证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

苏高新金控揭牌成立 总规模逾300亿元

2019-01-11 15:37来源:证券时报网作者:臧晓松

1月11日,“拥抱资本市场创新,服务长三角一体化”论坛暨苏州金融小镇第二届基金峰会在苏州高新区举行。会上,苏州高新区国有金融企业“苏高新金控”揭牌成立。上交所副总经理刘绍统在论坛上表示,上交所正积极研究推出沪深300 ETF期权,同时扎实推进科创板和注册制试点工作。深交所上市公司监管委员会副主任傅炳辉介绍,去年长三角深市公司累计完成21起重大资产重组,交易金额达到619亿。

会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转系统、中欧国际交易所、招商证券的专家们分别就“上交所助力中国经济新征程”“推动资本市场改革创新,助力长三角经济发展”“新三板的2019”“建设欧洲新离岸蓝筹市场,促进中国企业国际化”“去杠杆,中国进行到了哪一步?”等主题作了演讲。

近年来,苏州高新区依靠区位优势,抓住多层次资本市场改革机遇,陆续与全国股转系统合作共建了“太湖金谷”,与深交所、科技部火炬中心共同发起了“苏南科技金融路演中心”,与上交所合作设立了“上交所战略新兴产业培育基地”,与中欧国际交易所签约共建了“一带一路国际合作推进基地”,为实体经济发展导入了优质的资本市场资源。

目前,资本市场“高新区版块”逐步壮大,累计IPO、新三板挂牌企业分别达16家、47家。苏州金融小镇现已集聚基金管理公司170多家,各类私募基金300多支,基金总规模近千亿元。金融创新供给持续涌现,创新推出“债权+期权”投贷联动模式的总规模30亿元的“高新贷”产品,成为支持科技型企业发展的重要金融工具。

会上,苏高新金控正式揭牌成立。苏高新金控成立于2018年11月,注册资本22亿元,其前身为苏州高新创业投资集团有限公司,已经拥有基金47支,总规模逾300亿元,先后扶持了30余家企业沪深上市和一大批企业挂牌新三板,累计为企业提供融资担保285亿元,发放科技贷款150亿元。

会议还进行了苏州高新区第一个金融大数据产品——新三板企业大数据平台的发布仪式,该平台集聚了全球主流资本市场数据,对一万多家新三板企业进行聚类和个性研究,能够为政府招商引资和企业投资提供重要的决策参考。

8b0b1eeb61d04fb09e8ae592c2380ab.jpg

2018年,上交所成绩如何?科创板又有何进展?上海证券交易所副总经理刘绍统介绍,2018年上交所总市值27万亿、年成交金额40.3万亿;债券发行总量4.22万亿,同比增长近50%;公司债发行规模1.77万亿。继成功推进上证50ETF期权后,积极研究推出沪深300 ETF期权。他同时表示正扎实推进科创板和注册制试点工作,加快各项准备工作,为发展潜力大、带动作用强、成长性高的科创企业注入源头活水。

深交所上市公司监督委员会副主任傅炳辉介绍,目前深交所2100多家上市公司当中,高新技术类占比超过了七成,战略新兴类占比超过了四成,在一定程度上已经成为了中国创新企业的聚集地。

据介绍,到去年年底,长三角三省一市在深市上市的公司已有600多家,占到深市公司总数的28%,总市值也达到了4.26万亿,占深市总市值的25%。从三省一市的上市公司数量排名来看,排在了全国的前列。记者了解到,长三角深市公司股市并购重组也比较活跃,

据傅炳辉介绍,去年长三角深市公司累计完成21起重大资产重组,交易金额为619亿,占深市同期重组金额的24%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这家化工园爆炸损失惨重!多家A股子公司曾被叫停 染料行业或震荡
3月21日14时许48分左右,位于江苏盐城市响水县生态化工园区一化工厂发生爆炸。
2019-03-2209:48
有券商科创板申报材料被劝退?是劝退还是补材料 事实真相如何
21日下午,坊间传言民生证券申报的两家科创板企业材料被上交所劝退,一时舆论沸沸扬扬。
2019-03-2208:22
“现金牛”公司全扫描 19股业绩增速和现金流水平双优
年报密集披露期内,基本面信息比平日更受投资者关注。与利润表相比,现金流量表的编制不易受财务技巧的影响,粉饰难度更高,为分析公司的收入变现水平和收益质量提供了更可靠的依据。
2019-03-2213:36
逾百股近一个月遭机构看空 多家券商组团下调这12股评级
作为2018年回归A股的H股券商,中信建投格外受关注。就在3月8日公司被华泰证券给予“卖出”评级后,3月18日至3月19日再次被3家券商下调评级。
2019-03-2208:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载