证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

横店东磁与阿里巴巴合作 全面共建工业互联网平台

2019-01-11 09:34来源:证券日报作者:周瑶,吴文婧

近日,横店东磁和阿里巴巴对外发布双方签署《合作框架协议》的相关事项。 

此次合作双方将共同构建企业级和行业级的工业互联网平台,将阿里云的技术能力与横店东磁工厂场景相结合,应用到横店东磁的工厂生产、管理、供应链等环节中,并进一步推动横店东磁以及磁性材料产业的数字化、智能化水平提升。

据了解,双方合作将首先接入横店东磁的试点工厂,使用物联网技术,将生产设备等连接到工业互联网平台上,再快速复制、输出给其他工厂和企业。

在第二阶段,双方将在浙江省东阳市引入多方资源,联合成立行业工业互联网联盟。此后,横店东磁将进一步借助阿里巴巴的资源实现供应链金融,完善磁性行业的金融服务体系。

阿里巴巴集团副总裁、阿里云IOT总经理库伟表示, “我们希望把工厂产生的所有数据便捷地汇集到云平台,然后通过工业应用,使这些大数据产生价值”。

当日,记者还走访了横店东磁的自动化样板工厂永磁十五厂。在参观过程中,记者了解到,经过机器换人改进后,该工厂通过机器自动投料、管道输送至成型、成型机械臂自动取还等方式,代替了从前多道工序的繁复人工操作。

横店东磁董秘吴雪萍告诉记者:“永磁十五厂通过自动化省人约1500人。”据了解,永磁十五厂的人均产量从2010年的8.1吨/人提升到了2017年的22.1吨/人,整个工厂的年产值约在5亿元左右。

同时,相关负责人也介绍称,数字化生产在提高生产效率的过程中更是大大降低了不良率。

据悉,横店东磁是浙江省首批20家“机器换人”示范企业之一,更是行业内唯一一家入围工信部2017年智能制造标准化与新模式应用示范项目企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载