证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

业绩大变脸收到关注函 ST冠福需洗清“大洗澡”嫌疑

2019-01-29 08:16来源:上海证券报作者:张雪

1月28日晚间,深交所就前一日ST冠福对业绩预告修正公告下发关注函,要求公司说明计提坏账损失、预计负债和商誉减值准备的依据、计提金额的合理性等问题。

1月27日晚,ST冠福披露业绩预告修正公告称,公司预计2018年净利亏损高达23亿元至28亿元,上年同期盈利2.83亿元。此前,公司预计2018年度净利为4亿元至5亿元,同比增长41.57%至76.96%。

公司称,业绩修正的主要原因,是报告期内公司控股股东违规事项导致公司需计提坏账损失和或有负债预计25.49亿元;报告期内预计对相关控股子公司的商誉计提3亿元的减值准备。

深交所要求ST冠福说明,公司计提坏账损失、预计负债和商誉减值准备的依据、计提金额的合理性,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定;是否存在通过计提大额坏账损失、预计负债、商誉减值准备等进行业绩“大洗澡”的情况。同时,深交所还要求公司说明针对控股股东违规行为导致公司亏损的事项,公司所采取的措施及相关进展情况。深交所要求ST冠福在1月30日前就上述事项做出书面说明并对外披露。

据公司此前披露,截至2019年1月16日,因控股股东违规开具商业承兑汇票、对外担保、对外借款,ST冠福收到的法院传票约79张。此外,因债权人申请财产保全,ST冠福的控股股东所持公司股份部分被冻结或轮候冻结。

1月20日,中国证监会决定对ST冠福及其控股股东及实控人立案调查。据公告披露,若公司因为受到证监会的行政处罚,并且违规行为属于《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司的股票交易将会被实施退市风险警示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载