证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

安道麦A更名当日就出招 欲揽ST辉丰农用化学品资产

2019-01-11 08:07来源:上海证券报作者:王雪青

上市公司收购上市公司资产再添新例。10日刚举行了更名开市仪式的安道麦A与ST辉丰在当日晚间披露,双方签署《有关资产收购的谅解备忘录》,就潜在收购事宜达成初步意向。安道麦A拟收购ST辉丰所持有或控制的与农用化学品或农化中间产品研发、生产、制剂、销售以及市场营销相关资产,相关目标资产将由ST辉丰在交割前注入一家新设的全资子公司,安道麦A将收购该全资子公司。交易完成后,ST辉丰仍保留并经营用于生物激活素的噻苯隆系列产品和微生物系列药肥产品的生物农业板块。

安道麦A归属于央企中国化工集团,ST辉丰则为民企。公告显示,对安道麦A来说,本次交易不会构成重大资产重组;而ST辉丰则称,暂不确定本次交易是否构成重大资产重组。

具体来说,交易完成后,ST辉丰尚有以下主要业务:一是全资子公司江苏辉丰生物技术有限公司已经获得农业农村部颁发的生物有机肥、复合微生物肥料、微生物菌剂等33件产品登记证,公司围绕“噻苯隆”和“聚谷氨酸”已经在中国乃至全球申报并部分获得授权产品发明专利,将致力于用领先的生物技术和产品推动大健康农业的发展;二是全资子公司江苏辉丰石化有限公司为集仓储、物流和贸易于一体的项目,投入运营近三年来,取得了良好的经营业绩。ST辉丰强调,此次双方如能达成资产转让,公司今后将继续加强该业务板块的投入和发展;公司不会因为本次交易而导致没有主营业务。

对于买卖原因,安道麦A表示,通过本次潜在收购,公司旨在大幅提高其全球及中国的业务规模。全球范围内,公司将获得关键分子的后向整合及竞争地位,并拟通过其全球市场触角推动实现显著增长。在中国,ST辉丰拥有强大的商业存在和广泛的产品注册组合,这些均构成对公司的补充,从而将巩固公司在关键市场的地位和发售。

ST辉丰则表示,通过本次潜在出售资产,促进公司进一步的快速转型发展。2017年,公司即宣布业务将向生物农业转型,公司现已建成一流的微生物农业实验室,公司的生物激活素噻苯隆(能百旺)系列产品开发上市以来,市场表现强劲。公司投资了南京轩凯生物科技有限公司,将共同开发聚谷氨酸在生物农业市场上的未来机会。

据公告,除非经交易双方签署的正式协议延长,否则本次《备忘录》的排他期限为6个月。

10日当天,A股第一家跨国作物保护公司安道麦股份有限公司(前身为“湖北沙隆达股份有限公司”)在深交所举行更名开市仪式,正式将证券简称由“沙隆达A”、“沙隆达B”变更为“安道麦A”、“安道麦B”。

资料显示,安道麦农业解决方案有限公司是一家发源于以色列的跨国植保企业,主要从事除草剂、杀菌剂等作物保护产品的开发、生产及销售,于2011年被中国化工农化总公司收购。2017年,湖北沙隆达股份有限公司以发行股份的方式向中国化工农化总公司购买了安道麦农业解决方案有限公司100%股权,实现合并。合并后的公司成为A股第一家跨国非专利作物保护公司,并于2018年底正式更名为安道麦股份有限公司(简称“安道麦”)。

安道麦总裁兼首席执行官翰林在10日举行的媒体交流会上表示,目前安道麦为全球第六大农化公司,公司截至2018年9月前十二个月的销售额约37亿美元,市占率约6%。未来安道麦的目标是把最优质的产品带给世界。合并完成后的公司除了内部有机增长外,还将通过并购等方式实现外部增长,相信未来5至10年间安道麦将会有跳跃式的增长。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载