证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

苏高新金控揭牌成立 总规模逾300亿元

2019-01-11 15:37来源:证券时报网作者:臧晓松

1月11日,“拥抱资本市场创新,服务长三角一体化”论坛暨苏州金融小镇第二届基金峰会在苏州高新区举行。会上,苏州高新区国有金融企业“苏高新金控”揭牌成立。上交所副总经理刘绍统在论坛上表示,上交所正积极研究推出沪深300 ETF期权,同时扎实推进科创板和注册制试点工作。深交所上市公司监管委员会副主任傅炳辉介绍,去年长三角深市公司累计完成21起重大资产重组,交易金额达到619亿。

会上,来自上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转系统、中欧国际交易所、招商证券的专家们分别就“上交所助力中国经济新征程”“推动资本市场改革创新,助力长三角经济发展”“新三板的2019”“建设欧洲新离岸蓝筹市场,促进中国企业国际化”“去杠杆,中国进行到了哪一步?”等主题作了演讲。

近年来,苏州高新区依靠区位优势,抓住多层次资本市场改革机遇,陆续与全国股转系统合作共建了“太湖金谷”,与深交所、科技部火炬中心共同发起了“苏南科技金融路演中心”,与上交所合作设立了“上交所战略新兴产业培育基地”,与中欧国际交易所签约共建了“一带一路国际合作推进基地”,为实体经济发展导入了优质的资本市场资源。

目前,资本市场“高新区版块”逐步壮大,累计IPO、新三板挂牌企业分别达16家、47家。苏州金融小镇现已集聚基金管理公司170多家,各类私募基金300多支,基金总规模近千亿元。金融创新供给持续涌现,创新推出“债权+期权”投贷联动模式的总规模30亿元的“高新贷”产品,成为支持科技型企业发展的重要金融工具。

会上,苏高新金控正式揭牌成立。苏高新金控成立于2018年11月,注册资本22亿元,其前身为苏州高新创业投资集团有限公司,已经拥有基金47支,总规模逾300亿元,先后扶持了30余家企业沪深上市和一大批企业挂牌新三板,累计为企业提供融资担保285亿元,发放科技贷款150亿元。

会议还进行了苏州高新区第一个金融大数据产品——新三板企业大数据平台的发布仪式,该平台集聚了全球主流资本市场数据,对一万多家新三板企业进行聚类和个性研究,能够为政府招商引资和企业投资提供重要的决策参考。

8b0b1eeb61d04fb09e8ae592c2380ab.jpg

2018年,上交所成绩如何?科创板又有何进展?上海证券交易所副总经理刘绍统介绍,2018年上交所总市值27万亿、年成交金额40.3万亿;债券发行总量4.22万亿,同比增长近50%;公司债发行规模1.77万亿。继成功推进上证50ETF期权后,积极研究推出沪深300 ETF期权。他同时表示正扎实推进科创板和注册制试点工作,加快各项准备工作,为发展潜力大、带动作用强、成长性高的科创企业注入源头活水。

深交所上市公司监督委员会副主任傅炳辉介绍,目前深交所2100多家上市公司当中,高新技术类占比超过了七成,战略新兴类占比超过了四成,在一定程度上已经成为了中国创新企业的聚集地。

据介绍,到去年年底,长三角三省一市在深市上市的公司已有600多家,占到深市公司总数的28%,总市值也达到了4.26万亿,占深市总市值的25%。从三省一市的上市公司数量排名来看,排在了全国的前列。记者了解到,长三角深市公司股市并购重组也比较活跃,

据傅炳辉介绍,去年长三角深市公司累计完成21起重大资产重组,交易金额为619亿,占深市同期重组金额的24%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载