证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

佳电股份与ST锐电重签协议 应收账款老问题有望化解

2019-01-11 06:31来源:证券时报网作者:童璐

证券时报记者 童璐

困扰双方3年的“老问题”有了化解希望。佳电股份(000922)与ST锐电(601558)1月10日晚间双双公告,终止佳电股份子公司与华锐风电签署的《应收账款转让协议》,就应收账款问题签订新的解决协议。若ST锐电能按新的协议约定,在2019年1月31日前支付3500万元货款,将确认债务重组收益4909.72万元,而佳电公司也将逐步解决多年来无法收回标的应收账款的问题。

根据公告,2015年11月佳电股份与华锐风电签订《应收账款转让协议》,为解决佳电股份子公司佳木斯电机股份有限公司(以下简称“佳电公司”)对华锐风电(即ST锐电)应收账款事宜,经双方协商沟通,达成采取与内蒙古北方龙源风力发电有限责任公司(简称“北方龙源”)三方抹账的形式,将华锐风电对北方龙源的应收账款债权转让给佳电公司,抵偿华锐风电对佳电公司应付账款。

但过去三年,佳电公司无法收回标的应收账款。

作为有采购关系的上下游,至2018年11月20日,华锐风电对佳电公司的账面欠款达到20857.11万元,经双方协商确认,华锐风电欠佳电公司18710.57万元欠款。

有鉴于此,为了继续推进应收账款解决事宜,佳电股份终止了子公司与华锐风电签署的《应收账款转让协议》,并重新签署《应收账款解决协议》。要求华锐风电以9个月的银行承兑汇票方式支付3500万元货款和以商业承兑汇票方式支付剩余货款15210.57 万元,并以吉林省白城市工业园区华锐风电(吉林)装备有限公司的股权或资产进行质押或抵押为商业承兑汇票提供保证。

如华锐风电出具的商业承兑到期不能兑付,华锐风电将保证在接到佳电股份不能兑付的书面通知10日内一次性支付2000万元现金或银行承兑汇票,剩余13336.57万元经佳电股份同意后,华锐风电将以五大电力集团(中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司)的到期债权、自有股权或资产进行清偿。

双方同时约定,假设到2019年1月31日前,若华锐风电未履行支付上述3500万货款,则双方债权债务恢复至23620.29万元扣除甲方已支付部分。

对于刚刚摘帽的佳电股份和徘徊在退市边缘的ST锐电来说,能否解决账款问题意义重大。佳电股份表示,协议签订后,化解了应收账款债务转移至第三方——北方龙源,至今无法收回的风险。公司强调,若华锐风电不能按期履行《应收账款解决协议》,公司不排除采取相应法律措施予以解决。

ST锐电则表示,本次交易符合公司经营发展需要,有利于维护与供应商的合作关系。若公司按照协议规定在2019年1月31日前支付3500万元货款,将确认债务重组收益4909.72万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载