证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

诚意药业攻克注射液“焦头”世界性难题

2019-01-10 19:50来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者   李小平

近日,诚意药业(603811)的募投项目制剂车间智能化、自动化设备的生产联线上,一项制药行业的世界性难题——注射液“焦头”现象被攻克。

“异物焦头”是药液在灌装过程中灌针余液沾在安瓿颈壁被高温碳化的现象,特别是氨基糖甙类注射液产品更易产生“焦头”,有“焦头”的产品即为不合格品,不能出厂。注射液“焦头”问题属于制药行业的世界性难题,至今仍然困扰着全球制药行业的技术人员,并由此造成了生产过程中的重大浪费和损失。

诚意药业从2013年使用供应商“第二代直线型十二针灌封机”以来,小容量注射液的重点品种如托拉塞米注射液、硫酸阿米卡星注射液、胞磷胆碱钠注射液等产品的“焦头率”均在8.0%以上,近几年累计因“焦头”造成的损失在千万元以上。“焦头”对一家药企的影响如此,对全球制药行业的影响可想而知。

据了解,此次行业难题得以攻克,还是源自董事长颜贻意主导创新推出的“灌装梅花针头”。去年,诚意药业在决定采购供应商的设备时,颜贻意提出把“焦头”的解决做为项目的优选条件,并亲自会见供应商设备相关设计工程师,参与其课题组的专题研究会,提出解决思路:在设备灌装后,充氮针头采用颜贻意指导设计的梅花针头,吹去沾在玻壁上的药液,使药液的炭化得到彻底解决。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
一份看空报告闯祸!引发土耳其"国家级愤怒":全面调查小摩
上周五(3月22日),摩根大通发布看空土耳其里拉报告,建议投资者做多美元/里拉。次日,土耳其银行业监管机构BDDK和资本市场监管机构CMB火速应对:对摩根大通展开调查。
2019-03-2508:34
首批科创板受理企业影子股抓眼球!9家企业26只A股影子股看过来
首批受理的科创板企业周末持续刷屏!特别是周日,受理科创板企业有哪些A影子股持续受关注。
2019-03-2508:01
资金关注度提升“一带一路”主题站上风口
自2月初估值修复行情展开以来,“一带一路”指数已涨约30%。尽管幅度相对于科创、5G、猪周期、工业大麻等主题投资机会小一些。
2019-03-2507:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载