证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

房贷利率时隔23个月出现下行 结构性调整还是趋势性拐点?

2019-01-12 09:47来源:上海证券报作者:张骄 张艳芬

房贷利率真的下调了?日前,融360大数据研究院发布的监测数据显示,2018年12月全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%。

上证报走访多家银行网点及市场专家人士,印证了这并非集体性下调,属于商业银行阶段性反应以及银行内部结构性调整,整体房贷利率呈现平稳态势。

一般而言,年底属于银行个人房贷额度比较紧张的时刻,而2018年底与往年规律不同。

融360大数据研究院监测数据显示,2018年12月份北上广等一线城市首套利率均出现回落。以上海为例,2018年12月上海首套房贷款平均利率为5.09%,环比上期下降1.93%。

“目前,下调房贷利率的银行多是一些本身首套利率就超过大行的中小银行。这些银行的房贷利率上涨空间有限加上资金充裕,出现了自然回落现象。与公司贷款利率相比,这些中小银行的个人房贷业务对营收贡献度占比不高,也不以个人房贷为重点业务。所以,大行才是反映个人房贷利率变动的主要观察对象。”上海中原地产市场分析师卢文曦认为,目前展现的房贷利率“松动”现象属于银行内部结构性调整,非集体性变动。

在融360监测的地区中,广州地区出现多家银行下调房贷利率的情况,但由于该地区此前的房贷利率都是在基准利率基础上上浮10%-20%,尽管如今有所回调,其最低的房贷利率依然在基准利率上浮5%的水平上。

相比而言,北京地区房贷利率较为稳定。某大行通州分行个人信贷客户经理说:“目前没变动、没接到文、没下调,首套房贷款利率仍然是基准基础上上浮10%。”

2018年年底,住建部提出2019年房地产的目标是“稳地价、稳房价、稳预期”,以促进房地产市场平稳健康发展。

此次银行首套房贷利率出现变动:在连续上涨22个月后,在去年11月份出现持平,而后在12月份出现首次下行的现象。对此,卢文曦认为,由于2018年下半年及2019年初,央行降准等一系列举措,使得市场资金面比较充裕,从而带来了利率回调的空间。

“贷款额度由总行管控的,一般年初松、年底紧,但目前额度比较宽裕。”某银行信贷经理说。

而降准对房地产市场有多大影响?卢文曦认为,降准对楼市的利好非常有限,从历史上看,降准和楼市没有必然正相关联系。

某大行华南地区分行个人信贷客户经理表示:“目前房贷利率确实有所下调,之前是基准利率上浮15%,现在是上浮10%。但即使有所下调,也不保证是趋势性下调,可能只是此阶段根据资金、楼市情况进行的微调,后期可能还会重新上浮。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

"定向降息"落地!央行首次开展2575亿TMLF,特殊时点有何深意
1月23日早间,央行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。
2019-01-2313:09
方星海10天两次谈A股改革!正研究取消新股首日涨跌幅限制
科创板出台越早越好、正在研究取消新股首日涨跌幅限制、股指期货进一步放开政策将尽快推出,证监会副主席方星海在达沃斯论坛上释放了多个资本市场改革的新信号。
2019-01-2307:18
"稳"房地产升至新高度,楼市迎来三大变化,长效机制方案或将实施
值得注意的是,在应对经济领域可能出现的重大风险时,特别提到了房地产,并且提出“要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。
2019-01-2307:19
震惊金融圈!一天内4名华融系旧将被逮捕,赖小民案仍在发酵
被称为新中国建国以来第一大金融腐败的华融赖小民案,余波未了,仍在发酵。昔日4名大将,在1月22日,被指定管辖赖小民一案的天津市人民检察院第二分院实施逮捕。
2019-01-2307:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载