证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

瑞康医药与浙商银行百亿元合作 探路医药流通模式创新

2019-01-11 09:32来源:证券日报作者:赵彬彬

2019年1月10日,在“瑞康医药金融创新大会”上,瑞康医药与浙商银行签署全面战略合作协议。根据协议,未来双方将在综合授信、投行业务、金融咨询与顾问等多领域开展深度合作,探索建立新型的战略性银企合作。  

作为合作的首个“大礼包”,浙商银行宣布,将为瑞康医药提供意向性综合授信额度人民币100亿元。会上,双方还与多家医药生产企业签署了三方应收款链平台业务合作协议。

瑞康医药上市以来业绩高速增长,盈利能力不断提升。2011 年至 2017 年,收入端复合增速达40%,归母净利润复合增速超过50%。2018 年前三季度,公司实现收入245.56亿元,同比增长47%,实现归母净利润8.33亿元。

公司认为,浙商银行100亿元综合授信,为瑞康医药未来发展提供强大的资金支持,双方还将探索医疗产业与金融科技创新融合,为医药流通产业发展模式创新探路。  

同时,瑞康医药与浙商银行此次在供应链金融领域的探索也颇受行业关注。“浙商银行创新推出池化融资平台和应收款链平台产品将直击医药商业企业应收账款规模大、账期长和资金回流缓慢的痛点,助力瑞康医药转型为平台服务型药商,并对医药商业渠道价值重构进行积极探索。”浙商银行相关人士介绍说。

“公司的应收账款大部分是6个月以内的回款,且欠款方以规模以上医院为主,回款有保障,违约风险极小。”谈及此次与浙商银行供应链金融合作,瑞康医药相关人士对《证券日报》记者表示,公司多年来高度重视信息化建设和布局,这是瑞康医药能够受惠于创新金融产品的基础。公司是国内第一家全面上线SAP系统的全国性医药流通企业,SAP上线为公司带来了数字化管理,集团公司、平台公司和各子公司实时上传业务和财务一体化的数据,并且不可篡改。这套系统已被包括银行在内的第三方高度认可和信赖。

瑞康医药上述人士指出,此次与浙商银行战略合作,通过创新金融工具,“点石成金”激活应收款,用来支付、转让给上下游,有效帮助公司盘活了应收账款,提高了资金使用效率。而在这套创新金融产品的加持下,瑞康医药既可以更好地为上下游企业提供服务,同时也大大减轻了自身的资金压力。

一位行业专家指出,这样的模式未来如果能大范围拓展,将会影响整个医药流通行业的生态。作为连接上游医药生产企业和下游医院渠道的行业中枢,瑞康医药在经营活动中留存了大量的行业数据。未来医药商业企业的垫资功能将会削弱,企业会选择投入更多精力去挖掘渠道价值和大数据价值,逐步向平台服务型药商转型,这也将有助于医药商业流通整体经营模式向“重服务、轻资本”方向转变。而金融资本的积极介入,对本轮医改“控费、增效”的目标将大有裨益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载