证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

瑞康医药与浙商银行百亿元合作 探路医药流通模式创新

2019-01-11 09:32来源:证券日报作者:赵彬彬

2019年1月10日,在“瑞康医药金融创新大会”上,瑞康医药与浙商银行签署全面战略合作协议。根据协议,未来双方将在综合授信、投行业务、金融咨询与顾问等多领域开展深度合作,探索建立新型的战略性银企合作。  

作为合作的首个“大礼包”,浙商银行宣布,将为瑞康医药提供意向性综合授信额度人民币100亿元。会上,双方还与多家医药生产企业签署了三方应收款链平台业务合作协议。

瑞康医药上市以来业绩高速增长,盈利能力不断提升。2011 年至 2017 年,收入端复合增速达40%,归母净利润复合增速超过50%。2018 年前三季度,公司实现收入245.56亿元,同比增长47%,实现归母净利润8.33亿元。

公司认为,浙商银行100亿元综合授信,为瑞康医药未来发展提供强大的资金支持,双方还将探索医疗产业与金融科技创新融合,为医药流通产业发展模式创新探路。  

同时,瑞康医药与浙商银行此次在供应链金融领域的探索也颇受行业关注。“浙商银行创新推出池化融资平台和应收款链平台产品将直击医药商业企业应收账款规模大、账期长和资金回流缓慢的痛点,助力瑞康医药转型为平台服务型药商,并对医药商业渠道价值重构进行积极探索。”浙商银行相关人士介绍说。

“公司的应收账款大部分是6个月以内的回款,且欠款方以规模以上医院为主,回款有保障,违约风险极小。”谈及此次与浙商银行供应链金融合作,瑞康医药相关人士对《证券日报》记者表示,公司多年来高度重视信息化建设和布局,这是瑞康医药能够受惠于创新金融产品的基础。公司是国内第一家全面上线SAP系统的全国性医药流通企业,SAP上线为公司带来了数字化管理,集团公司、平台公司和各子公司实时上传业务和财务一体化的数据,并且不可篡改。这套系统已被包括银行在内的第三方高度认可和信赖。

瑞康医药上述人士指出,此次与浙商银行战略合作,通过创新金融工具,“点石成金”激活应收款,用来支付、转让给上下游,有效帮助公司盘活了应收账款,提高了资金使用效率。而在这套创新金融产品的加持下,瑞康医药既可以更好地为上下游企业提供服务,同时也大大减轻了自身的资金压力。

一位行业专家指出,这样的模式未来如果能大范围拓展,将会影响整个医药流通行业的生态。作为连接上游医药生产企业和下游医院渠道的行业中枢,瑞康医药在经营活动中留存了大量的行业数据。未来医药商业企业的垫资功能将会削弱,企业会选择投入更多精力去挖掘渠道价值和大数据价值,逐步向平台服务型药商转型,这也将有助于医药商业流通整体经营模式向“重服务、轻资本”方向转变。而金融资本的积极介入,对本轮医改“控费、增效”的目标将大有裨益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载