证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

实控人李振国资金链紧张难解 九芝堂5.98%股份存违约处置风险

2019-01-29 08:13来源:上海证券报作者:夏子航

岁末年初,九芝堂实际控制人李振国遭遇资金紧张困局。

九芝堂今日公告称,接到西部证券《关于要求资金融入方李振国履行信息披露义务的通知函》。该通知函显示,九芝堂控股股东、实际控制人李振国在西部证券质押的九芝堂5.98%股份涉及违约,可能存在被动减持的风险。

公告显示,截至今年1月25日,李振国持有九芝堂约3.68亿股,占公司总股本的42.33%,其中共累计被质押约3.66亿股,占公司总股本的42.09%,占其持有九芝堂股份的99.44%。

自2018年下半年以来,九芝堂股价持续下跌,下跌幅度接近腰斩。1月28日,九芝堂下跌5.94%,收于9.19元/股,逼近近期新低9.01元/股。

九芝堂公告称,李振国质押及补充质押于西部证券的约5199.9万股构成违约,可能存在被违约处置风险。

西部证券表示,拟处置不超过约5199.9万股,占九芝堂总股本的5.98%。公告显示,西部证券自2019年1月28日起,将进行后续违约申报及违约处置,但西部证券暂未明确减持方式及价格。

就此,九芝堂表示,本次质押股票可能存在违约处置风险的事项受资本市场情况、公司股价及李振国应对措施等因素影响,是否实施、减持时间、减持价格均具有不确定性。据透露,李振国目前正与西部证券保持密切沟通,并将积极采取措施应对风险,但不排除在沟通过程中其所持有的公司股份遭遇被动减持的风险。

九芝堂强调,本次质押股票可能存在违约处置风险的事项实施不会导致上市公司控制权发生变更。

同日,九芝堂披露了2018年业绩预减公告。据公告,九芝堂预计2018年实现净利润约为3.2亿元至3.7亿元,比上年同期下降48.71%至55.64%。

九芝堂表示,业绩同比下降主要源于两方面原因:一方面,2018年,在国家继续推动和落实医药行业改革的背景下,受两票制、 新版医保目录、各省地区辅助用药和重点监控目录、医院医保控费等综合因素影响,公司的处方药销售下降严重,对利润产生较大影响;另一方面,由于利息收入的减少、坏账准备计提增加、公司参与的并购基金所对外投资的公司研发投入较大等原因,对利润产生一定影响。

就在1月21日,九芝堂收到湖南证监局警示函,因九芝堂前期拟受让科信美德股权时未充分披露交易对手方与公司的关联关系,并对本次交易定价过程未充分、准确披露,湖南证监局决定对九芝堂及实际控制人李振国,董事刘国超、李劲松、盛锁柱、杨承,董事兼时任董秘徐向平和独立董事马卓檀、王波、张昆采取出具警示函的监管措施。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载