证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

阿里云智能总裁张建锋:零售巨头是用好技术才变大变强

2019-01-11 15:48来源:证券时报网作者:梅双

1月11日,在ONE商业大会上,阿里巴巴首次对外全面阐释“阿里巴巴商业操作系统”,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示,新零售得到社会共鸣,商业创新的本质来自技术变革,云不仅是技术问题,更多是一个商业问题,不仅是CIO应该关心,更应该是CEO关心的问题。

过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。他认为,数据是企业运营中贯穿所有业务的血液,智能化将激发数据价值,“数据并不仅仅是帮助CEO做出有效的决策,数据是在帮助每一个员工在自己的岗位上做出最优决策”。

张建锋表示,例如7-Eleven等优秀的零售公司,“不是因为大才能把技术用好,是因为他们把技术用的非常好才变得这么大。”他表示,阿里云智能希望帮助千千万万的品牌商、千千万万的零售商拥有和阿里巴巴一样好的技术。

张建锋介绍,新零售有两个核心问题:第一,逍遥子提出了“人、货、场”的重构,怎样做到“人、货、场”的重构,因为零售本质上要解决这个问题,我的客户在哪里,我的客户在想什么,他们在想买什么,我们要提供什么样的产品和效率,这是所有零售面临最终的核心问题,要解决这个核心问题,最终要从人的理解到场的理解,一直到货的理解、供应链的理解和效率提升。今天光流程重构是不够的,一定是基于数据化、智能化的。

第二,我们的系统要云化,为什么要云化?大多数企业都有几十套IT系统。有很多数据是没有办法联通的,所以很难基于数据做智能化。阿里巴巴也在内部推统一技术,各个公司里都有很多系统和技术,统一技术最好的办法和手段是什么?就是云化。大家所有的系统都在云上,云天然可以帮助企业解决内部所有技术的统一问题、数据统一问题,这个之上才能够做智能的建设问题,这是根本性解决问题的办法。

张建锋表示,对阿里巴巴来说,底层提供了云的基础设施、互联网的技术、数据和智能的能力,我们叫做“双中台”,云的基础设施之上提供两个中台:一是数据中台,二是提供一个智能中台。

“从云智能的角度来讲,希望构建从底层的基础设施一直到驱动业务发展的两个中台,再连接上面的垂直化应用。”张建锋称,阿里云智能成立了一个新的部门,叫新零售事业部,希望将阿里巴巴对零售的理解、对云智能技术的理解,包括钉钉对协同工作的理解,能够三位一体,真正变成一个新零售的生态系统。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
战略配售基金又有新动静! 这一举动让上市交易更进一步
近期,招商、华夏、易方达、嘉实、南方、汇添富基金均发布公告,称旗下战略配售基金于19日至21日开通跨系统转托管业务。
2019-03-2013:20
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首季业绩暴增股名单来了,增幅王暴增30倍!机构最青睐股有这些
随着上市公司年报披露进入高峰期,一季度业绩预告情况也逐渐浮出水面。部分一季报业绩大增的公司股价已经提前引爆,甚至创出历史新高。
2019-03-2012:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载