证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

今年国企混改首单落地 绿地实现控股河南公路工程局

2019-01-11 11:41来源:证券时报网作者:王一鸣

新年伊始,继房地产主业联手中科院总投资450亿元深耕布局环胶州湾健康小镇、商贸产业携手海外名企之后,绿地的大基建产业也正加速布局。

1月11日,绿地控股(600606.SH)旗下绿地城投集团以约8亿元价格受让河南省公路工程局集团70%股权,成为了2019国企混改提速的第一单,也实现了河南省管国企子公司混改首单的落地。下一步,绿地将推动公路工程局管理层及员工持股工作,最终实现绿地持股51%、河南交投持股30%、公路工程局管理层及员工持股19%的三元股权架构。

绿地方面表示,通过此次并购,绿地大基建产业将在专业水平、技术实力、业务布局、“一带一路”拓展等方面再上一个台阶,进一步提升基建产业核心竞争力、强化产业链综合竞争优势。

据了解,此次混改前,河南省公路工程局为河南交投集团全资子公司,是主要从事交通基础设施建设及施工的国有独资企业,业务范围涵盖国内外公路、桥梁和交通安全设施建设施工等,注册资金为10亿元人民币,年施工产值达80亿元,2017年实现主营业务收入约53亿元,净利润超2亿元。绿地控股后,将发挥改革先行先试的经验和成熟的体制机制优势,以及绿地城投等现有大基建平台在品牌和产业生态上的优势,为公路工程局注入品牌、资本、产业资源等,优化管理体系及商业模式,使其走上市场化的现代企业发展之路。

并且,绿地还将结合公路工程局在技术、管理和区域上的深厚积累,深耕河南当地、大力拓展外省、布局“一带一路”全球市场,在持续将公路项目做大做强的基础之上,拓展多元业态、探索新型项目模式,助推改制后的公路工程局发展能级提升。力争公路工程局未来5年每年保持30%-50%以上的收入、利润增长,到2020年实现主营收入超100亿,2023年实现主营收入超250亿元的目标。

据介绍,投资控股河南省公路工程局并推动其快速发展,将实现地方政府、企业、股东、职工多方共赢,对推动河南省国资国企改革具有重要意义和示范作用,实现地方国资国企改革提速增效与绿地长远发展的有机融合。此次投资收购体现了绿地做大做强大基建产业集群的战略方向。具体而言,首先,再度扩容绿地大基建产业集群,提升了发展能级和竞争力。近些年继绿地控股贵州建工、江苏省建、西安建工、天津建工之后,此举为大基建又一战略举措,实现在中原区域布局,进一步完善覆盖“东南西北中”的全面布局,巩固了整体规模跻身国内行业前列的地位,并在体制机制、品牌叠加、产业协同方面强化竞争优势。其次,提升绿地大基建在公路等专业领域的硬实力,公路工程局技术实力雄厚、专业水平突出,拥有公路工程施工总承包一级资质以及路基、路面、桥梁工程专业承包一级资质等,在高速公路专业施工领域具有领先优势,成立60年来,累计投资和建设超过2600座大中型桥梁和21300公里各等级公路。第三,推动绿地大基建产业国际化拓展,在“一带一路”沿线国家和地区深入布局。在深耕河南当地、拓展外省业务的同时,公路工程局在“一带一路”、非洲及南美洲等地均有业务布局,在亚洲、非洲、南美洲设立了5个区域办事机构,已在柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦、肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚等国开展公路建设业务。

近年来,大基建产业已发展成为绿地房地产主业外的另一重要支柱产业,与房地产主业的协同效应也日益明显。绿地控股董事长、总裁张玉良指出,大基建产业是绿地产业发展的重要支柱、经营增长的重要支撑,也是产业协同的重要力量。通过2018年下半年成立大基建产业集团,绿地大基建产业群将形成合力,不断做大做强,大基建正稳步实现中期目标:至2020年,经营收入超过4000亿元,盈利水平稳步提升,成为最具竞争力的城乡发展建设综合服务商,国内引领行业发展的龙头企业之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载