证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

阿里云智能总裁张建锋:零售巨头是用好技术才变大变强

2019-01-11 15:48来源:证券时报网作者:梅双

1月11日,在ONE商业大会上,阿里巴巴首次对外全面阐释“阿里巴巴商业操作系统”,阿里巴巴集团CTO、阿里云智能总裁张建锋表示,新零售得到社会共鸣,商业创新的本质来自技术变革,云不仅是技术问题,更多是一个商业问题,不仅是CIO应该关心,更应该是CEO关心的问题。

过去企业更多完成的是信息化,对企业效率的提升是流程再造,全面的智能需要通过云来解决数据和技术的统一,并在此基础上赋予企业智能化的能力。他认为,数据是企业运营中贯穿所有业务的血液,智能化将激发数据价值,“数据并不仅仅是帮助CEO做出有效的决策,数据是在帮助每一个员工在自己的岗位上做出最优决策”。

张建锋表示,例如7-Eleven等优秀的零售公司,“不是因为大才能把技术用好,是因为他们把技术用的非常好才变得这么大。”他表示,阿里云智能希望帮助千千万万的品牌商、千千万万的零售商拥有和阿里巴巴一样好的技术。

张建锋介绍,新零售有两个核心问题:第一,逍遥子提出了“人、货、场”的重构,怎样做到“人、货、场”的重构,因为零售本质上要解决这个问题,我的客户在哪里,我的客户在想什么,他们在想买什么,我们要提供什么样的产品和效率,这是所有零售面临最终的核心问题,要解决这个核心问题,最终要从人的理解到场的理解,一直到货的理解、供应链的理解和效率提升。今天光流程重构是不够的,一定是基于数据化、智能化的。

第二,我们的系统要云化,为什么要云化?大多数企业都有几十套IT系统。有很多数据是没有办法联通的,所以很难基于数据做智能化。阿里巴巴也在内部推统一技术,各个公司里都有很多系统和技术,统一技术最好的办法和手段是什么?就是云化。大家所有的系统都在云上,云天然可以帮助企业解决内部所有技术的统一问题、数据统一问题,这个之上才能够做智能的建设问题,这是根本性解决问题的办法。

张建锋表示,对阿里巴巴来说,底层提供了云的基础设施、互联网的技术、数据和智能的能力,我们叫做“双中台”,云的基础设施之上提供两个中台:一是数据中台,二是提供一个智能中台。

“从云智能的角度来讲,希望构建从底层的基础设施一直到驱动业务发展的两个中台,再连接上面的垂直化应用。”张建锋称,阿里云智能成立了一个新的部门,叫新零售事业部,希望将阿里巴巴对零售的理解、对云智能技术的理解,包括钉钉对协同工作的理解,能够三位一体,真正变成一个新零售的生态系统。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板第一股花落华兴源创!公司正式启动IPO 6月27日打新
科创板如约而至!在证监会核发注册批文后,苏州华兴源创科技股份有限公司(股票简称“华兴源创”)宣告启动科创板IPO。
2019-06-1908:22
中国平安百亿回购行动!2.82亿购350万股,距回购上限还有24%空间
中国平安于6月18日晚公告称,公司于当日通过上交所交易系统以集中竞价交易方式实施了首次回购A股股份,首次回购共购得350.3689万股公司A股股份。
2019-06-1908:06
周线十连阴以上股票,其中竟有大股东增持+公司回购低估值白马股
近期市场有企稳迹象,尤其是周线角度看,上证指数出现两阳夹一阴的走势。在此情况下,有一些股票表现却持续弱势,周线走出连续10周以上的阴K线。
2019-06-1908:02
5178点以来消费股最牛!公募扎堆布局消费主题基金业绩却分化严重
消费板块的赚钱效应吸引各家公募纷纷布局消费主题基金,今年新成立的消费主题基金数量已经多达11只。
2019-06-1908:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载