证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

房贷利率时隔23个月出现下行 结构性调整还是趋势性拐点?

2019-01-12 09:47来源:上海证券报作者:张骄 张艳芬

房贷利率真的下调了?日前,融360大数据研究院发布的监测数据显示,2018年12月全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%。

上证报走访多家银行网点及市场专家人士,印证了这并非集体性下调,属于商业银行阶段性反应以及银行内部结构性调整,整体房贷利率呈现平稳态势。

一般而言,年底属于银行个人房贷额度比较紧张的时刻,而2018年底与往年规律不同。

融360大数据研究院监测数据显示,2018年12月份北上广等一线城市首套利率均出现回落。以上海为例,2018年12月上海首套房贷款平均利率为5.09%,环比上期下降1.93%。

“目前,下调房贷利率的银行多是一些本身首套利率就超过大行的中小银行。这些银行的房贷利率上涨空间有限加上资金充裕,出现了自然回落现象。与公司贷款利率相比,这些中小银行的个人房贷业务对营收贡献度占比不高,也不以个人房贷为重点业务。所以,大行才是反映个人房贷利率变动的主要观察对象。”上海中原地产市场分析师卢文曦认为,目前展现的房贷利率“松动”现象属于银行内部结构性调整,非集体性变动。

在融360监测的地区中,广州地区出现多家银行下调房贷利率的情况,但由于该地区此前的房贷利率都是在基准利率基础上上浮10%-20%,尽管如今有所回调,其最低的房贷利率依然在基准利率上浮5%的水平上。

相比而言,北京地区房贷利率较为稳定。某大行通州分行个人信贷客户经理说:“目前没变动、没接到文、没下调,首套房贷款利率仍然是基准基础上上浮10%。”

2018年年底,住建部提出2019年房地产的目标是“稳地价、稳房价、稳预期”,以促进房地产市场平稳健康发展。

此次银行首套房贷利率出现变动:在连续上涨22个月后,在去年11月份出现持平,而后在12月份出现首次下行的现象。对此,卢文曦认为,由于2018年下半年及2019年初,央行降准等一系列举措,使得市场资金面比较充裕,从而带来了利率回调的空间。

“贷款额度由总行管控的,一般年初松、年底紧,但目前额度比较宽裕。”某银行信贷经理说。

而降准对房地产市场有多大影响?卢文曦认为,降准对楼市的利好非常有限,从历史上看,降准和楼市没有必然正相关联系。

某大行华南地区分行个人信贷客户经理表示:“目前房贷利率确实有所下调,之前是基准利率上浮15%,现在是上浮10%。但即使有所下调,也不保证是趋势性下调,可能只是此阶段根据资金、楼市情况进行的微调,后期可能还会重新上浮。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
一份看空报告闯祸!引发土耳其"国家级愤怒":全面调查小摩
上周五(3月22日),摩根大通发布看空土耳其里拉报告,建议投资者做多美元/里拉。次日,土耳其银行业监管机构BDDK和资本市场监管机构CMB火速应对:对摩根大通展开调查。
2019-03-2508:34
首批科创板受理企业影子股抓眼球!9家企业26只A股影子股看过来
首批受理的科创板企业周末持续刷屏!特别是周日,受理科创板企业有哪些A影子股持续受关注。
2019-03-2508:01
资金关注度提升“一带一路”主题站上风口
自2月初估值修复行情展开以来,“一带一路”指数已涨约30%。尽管幅度相对于科创、5G、猪周期、工业大麻等主题投资机会小一些。
2019-03-2507:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载