壁被高温碳化的现象,特别是氨基糖甙类注射液产品更易产生“焦头”,有“焦头”的产品即为不合格品,不能出厂。注射液“焦头”问题属于制药行业的世界性难题,至今仍然困扰着全球制药行业的技术人员,并由此造成了生产过程中的重大浪费和损失。

诚意药业从2013年使用供应商“第二代直线型十二针灌封机”以来,小容量注射液的重点品种如托拉塞米注射液、硫酸阿米卡星注射液、胞磷胆碱钠注射液等产品的“焦头率”均在8.0%以上,近几年累计因“焦头”造成的损失在千万元以上。“焦头”对一家药企的影响如此,对全球制药行业的影响可想而知。

据了解,此次行业难题得以攻克,还是源自董事长颜贻意主导创新推出的“灌装梅花针头”。去年,诚意药业在决定采购供应商的设备时,颜贻意提出把“焦头”的解决做为项目的优选条件,并亲自会见供应商设备相关设计工程师,参与其课题组的专题研究会,提出解决思路:在设备灌装后,充氮针头采用颜贻意指导设计的梅花针头,吹去沾在玻壁上的药液,使药液的炭化得到彻底解决。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载