证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

实控人父女出让股权抵债 上海钜成入主晨鑫科技

2019-01-11 08:08来源:上海证券报作者:李少鹏

面对还不起欠款的窘境,晨鑫科技实控人刘德群最终选择以出售股份的方式进行“还债”,上海钜成由此将上位公司控股股东,获得控制权。

晨鑫科技今日公告,公司控股股东、实际控制人刘德群及其一致行动人刘晓庆拟将其分别持有的公司13.46%和6.98%的股份转让给上海钜成。同时,刘德群及刘晓庆将其各自持有的标的股份所对应的投票权委托给上海钜成行使。权益变动后,公司的控股股东将变更为上海钜成,实际控制人将变更为薛成标。

具体来看,本次股份转让及表决权委托前,刘德群持有公司股份约3.6亿股,占公司总股本的25.28%;刘晓庆持有公司股份9963万股,占公司总股本的6.98%。本次股份转让及表决权委托完成后,刘德群持有公司股份约1.67亿股,占公司总股本的11.82%;刘晓庆不再持有公司股份;上海钜成持有公司股份2.92亿股及对应的投票权,占公司总股本的20.44%。

据查,刘德群与刘晓庆系父女关系。

由于本次交易实质是“股权抵债”,所以上海钜成未支付任何费用。公告显示,刘德群父女持有的公司股份存在被质押或司法冻结等权利限制情形,双方协商约定,上海钜成以承接刘德群对兴业证券和对薛成标所负债务的形式作为向刘德群父女支付本次股份转让的对价,最终使得刘德群对兴业证券和薛成标的债务得以全部免除。除上述债权转让对价外,上海钜成受让标的股份无需向刘德群及其一致行动人刘晓庆支付任何其他对价。

回查公告,晨鑫科技于2018年8月31日公告称,公司接上海钜成通知,获悉上海钜成已与公司股东、刘德群的债务处理代理人赵长松取得联系,初步达成了要求刘德群处置其持有的公司股份以偿还其债务的共识。同时,上海钜成有意受让与刘德群的另外三家债权人兴业证券、国金证券、中银证券对刘德群的债权,合计占公司股份总数的15.5%。

实际上,上海钜成只拿到了兴业证券一家的债权。公告显示,上海钜成、刘德群、兴业证券于2018年11月7日签署了《债权转让及以股偿债协议》,兴业证券同意将其持有的晨鑫科技约1.24亿股股票转让与上海钜成(占公司总股本的8.68%)。

此外,公司今日公告表示,本次上海钜成收购晨鑫科技股份行为需经相关债权人同意,并且标的股份的质押、冻结等限制性措施解除之后,方可以办理标的股份转移手续。截至目前,上述债务转移行为均已取得相关债权人的同意,但是标的股份涉及的质押、冻结等限制性措施尚未解除,标的股份是否可以顺利解除质押、冻结等股权转移限制措施存在不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载