证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

雷军宣布小米“手机+AIoT”双引擎核心战略 未来五年投入百亿布局AIoT

2019-01-11 14:36来源:证券时报作者:罗曼

雷军

1月11日,雷军在小米年会上宣布,2019年,小米将正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,作为小米未来五年的核心战略。同时,未来5年,小米将在AIoT领域持续投入超过100亿元。

从2019年起,AIoT,对外意味着AI+IoT,即人工智能+物联网平台。对小米内部而言,AIoT就是“All in IoT”。这意味着,小米进入“手机+AIoT”双引擎战略时代。

未来5年,小米100亿ALL in AIoT

2013年,小米以手机为中心孵化出生态链。经过5年发展,小米IoT布局上领先世界,已成为全球最大的消费物联网平台。截至2018年11月,小米IoT平台现已连接了1.32亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑),支持超2000款设备。

申万宏源行业报告称,物联网继互联网、移动互联网之后,成为新一代产业发展方向。而小米也认识到,AIoT就是万物智慧互联,赢得了AIoT,小米就赢得了未来的“硬件+互联网”。所以,未来5年,会持续投入100亿,ALL in AIoT。将手机+AIoT双引擎,作为未来五年的核心战略。

小米近期动作,也已显示AIoT的核心战略地位。1月6日,小米战略入股TCL,双方达成深度合作,这将使得小米的大家电业务在供应链、代工产能等方面都得到强援,会持续为小米空调、洗衣机等大家电加足马力,双方产业链的协同势能,有助于小米在大家电领域的进一步拓展。

2019年,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利

小米创业8年至今,手机一直是核心业务。在行业整体承压背景下,雷军在年会上称,在5G春天到来之前,小米手机会打持久战,手机业务始终站稳全球第一阵营就是胜利。

在2019年,小米手机业务会在创新和品质继续发力,同时推行手机多品牌策略。

1月10日,小米集团在北京召开全新独立品牌红米Redmi发布会,并发布该品牌首款产品Redmi Note 7。这也意味着,“小米+红米Redmi”双品牌时代到来。小米两大主品牌小米和红米Redmi将各自独立,小米将专注中高端和新零售,Redmi将死磕性价比和电商市场。黑鲨、美图、POCO,将在游戏用户女性用户、海外用户的垂直赛道上全面发力,与两大主品牌一起,形成小米多品牌矩阵。

2018年第三季度,小米国际收入占总收入43.6%,2019年,小米会重点开拓东欧、西欧、独联体和拉美市场,持续拓展全球市场。在国内手机市场,小米会在多品牌策略之下,继续提升渠道力,深耕渠道能力,建设全渠道全品类全场景的新零售体系。

手机+AIoT,小米进入双引擎时代

在年会上,雷军首次提及外部压力和内部矛盾。

中美贸易战增加了经济形势的不确定性,全球智能手机行业整体需求不振也是事实。外部承压的背景下,创业8年,小米也有两个主要矛盾,即公众对小米的期待与小米发展速度之间的矛盾;小米的发展速度与现有组织管理能力之间的矛盾。

雷军对未来表示乐观,对小米表现出极大的信心和斗志。他认为,内外挑战都已在解决过程中,小米会通过突破创新、提升品质、升维品牌、拓展渠道,并强化集团总部职能,强化战略指引和组织建设解决内部矛盾。这一进程距离下一次产生质的飞跃,需要两到三年时间。而外部的机遇,就是5G时代与AIoT时代。5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮。距离5G大规模商用,需要两到三年时间。AI时代的到来,是比移动互联网时代还要大至少一个数量级的超级机遇。所以2019年,小米正式启动“手机+AIoT”双引擎战略,并作为未来五年的核心战略。小米正式进入“手机+AIoT”双引擎时代。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国经济形势如何?制造业被"唱衰"?…发改委回应市场六大热点
2019年7月16日新闻发布会上,国家发改委盘点了半年来宏观经济运行情况,对备受关注的热点问题也给予了正面回应。
2019-07-1708:15
又见科创板申购违规,几十只私募产品全部顶格申购引监管关注
近日,25家科创板打新的中签率和网下配售结果陆续出炉。值得关注的是,在C类投资者申购一栏,部分私募竟出现了几十只产品顶格申购的现象。
2019-07-1708:14
上半年个税大降三成,减税降费效果持续加大,国家钱袋子收支如何
今年一波接一波的减税降费政策落地实施,无论对个人还是企业来说都是大大的减负,对财政收入影响几何?国家“钱袋子”还鼓不鼓?
2019-07-1710:57
火锅也被唱空!从抽烟喝酒到吃火锅,核心资产因何屡遭"侵犯"?
早些时候,有投资者戏言:中国股市的核心资产就是“抽烟喝酒吃火锅”,但16日火锅也被唱空了。国金证券发表研究报告下调港股“海底捞”的评级,该股一度杀跌超过5%。
2019-07-1708:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载