证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

宜昌交运牵手神旅集团 打造神农架旅游综合交通服务体系

2019-01-11 09:24来源:证券日报作者:李万晨曦

近日,宜昌交运发布公告,称拟与湖北神农旅游投资集团有限公司(以下简称:神旅集团)共同投资新公司,经营神农架众多旅游景点的内部交通换乘、景区间交通、对接神农架林区客流枢纽的旅游公交以及全区城际公交。公告显示,此次共同投资的新公司注册资本为人民币2000万元,双方共同以现金出资,各占50%。

宜昌交运主要从事交通客运业务,道路班线业务是公司的核心业务,近年来公司也在积极向旅游综合服务业转型。宜昌交运表示,此次投资,是为了充分发挥宜昌交运的旅游客运交通优势,打造覆盖神农架全境的全域旅游综合交通服务体系,实现互利共赢。

而此次投资对接的神农架林区处于长江三峡、武当山的联动发展中承北启南的中间环节,2016年,国家发改委批复了《神农架国家公园体制试点实施方案》,成为继青海三江源之后第二个国家公园体制试点,神农架进入国家公园体制试点实施阶段,是目前9个试点地区之一,已经成立神农架国家公园管理局,2020年国家将对国家公园试点进行评审,正式设立一批国家公园。

值得关注的是,神农架国家公园正在创建阶段,大部分景区属国家公园管理范围,涉及范围内景区一切开发、建设、经营行为均需获得神农架国家公园管理局特许经营授权,宜昌交运已经与神农架林区政府签订《战略合作协议书》,神农架政府及相关部门大力支持共同投资的新公司以市场化方式整合现有林区内客运班线,并延伸至宜昌,以高密度、大容量、低票价模式运营,提升乘客出行服务体验。

此次双方投资的新公司 除了在景区实现封闭换乘,通过建设完善配套的旅游集散中心,逐步辐射至神农架林区全境众多旅游景区外,还将延伸808城际公交(宜昌-兴山)至国家公园所在的木鱼镇,并与高铁、高速高速公路实现无缝对接,打造覆盖神农架全境安全、便捷的公共旅游客运网络,并将在未来就神农架旅游资源开发展开深度合作。

宜昌交运董事会秘书胡军红接受《证券日报》记者采访时表示:“此次投资是宜昌交运交通和旅游融合发展的探索,是公司 ‘两坝一峡’(葛洲坝、三峡大坝、西陵峡)旅游产品体系基础上,围绕 ‘一江两山’和鄂西区域拓展旅游综合服务的布局。”

2015 年1 月份,宜昌交旅集团成立并成为公司新的大股东,其战略目标为担纲三峡旅游新区建设。2017年10月份,公司已完成非公开发行新股,共募集资金9.85亿元,用于长江三峡中心土地一级开发和宜昌东站物流项目,截至目前,东站物流中心和长江三峡游轮中心项目实施正在稳步推进。

而在传统水上客运市场发生变化的情况下,宜昌交运聚焦“两坝一峡”旅游产业,淘汰传统水路客运过剩产能,构建以宜昌汽车客运中心站为主,以三峡游客中心为辅的城市旅游集散中心,布局以三峡游轮中心为枢纽,各港口为支撑的“一主四辅”的公共旅游客运港站;并研发建造适航于长江三峡流域的内河观光游轮5艘,购置160余台豪华旅游大巴车开展配套服务。公司开发了“交运·两坝一峡”、“交运·景区直通车”、“交运·长江夜游”、“交运?三峡升船机”等旅游产品,积极培育长江三峡旅游产品供给新动能。在大股东宜昌交旅集团的支持下,未来长江三峡游轮中心将建成新一代复合式游船母港休闲综合体。公司将抓住两坝一峡区域创建国家级旅游度假区的重要机遇,进一步完善旅游要素配置,形成旅游产业发展核心竞争力。

此外,据宜昌交运2018年前三季度报告,宜昌交运营业收入16.5亿元,增长3.29%,扣非后净利润5520万元,增长19.42%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载