证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

中利集团终止比克动力百亿重组 少东家火线出任总经理

2019-01-11 06:31来源:证券时报网作者:臧晓松

见习记者 臧晓松

作价上百亿、筹划近一年的重大重组计划,在2019年初按下了“终止键”。中利集团(002309)1月10日晚间公告,宣布终止收购深圳比克动力电池有限公司,这也意味着中利集团放弃进军锂电池领域。

中利集团解释称,此举是结合宏观情况与公司实际情况而做出的决定。有知情人士向证券时报·e公司记者透露,随着锂电池补贴政策的退坡,中利集团方面认为标的公司估值过高,最终决定退出,转而进军军工电子领域。

与此同时,中利集团董事长、实控人之子王伟峰宣布出任公司总经理,其此前恰好曾担任军工子公司总经理一职。

终止收购比克动力

去年初,中利集团发布重大资产重组公告,宣布拟以发行股份及支付现金的方式向包括深圳市比克电池有限公司、西藏浩泽商贸有限公司等交易对方收购所持有的标的公司股权。初步预计交易作价或达到100亿元。

为了这次重大资产重组,中利集团已经筹备近一年时间,于2018年2月5日起停牌。此后于去年7月28日复牌,并继续推进重大资产重组。直到今年1月10日,中利集团宣布终止本次交易。

对于终止本次重大资产重组的原因,中利集团解释说,本次筹划重大资产重组期间,面对二级市场大幅波动、去杠杆等宏观经济环境因素,结合标的公司实际情况、公司未来发展规划,对本次重大资产重组产生较大不确定性。公司认真听取各方意见并与交易各方协商一致,为充分保障公司全体股东及交易各方利益,决定终止本次重大资产重组事项。

中利集团表示,本次终止重大资产重组事项是经公司审慎研究,并与相关各方友好协商达成一致的结果,不会对公司业务发展、经营业绩和财务状况造成不利影响。

而知情人士透露此次按下“终止键”,是因为该公司认为随着锂电池补贴政策的退坡,中利集团方面认为标的公司估值过高,继续收购将给公司带来较大风险,因此在求稳的形态下,最终做出上述决定。

此前市场亦有比克动力拟独立上市登陆科创板的消息。作为比克的参股股东,长信科技本月初曾表示,获悉比克动力已收到相关部门的信息收集表,并获得上交所的现场走访。比克动力目前正在进行股份制改制。

聚焦军工电子领域

中利集团同时在公告中表示,已对未来发展作了新的战略规划:持续在特种线缆、高分子新材料、光通信、光伏等领域以高质量发展做强做大,重点扩大军工电子产品,重点扩大光电缆、光伏产业链、包括储能产品的海外业务及海外项目。继续推进科技创新,加大自动化智能制造技术,增强公司发展后劲,保持行业领导地位。

证券时报记者注意到,就在去年12月11日,中利集团宣布将通过非公开发行股票募资16.8亿元,收购控股子公司中利电子信息科技有限公司49.14%股权,将其变为全资子公司。

中利集团表示:这次收购中利电子的股权,有利于充分发挥中利电子的产业优势,提升公司业绩,促进公司进一步延伸通信产品产业链,完善公司高端通信产品结构,并扩大销售规模,增强军品市场竞争力和可持续发展能力,为实现公司的长期战略规划奠定坚实基础。

就在1月10日,中利集团收到了证监会对上述增发的受理单。证监会认为该申请材料齐全,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。

“少东家”出马

在宣布终止重大资产重组事项的同时,中利集团还宣布公司董事兼总经理陈波瀚不再担任公司总经理职务,经公司董事长王柏兴提名,董事会同意聘任王伟峰为公司总经理。

截至目前,王伟峰直接持有中利集团720万股,占公司总股本的0.83%。

值得关注的是,出生于1980年的王伟峰,与王柏兴系父子关系,曾任中利电子总经理。中利集团“父子档”的出现,也向外界释放出提升军工电子竞争力,并稳中求进的信号。

公告显示,王伟峰毕业于加拿大约克大学、上海交通大学MBA,曾先后在多家企业担任副总经理、总经理职务。尤其是在中利电子信息科技有限公司担任总经理一职,也符合公告中所说“重点扩大军工电子产品”的新定位,算得上是轻车熟路。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载