证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

工程款未结清持股遭冻结 海联讯大股东资金吃紧?

2019-01-11 08:07来源:上海证券报作者:王雪青

海联讯今日披露一则间接控股股东的股权冻结信息。公告称,公司近日收到广东南方通信建设有限公司(简称“南建公司”)委托律师事务所发来的《告知函》,公司间接控股股东深圳市盘古天地投资管理有限公司(简称“盘古天地投资”)持有的公司第一大股东深圳市盘古天地产业投资有限责任公司(简称“深圳盘古”)的5.76%股权被冻结,冻结额度合计为2880万元,原因是部分机房建设工程的尾款没付清。

值得注意的是,该项冻结从2018年9月28日就已开始,但上市公司大股东并未直接告知上市公司,本次系原告方通知上市公司。

据披露,2015年至2017年期间,南建公司为盘古天地投资昔时控制的深圳市雅力数据有限公司(简称“雅力数据”)、深圳市雷森投资有限公司(简称“雷森投资”)、深圳市盘古数据有限公司(简称“盘古数据”)及泉州市盘古数据技术有限公司(简称“泉州盘古”)(该四个公司统称为“项目公司”)部分机房建设工程总承包方。深圳盘古的控股股东盘古天地投资及其实际控制人徐锴俊等相关方为项目公司与南建公司签订的机房建设工程合同的全部债务提供担保。

因项目公司未结清项目款项,担保方未履行担保义务,南建公司于2018年8月22日向清远仲裁委员会申请仲裁,清远仲裁委员会于2018年8月31日立案受理。

2018年9月18日,南建公司向深圳市龙岗区人民法院提出财产保全申请。2018年9月21日,就保全事项深圳市龙岗区人民法院出具民事裁定书,涉及盘古天地投资持有的深圳盘古5.76%股权被冻结,冻结额度合计为2880万元,冻结期限自2018年9月28日至2021年9月27日。

虽然这笔股权冻结额度并不算大,但是大股东一直未向上市公司通报,是隐瞒还是疏忽?不得而知。

公告称,目前,上述仲裁尚处于仲裁流程中,双方正在进行和解协商。盘古天地投资及徐锴俊表示,盘古天地投资的经营情况正常,作为担保方将积极督促各方尽快达成和解意见并妥善解决相关事项。

值得一提的是,海联讯股权是在2018年初被中科招商清仓转让给深圳盘古的,但多种迹象显示,这位新任大股东的资金状况已经十分紧张。海联讯刚于1月3日和4日披露,第一大股东深圳盘古未按协议约定,在2018年12月31日之前向中科招商旗下的中科汇通支付股份转让尾款,中科汇通要求其支付拖欠滞纳金。目前,权益变动双方正在就后续尾款支付事宜进行协商,若双方不能就尾款支付事宜达成新的一致意见,协议能否最终履行完毕将存在不确定性。

截至1月2日,深圳盘古持有海联讯29.85%股权;累计质押比例已达99.5941%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载