证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

房贷利率时隔23个月出现下行 结构性调整还是趋势性拐点?

2019-01-12 09:47来源:上海证券报作者:张骄 张艳芬

房贷利率真的下调了?日前,融360大数据研究院发布的监测数据显示,2018年12月全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%。

上证报走访多家银行网点及市场专家人士,印证了这并非集体性下调,属于商业银行阶段性反应以及银行内部结构性调整,整体房贷利率呈现平稳态势。

一般而言,年底属于银行个人房贷额度比较紧张的时刻,而2018年底与往年规律不同。

融360大数据研究院监测数据显示,2018年12月份北上广等一线城市首套利率均出现回落。以上海为例,2018年12月上海首套房贷款平均利率为5.09%,环比上期下降1.93%。

“目前,下调房贷利率的银行多是一些本身首套利率就超过大行的中小银行。这些银行的房贷利率上涨空间有限加上资金充裕,出现了自然回落现象。与公司贷款利率相比,这些中小银行的个人房贷业务对营收贡献度占比不高,也不以个人房贷为重点业务。所以,大行才是反映个人房贷利率变动的主要观察对象。”上海中原地产市场分析师卢文曦认为,目前展现的房贷利率“松动”现象属于银行内部结构性调整,非集体性变动。

在融360监测的地区中,广州地区出现多家银行下调房贷利率的情况,但由于该地区此前的房贷利率都是在基准利率基础上上浮10%-20%,尽管如今有所回调,其最低的房贷利率依然在基准利率上浮5%的水平上。

相比而言,北京地区房贷利率较为稳定。某大行通州分行个人信贷客户经理说:“目前没变动、没接到文、没下调,首套房贷款利率仍然是基准基础上上浮10%。”

2018年年底,住建部提出2019年房地产的目标是“稳地价、稳房价、稳预期”,以促进房地产市场平稳健康发展。

此次银行首套房贷利率出现变动:在连续上涨22个月后,在去年11月份出现持平,而后在12月份出现首次下行的现象。对此,卢文曦认为,由于2018年下半年及2019年初,央行降准等一系列举措,使得市场资金面比较充裕,从而带来了利率回调的空间。

“贷款额度由总行管控的,一般年初松、年底紧,但目前额度比较宽裕。”某银行信贷经理说。

而降准对房地产市场有多大影响?卢文曦认为,降准对楼市的利好非常有限,从历史上看,降准和楼市没有必然正相关联系。

某大行华南地区分行个人信贷客户经理表示:“目前房贷利率确实有所下调,之前是基准利率上浮15%,现在是上浮10%。但即使有所下调,也不保证是趋势性下调,可能只是此阶段根据资金、楼市情况进行的微调,后期可能还会重新上浮。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

斩获诺奖4年后,屠呦呦将再发布重大科研突破!青蒿素或仍是主角
据新华社报道,屠呦呦团队将在本月17日公布重大科研突破。
2019-06-1708:18
涉资高达129亿!风光一时网贷平台爆雷!牵扯这家14亿市值A股公司
曾经风靡一时的爱投资,在大规模逾期近一年后,终于遭遇警方立案。
2019-06-1708:15
7大基金经理这样看后市:短期注意震荡风险,长期看好A股上涨空间
自2015年6月至今,上证指数从最高5178点一路下行至2881点,跌幅高达44%,期间大量个股跌幅更高。
2019-06-1708:06
低估值高增长股名单,三年扣非净利增长超30%,最低市盈率不到5倍
大同煤业、郑煤机等4股机构预测今年净利润增速超20%;上峰水泥、中华企业、金融街等5股机构预测今年净利润增速超10%。
2019-06-1708:04
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载