证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

京天利索赔诉讼时效仅剩不足半年 律师称约4%投资者参与维权

2019-01-11 09:38来源:证券日报作者:桂小笋

京天利被证监会处罚之后,由此引发的投资者诉讼仍在继续。

近日,上海明伦律师事务所王智斌律师向《证券日报》记者介绍,目前约有400位投资者已经对京天利提起了索赔诉讼,其中部分案件终审已胜诉并已执行完毕,该部分投资者已拿到了赔偿款。从相关期间股东人数变化来看,潜在具备符合索赔资格的投资者应该不少于10000人,目前只有约4%的投资者参与了维权。“很多投资者对于诉讼案并不知情,这是导致中小股东参与人数不高的主要原因。”王智斌分析称,“除此之外,还有部分投资者嫌麻烦或者对于拿回赔偿款信心不足,从而放弃诉讼,非常可惜”。

京天利在2018年12月28日曾发布公告,称于2018年12月24日披露了《关于收到北京仲裁委员会裁决书的公告》,实际控制人钱永耀应向公司支付裁决款项3296.6万元,钱永耀承诺,在2018年12月31日前向公司支付裁决款项1000万元;在2019年4月15日前向公司支付其余的裁决款项及债务利息。而至公告披露日,公司累计已经收到钱永耀的承诺赔偿款合计3296.6万元。

“钱永耀向京天利偿付的款项,应该是与该部分案件有关。”王智斌分析,“实际控制人承担赔偿责任,有助于维护上市公司现有股东的权益,有其积极意义。很多上市公司承担赔偿责任后,并不会向实际控制人或者其他直接责任人追偿,公众股东权益就这样被公司管理层悄无声息地牺牲掉了”。王智斌称,“相比而言,京天利现管理层值得肯定”。

据王智斌介绍,“根据法院判决,在京天利上市之日至2015年6月22日期间买入京天利股票且截至2015年6月22日仍持股的投资者,均有权提起索赔诉讼。本案诉讼时效将在今年6月27日届满,未在该日之前主张权利的投资者,将会丧失胜诉权。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载