证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

海印股份出钱维稳股价 大股东趁机套现

2019-01-29 08:15来源:上海证券报作者:王子霖

一边让上市公司通过回购股份维稳股价,一边通过减持股份及增加股权质押比例来套现,海印股份大股东海印集团的资本腾挪手段真高明。1月28日晚,海印股份一口气抛出数份公告,除了继续回购股份,大股东又新增了股权质押。这与当下稳步去杠杆大趋势显得格格不入。

记者注意到,近半年由海印集团主导,围绕上市公司海印股份的资本腾挪颇为频繁。2018年9月,控股股东海印集团将持有的海印股份5.64%股份以2.99亿元协议转让给同为其控制的茂名环星;今年1月7日至1月15日期间,海印集团在上市公司股份回购期间又通过资管计划专户减持了海印股份0.52%的股份。今日,海印集团通过股权质押的方式再度套现。

首先来看海印股份新鲜披露的大股东股权质押情况。海印集团24日将其持有的海印股份1.42亿股进行质押,质押数量占其所持公司股份的14.43%。截至目前,海印集团累计质押了所持上市公司股票的81.94%,占公司总股本36.92%。至于质押用途,公告仅简单写了“融资”二字。

与质押公告同时披露的还有海印股份第二期股份回购方案。据披露,本次回购金额拟不低于2.5亿元,不高于5亿元,若按最高回购金额5亿元计算,回购股份数约占总股本的6.12%。与前次回购有别,本次回购计划使用1.25亿元至2.5亿元用于员工持股计划或公司股权激励计划,另外1.25亿元至2.5亿元用于转换公司此前发行的可转债。据公司此前披露可转债转股情况,2018年全年合计转股数量为4027股。

事实上,海印股份1月17日刚刚完成首批股权回购并执行了股份注销。据悉,前次股权回购总支付金额1.84亿元,累计回购的公司6948.82股股份(占总股本的3.09%)已完成注销。记者注意到,海印集团本次股权质押和此前减持的节点均在股权回购方案尾声,换言之,旨在维持股价稳定的回购方案为海印集团打了“掩护”。

大手笔回购股份已经给上市公司流动性带来压力。据公司披露,截至2018年9月30日(未经审计), 海印股份货币资金同比减少38.72%,公司负债账面价值合计约85.12亿元,占总资产的比率约69.58%;短期借款、长期借款及应付债券账面价值合计约65.77亿元,占总资产的比率约53.77%,即将启动的第二轮回购势必将给海印股份的流动性带来新的压力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载