证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

进军上海步伐加快 支付宝22.6亿元向陆家嘴购房

2019-01-12 06:30来源:证券时报网作者:刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

关于支付宝总部迁往上海的声音一直未曾停歇,去年底,有媒体援引蚂蚁金服人士的消息称,蚂蚁金服2019年将迁往上海,不过这一传闻并未获得官方的确认。

11日晚间,陆家嘴(600663)公告称,公司与支付宝公司签署了浦东金融广场2号办公楼的《预售合同》,支付宝挺进上海的步伐似乎又快了一步。当记者问及上述办公楼用途时,蚂蚁金服方面仅回应称“确认会用作支付宝的办公场地”。

22.6亿元卖楼

陆家嘴公告显示,公司根据与蚂蚁金服、支付宝公司签署的《合作协议》等相关法律文件,于2019年1月10日与支付宝公司签署了浦东金融广场2号办公楼的《预售合同》,将该办公楼转让给支付宝公司。

据悉,这一转让暂定总价为22.62亿元,在支付宝公司完成款项支付后,陆家嘴将交付上述办公楼。陆家嘴称,交易完成后,预计实现归属于母公司净利润约5.8亿元,将对公司2019年经营业绩产生积极影响。

事实上,早在6年半以前,上述办公楼的未来归属权就已确定。2012年5月29日,蚂蚁金服、支付宝公司通过与陆家嘴签署《合作协议》等相关法律文件,预定浦东金融广场2号办公楼,并且各方约定待该办公楼具备预售条件后,再签署正式的办公楼预售合同。

浦东金融广场2号办公楼位于上海市浦东新区南泉北路447号,计容面积约4.8万平方米。按照上述协议和合同,部分交易款项已分期完成支付;目前,该办公楼已具备预售条件。

记者注意到,半年前,陆家嘴已将浦东金融广场1号办公楼转让给了泰康人寿。2018年6月27日,陆家嘴与泰康人寿所控制的东干实业签署《备忘录》,双方拟进行购楼预结算并交付房屋。

浦东金融广场1号办公楼位于上海市浦东新区南泉北路429号,计容面积约为8.4万平方米,结算价款13.86亿元;陆家嘴曾表示,这笔交易完成后,预计实现归属于母公司净利润约9亿元。

有意思的是,泰康人寿所购房产较支付宝公司所购的房产计容面积大出75%,但交易价款却仅为后者的61.3%,其中的原因或许与房款支付方式及签约时间等因素有关系。根据陆家嘴的公告,泰康人寿购买房产采取一次性支付,而支付宝公司是分期支付;泰康人寿最初签约时间在2011年12月,相比支付宝公司也早了半年。

支付宝双总部?

陆家嘴一纸公告背后揭示出支付宝公司挺进上海的步伐又快了一步。实际上,去年底就有媒体报道,蚂蚁金服资深人士表示,蚂蚁金服预计2019年会将总部迁到上海,实行杭州、上海双总部的运营模式。

媒体此前报道进一步显示,支付宝一直是双总部运营模式,杭州、上海各自承担类似比重业务,购买预售办公楼,是为满足上海总部日益庞大的业务需求。

记者在向蚂蚁金服方面了解购买浦东金融广场2号办公楼一事时,蚂蚁金服仅表示,该办公楼“确认会用作支付宝的办公场地”。

蚂蚁金服官网显示,其杭州总部位于杭州市西湖区西溪路556号蚂蚁Z空间,蚂蚁金服在国内其它城市也分布了不少办公场地,如北上深等,其中,上海的办公地址位于浦东新区陆家嘴银城中路501号上海中心大厦。

据记者了解,上海中心大厦的办公地址目前为支付宝租赁使用,而陆家嘴区域的办公场地可谓寸土寸金。当然,上海一直以来是中国的金融中心,支付宝新办公地址的浦东金融广场也是各大行业巨头必争之地。

支付宝挺进上海被认为将填补上海在互联网布局方面的空白,上海此前已明确要发展互联网金融,以进一步提升上海国际金融中心的影响力、辐射力、创新力和资源配置能力。记者了解到,目前,除支付宝以外,银联、快钱和通联等重量级第三方支付公司也已扎根于上海浦东。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载