证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

中油资本3亿元投资中美绿色基金

2019-01-10 22:21来源:证券时报网

中油资本(000617)首次将触角延伸至绿色金融领域,据悉,公司近日出资3亿元成为中美绿色基金的战略投资人。中油资本相关负责人表示,此举是中油资本在控制风险的前提下,积极拓展新兴投资业务领域、进一步挖掘股权投资增值潜力、最大限度实现公司投资收益的举措。

市场观察人士认为,这是中油资本与专业投资管理机构合作,以国有资本撬动社会资本,聚焦战略性新兴产业,培育优秀初创企业做大做强的全新探索,为国有资本股权投资创造了新的样板。

布局绿色发展 首次投资绿色金融

中油资本此次战略投资中美绿色基金,系通过全资子公司中油资本有限投资私募股权基金“北京中美绿色投资中心(有限合伙)”;其他投资人中,既包括华能国际电力开发公司、三峡资本控股、国科控股、鞍钢资本、湖南财信产业基金等国有资本,工商银行、中航信托、中信建投投资公司、建信信托等金融机构,也有天合光能、远景能源等民营企业。中美绿色基金一直专注于包括绿色能源与节能、绿色制造与环保、绿色消费与服务、绿色出行与物流等领域初创企业的股权投资。这也是中油资本首次涉足绿色金融。

据了解,截至2018年10月末,中美绿色基金已经完成超过20亿元的投资,并形成将近30亿元即将签署协议的储备项目池。目前,中美绿色基金已投资的项目中,既有聚焦传统领域绿色升级的首创热力(绿色供热)、东方低碳(建筑节能)等,也有估值超过百亿元的独角兽公司好享家(智能家居)、汇通达(农村电商)等,以及定位蓝海市场的闲豆回收(再生资源利用)、爱泊车(智慧停车)、E换电(智能充换电服务商)等创新企业。这些企业在促进社会经济绿色发展的同时,也为投资人创造出较好回报。

当前中国正面临着能源的消费、供给、技术和体制革命,加之生态文明建设和绿色、可持续发展的政策,也要求能源行业成为绿色产业。中油资本母公司中石油集团是国内较早提出“创造能源与环境的和谐”的企业,并于2004年将“奉献能源、创造和谐”确定为企业宗旨。因此,秉承“以产促融、以融助产、协同发展”理念的中油资本,发挥资本聚集及运作优势,在对外战略投资中,布局清洁能源、绿色金融、智慧能源等未来能源增长点,是题中应有之义。

携手专业机构 探索绿色经济发展

资料显示,中美绿色基金由中美政商领袖倡导成立,管理人为中美绿色投资管理有限公司。中美绿色基金董事长徐林在加入中美绿色基金前,曾任中国城市和小城镇改革发展中心主任,之前历任国家发改委财金司司长、发展规划司司长。CEO白波曾是华平投资集团全球合伙人和董事总经理,负责亚太区能源及工商业投资。

据了解,中美绿色基金兼具中国背景和华平基因的市场化基金。与一般投资机构相比,中美绿色基金的优势在于对国家政策了解更精准,更有利于研判项目;其管理层的跟投平台,将个人激励与基金投资绑定,架构较为先进;同时中美绿色基金深耕行业多年,对于绿色投资形成了独特的方法论。中油资本战略投资中美绿色基金以后,有助于双方共同探索促进中国实体经济的绿色可持续发展,也可以为当前绿色金融体系建设贡献力量。

值得注意的是,中油资本通过本次投资还将参与顾问委员会,这既有利于确保对投资项目的知情权及监督权,事前防范风险;也有利于促进双方业务协同,在引导民间资本等方面进行新的尝试。对此,中美绿色基金表示,中油资本是中国能源领域“懂产业”、“懂技术”且“有实力”的公司,这些优势与中美绿色基金“产业+技术+资本”的赋能型投资相结合,可以发挥巨大的效益。

总分联动 实现股权投资整体布局

在国企改革“管资本”的政策指引下,央企持续推进资本投资运营,意图实现实业经营、金融服务、投资与资本运营的有机结合,在产业结构调整、混改、去产能、兼并重组等方面发挥综合效力。近年来,中油资本旗下金融服务板块在“以产促融,以融助产”协同优化,不断夯实集团实业发展的核心竞争优势;市场因此更加期待公司在股权投资和资本运营方面有更多举措。

此前,公司旗下的昆仑信托、中意资产等机构已多年从事股权、股票投资与资本运营,已取得一定业绩。以昆仑信托为例,投资的山东国信(1697.HK)于2017年12月H股IPO,实现信托行业23年IPO破冰;管理的国联基金引导民间资本进入能源领域,通过私募基金平台进军TMT、大健康、节能环保、新材料、资产管理、汽车消费金融、定制旅游等多个行业。

据悉,作为集团金融业务统一管理平台,公司正在积极推进总部和成员机构之间“总分联动”新机制,最大限度实现公司股权投资整体战略布局:成员机构在做好风险管理的前提下,鼓励发挥自身优势投资新兴领域的优质标的,并创造财务回报;本部则在补齐金融牌照、落实国家政策,支持集团和主业混改,发挥业务协同、发展绿色金融服务方面,发挥主导作用。

本次投资中美绿色基金即为公司层面落地绿色金融布局举措之一。在此之前,公司已经着手制定绿色金融发展规划,同时考虑对国联基金进行改造,布局新能源领域,助力集团对新兴业务领域的孵化和布局。中美绿色基金作为国内绿色投资的开创机构,与公司和集团整体发展较吻合。

持续提升股权投资与运营水平

在市场分析人士看来,中油资本投资中美绿色基金,其意义不亚于公司作为基石投资者1亿美元入股中国铁搭(0788.HK)H股IPO。后者是在支持国有企业改革、战略协同的新举措;前者则是公司借助专业化私募股权平台管理投资组合、分散风险,充分利用市场化资金的新探索。

近年来,中油资本推进股权投资和资本运营过程中,在关注IPO项目的同时,开始向更早的阶段延伸。但是,从国有资本保值增值及保护上市公司中小股东利益的角度出发,有必要构建私募股权基金的投资模式,在起步阶段,通过投资专业化基金的方式,可以快速提升股权投资和资本运营能力。

分析指出,公司通过本次投资,可以依托市场化国际化公司的治理架构,盘活体制机制、优化投资决策流程、培育绿色股权投资专业团队、完善投融资渠道建设,夯实股权投资基础;同时储备一批在不同发展阶段的绿色经济、绿色金融投资标的,培育新的利润增长点。

中油资本作为中国石油集团提质增效和深化国有企业改革的先行者,未来随着国企改革深入推进、国有资本投资、运营试点范围的进一步扩大,公司股权投资平台将迎来广阔的发展空间。对内充分发挥中石油集团资源优势和公司金融业务自身特点,全力支持中石油集团深化改革;对外面向服务国家战略和优化资本布局转变,撬动各类资本培育战略性新兴产业成为新的利润增长点,支持公司长期可持续发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载