证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

横店东磁与阿里巴巴合作 全面共建工业互联网平台

2019-01-11 09:34来源:证券日报作者:周瑶,吴文婧

近日,横店东磁和阿里巴巴对外发布双方签署《合作框架协议》的相关事项。 

此次合作双方将共同构建企业级和行业级的工业互联网平台,将阿里云的技术能力与横店东磁工厂场景相结合,应用到横店东磁的工厂生产、管理、供应链等环节中,并进一步推动横店东磁以及磁性材料产业的数字化、智能化水平提升。

据了解,双方合作将首先接入横店东磁的试点工厂,使用物联网技术,将生产设备等连接到工业互联网平台上,再快速复制、输出给其他工厂和企业。

在第二阶段,双方将在浙江省东阳市引入多方资源,联合成立行业工业互联网联盟。此后,横店东磁将进一步借助阿里巴巴的资源实现供应链金融,完善磁性行业的金融服务体系。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云IOT总经理库伟表示, “我们希望把工厂产生的所有数据便捷地汇集到云平台,然后通过工业应用,使这些大数据产生价值”。

当日,记者还走访了横店东磁的自动化样板工厂永磁十五厂。在参观过程中,记者了解到,经过机器换人改进后,该工厂通过机器自动投料、管道输送至成型、成型机械臂自动取还等方式,代替了从前多道工序的繁复人工操作。

横店东磁董秘吴雪萍告诉记者:“永磁十五厂通过自动化省人约1500人。”据了解,永磁十五厂的人均产量从2010年的8.1吨/人提升到了2017年的22.1吨/人,整个工厂的年产值约在5亿元左右。

同时,相关负责人也介绍称,数字化生产在提高生产效率的过程中更是大大降低了不良率。

据悉,横店东磁是浙江省首批20家“机器换人”示范企业之一,更是行业内唯一一家入围工信部2017年智能制造标准化与新模式应用示范项目企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载