证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

雷军宣布小米“手机+AIoT”双引擎核心战略 未来五年投入百亿布局AIoT

2019-01-11 14:36来源:证券时报作者:罗曼

雷军

1月11日,雷军在小米年会上宣布,2019年,小米将正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,作为小米未来五年的核心战略。同时,未来5年,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。

从2019年起,AIoT,对外意味着AI+IoT,即人工智能+物联网平台。对小米内部而言,AIoT就是“All in IoT”。这意味着,小米进入“手机+AIoT”双引擎战略时代。

未来5年,小米100亿ALL in AIoT

2013年,小米以手机为中心孵化出生态链。经过5年发展,小米IoT布局上领先世界,已成为全球最大的消费物联网平台。截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。

申万宏源行业报告称,物联网继互联网、移动互联网之后,成为新一代产业发展方向。而小米也认识到,AIoT就是万物智慧互联,赢得了AIoT,小米就赢得了未来的“硬件+互联网”。所以,未来5年,会持续投入100亿,ALL in AIoT。将手机+AIoT双引擎,作为未来五年的核心战略。

小米近期动作,也已显示AIoT的核心战略地位。1月6日,小米战略入股TCL,双方达成深度合作,这将使得小米的大家电业务在供应链、代工产能等方面都得到强援,会持续为小米空调、洗衣机等大家电加足马力,双方产业链的协同势能,有助于小米在大家电领域的进一步拓展。

2019年,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利

小米创业8年至今,手机一直是核心业务。在行业整体承压背景下,雷军在年会上称,在5G春天到来之前,小米手机会打持久战,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利。

在2019年,小米手机业务会在创新和品质继续发力,同时推行手机多品牌策略。

1月10日,小米集团在北京召开全新独立品牌红米Redmi发布会,并发布该品牌首款产品Redmi Note 7。这也意味着,“小米+红米Redmi”双品牌时代到来。小米两大主品牌小米和红米Redmi将各自独立,小米将专注中高端和新零售,Redmi将死磕性价比和电商市场。黑鲨、美图、POCO,将在游戏用户女性用户、海外用户的垂直赛道上全面发力,与两大主品牌一起,形成小米多品牌矩阵。

2018年第三季度,小米国际收入占总收入43.6%,2019年,小米会重点开拓东欧、西欧、独联体和拉美市场,持续拓展全球市场。在国内手机市场,小米会在多品牌策略之下,继续提升渠道力,深耕渠道能力,建设全渠道全品类全场景的新零售体系。

手机+AIoT,小米进入双引擎时代

在年会上,雷军首次提及外部压力和内部矛盾。

中美贸易战增加了经济形势的不确定性,全球智能手机行业整体需求不振也是事实。外部承压的背景下,创业8年,小米也有两个主要矛盾,即公众对小米的期待与小米发展速度之间的矛盾;小米的发展速度与现有组织管理能力之间的矛盾。

雷军对未来表示乐观,对小米表现出极大的信心和斗志。他认为,内外挑战都已在解决过程中,小米会通过突破创新、提升品质、升维品牌、拓展渠道,并强化集团总部职能,强化战略指引和组织建设解决内部矛盾。这一进程距离下一次产生质的飞跃,需要两到三年时间。而外部的机遇,就是5G时代与AIoT时代。5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮。距离5G大规模商用,需要两到三年时间。AI时代的到来,是比移动互联网时代还要大至少一个数量级的超级机遇。所以2019年,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,并作为未来五年的核心战略。小米正式进入“手机+AIoT”双引擎时代。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载