证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

今年国企混改首单落地 绿地实现控股河南公路工程局

2019-01-11 11:41来源:证券时报网作者:王一鸣

新年伊始,继房地产主业联手中科院总投资450亿元深耕布局环胶州湾健康小镇、商贸产业携手海外名企之后,绿地的大基建产业也正加速布局。

1月11日,绿地控股(600606.SH)旗下绿地城投集团以约8亿元价格受让河南省公路工程局集团70%股权,成为了2019国企混改提速的第一单,也实现了河南省管国企子公司混改首单的落地。下一步,绿地将推动公路工程局管理层及员工持股工作,最终实现绿地持股51%、河南交投持股30%、公路工程局管理层及员工持股19%的三元股权架构。

绿地方面表示,通过此次并购,绿地大基建产业将在专业水平、技术实力、业务布局、“一带一路”拓展等方面再上一个台阶,进一步提升基建产业核心竞争力、强化产业链综合竞争优势。

据了解,此次混改前,河南省公路工程局为河南交投集团全资子公司,是主要从事交通基础设施建设及施工的国有独资企业,业务范围涵盖国内外公路、桥梁和交通安全设施建设施工等,注册资金为10亿元人民币,年施工产值达80亿元,2017年实现主营业务收入约53亿元,净利润超2亿元。绿地控股后,将发挥改革先行先试的经验和成熟的体制机制优势,以及绿地城投等现有大基建平台在品牌和产业生态上的优势,为公路工程局注入品牌、资本、产业资源等,优化管理体系及商业模式,使其走上市场化的现代企业发展之路。

并且,绿地还将结合公路工程局在技术、管理和区域上的深厚积累,深耕河南当地、大力拓展外省、布局“一带一路”全球市场,在持续将公路项目做大做强的基础之上,拓展多元业态、探索新型项目模式,助推改制后的公路工程局发展能级提升。力争公路工程局未来5年每年保持30%-50%以上的收入、利润增长,到2020年实现主营收入超100亿,2023年实现主营收入超250亿元的目标。

据介绍,投资控股河南省公路工程局并推动其快速发展,将实现地方政府、企业、股东、职工多方共赢,对推动河南省国资国企改革具有重要意义和示范作用,实现地方国资国企改革提速增效与绿地长远发展的有机融合。此次投资收购体现了绿地做大做强大基建产业集群的战略方向。具体而言,首先,再度扩容绿地大基建产业集群,提升了发展能级和竞争力。近些年继绿地控股贵州建工、江苏省建、西安建工、天津建工之后,此举为大基建又一战略举措,实现在中原区域布局,进一步完善覆盖“东南西北中”的全面布局,巩固了整体规模跻身国内行业前列的地位,并在体制机制、品牌叠加、产业协同方面强化竞争优势。其次,提升绿地大基建在公路等专业领域的硬实力,公路工程局技术实力雄厚、专业水平突出,拥有公路工程施工总承包一级资质以及路基、路面、桥梁工程专业承包一级资质等,在高速公路专业施工领域具有领先优势,成立60年来,累计投资和建设超过2600座大中型桥梁和21300公里各等级公路。第三,推动绿地大基建产业国际化拓展,在“一带一路”沿线国家和地区深入布局。在深耕河南当地、拓展外省业务的同时,公路工程局在“一带一路”、非洲及南美洲等地均有业务布局,在亚洲、非洲、南美洲设立了5个区域办事机构,已在柬埔寨、孟加拉、巴基斯坦、肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚等国开展公路建设业务。

近年来,大基建产业已发展成为绿地房地产主业外的另一重要支柱产业,与房地产主业的协同效应也日益明显。绿地控股董事长、总裁张玉良指出,大基建产业是绿地产业发展的重要支柱、经营增长的重要支撑,也是产业协同的重要力量。通过2018年下半年成立大基建产业集团,绿地大基建产业群将形成合力,不断做大做强,大基建正稳步实现中期目标:至2020年,经营收入超过4000亿元,盈利水平稳步提升,成为最具竞争力的城乡发展建设综合服务商,国内引领行业发展的龙头企业之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载