证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

岭南股份澄清相关报道:不存在偿债风险及商誉减值等问题

2019-01-29 09:24来源:证券时报网作者:李映泉

日前,有相关媒体对岭南股份(002717)有关经营和债务上的问题进行了关注,对此,公司在2019年1月29日早间发布相关公告进行澄清说明。

就媒体关注的短期债务问题,岭南股份回复:公司不存在到期债务无法偿还及偿债缺口的情形。有媒体认为我公司短期债务偿债缺口近10亿,其分析逻辑为短期负债与货币资金的差额就是偿债缺口,两者差距较大,就可能产生偿债风险;我公司2018年三季报货币资金为17.46亿元,短期债务为26.49亿元,得出偿债缺口近10亿。这种非专业的财务分析方式,它的假设前提是短期债务全部集中到期并且全部偿还,有较多媒体以此逻辑来对上市公司进行分析,从而得出存在偿付危机的结论,对市场产生了巨大的误导。一方面,上市公司的债务都有期限搭配,到期时间分布在12个月里面,不会在某一时间集中到期,同时经营性现金流的持续流入,也将能覆盖到期债务;另一方面,对于到期债务,在正常偿还后,公司将持续获得金融机构的续授信,不会形成偿债压力,更不会形成债务危机。

就媒体关注的公司应收账款和存货问题,岭南股份回复:公司营业收入、净利润增长与应收账款、存货增长是相匹配的。由于公司所处行业生态环境工程施工业务采取“前期垫付、分期结算、分期收款”的运营模式,公司在业务前期需先行支付相关款项,随着项目的进展,逐步回收工程款项,因而经营性现金流会有流出。随着公司营收规模的快速增长,公司的总资产、净资产、总负债、应收账款、存货、有息负债等,都会随着规模的扩大而增长,这是企业在发展壮大过程中的正常现象。随着公司工程结算回款精细化管理的推进及业务结构的调整,公司经营性现金流进一步优化,2018年度经营性现金流有望大幅好转。

就媒体关注的公司负债率增长问题,岭南股份表示是公司营收规模逐年增长的正常现象。鉴于生态环保行业的行业特性,随着业务规模的扩大,营运资金需求的增长,负债规模会同步增长,总体债务规模会增长,资产负债率会有所提升,但债务规模增长不代表偿债能力有问题。公司三季报显示,公司债务总规模可控,长短期债务结构比较合理,不存在短期债务无法偿付的情况。受益于银行等金融机构对我公司业务的良性发展和持续优化的财务状况的肯定及认可,我公司到期的银行贷款在正常偿还后,基本都得到了金融机构的续授信融资。受益于国家对地方政府、国有企业对民营企业占款的关注,公司2018年四季度的回款也非常可观。我公司2018年度发行了6.6亿元的可转债,今年公司将多途径促进该可转债的转股。如可转债全部完成转股,公司资产负债率将进一步下降,资产负债结构进一步优化。

关于担保问题,岭南股份表示是公司对子公司、项目公司的担保,担保用途主要用于公司生态环境及文化旅游主业的发展,公司及子公司无逾期对外担保情形。

就媒体关注的股价持续下跌后的控股股东股权质押问题,岭南股份表示控股股东尹洪卫先生累计质押其持有的本公司股份213,110,174股,占其持有公司股份总数的58.85%。经测算,假如公司股价为7元时,控股股东质押率约为64%,假如公司股价为6.5元时,控股股东质押率约为67%,均低于70%的警戒线,质押风险可控。

就媒体关注的商誉问题,岭南股份回复,公司不存在商誉减值问题。公司通过多次并购,完善了公司的业务链,形成了现在的生态、水务、文旅的业务格局。根据过往业绩情况,前述并购标的均超额完成了业绩承诺目标;从2018年半年报及现有业务开展情况来看,不存在商誉减值的情形。公司对上述并购标的的持续盈利能力持乐观态度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载