证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

无视诸多变数 红棉投资另类举牌*ST椰岛

2019-01-30 08:02来源:上海证券报作者:徐锐

在大股东持股遭多地法院冻结、二股东股权转让悬念未定的大背景下,*ST椰岛股东阵营如今又增加了一股新势力——红棉投资。

根据*ST椰岛1月29日晚所发公告,红棉投资及其一致行动人王正强截至当日收盘合计拥有表决权的*ST椰岛股份共2241万股,占公司总股本的5%。之所以称红棉投资阵营举牌手法另类,在于其掌控的上述5%股权中的大部分是通过接受表决权委托方式而来。

具体来看,*ST椰岛董事曲锋、监事邓亚平以及部分董事、监事和高管的持股平台海口汇翔(有限合伙)早前基于对上市公司价值的认可提出了增持计划,而为实施该次增持,其累计从红棉投资的间接股东陈志畅、陈镓豪处借款合计9000万元,基于该借款安排,各方在2018年12月签署了《表决权委托协议》,约定将邓亚平等高管团队增持所获*ST椰岛3.50%股权的表决权,委托给红棉投资董事王正强。

而在上述事项落定后,红棉投资又在今年1月10日至29日,以自有资金集中增持了*ST椰岛1.5%股权,从而使得合计拥有表决权比例达到总股本5%。

资料显示,深圳市创东方红棉股权投资基金持有红棉投资70%股权,自然人王贵海和深圳市红棉资本则分别持有深圳市创东方红棉股权投资基金51.50%和42.80%股权。

红棉投资方面称,本次投资是基于看好上市公司长期发展前景和对上市公司目前的投资价值判断而作出的商业行为,且拟在未来12个月内继续增持*ST椰岛不低于5%股权。

由此来看,红棉投资未来仍将大举提升其对*ST椰岛的股权掌控比例。不过,外界更为关注的是,红棉投资为何在*ST椰岛存在诸多变数的背景下实施本次投资?

根据*ST椰岛此前所发公告,公司第一大股东东方君盛(持股比例20.84%)所持上市公司股份已分别被兰州市中级人民法院、贵州省高级人民法院、浙江省杭州市中级人民法院冻结或轮候冻结,尽管东方君盛称其正在积极处理上述股票被冻结事项,但截至目前仍无实质性进展。

与此同时,*ST椰岛第二大股东海口市国资公司转让*ST椰岛17.57%股权一事前期也出现变数,海口国资向拟受让方海南建桐提出解除双方于2015年3月签署的股权转让协议,但海南建桐对海口国资解除协议的原因及决解方案表示异议,进而不同意解除股份转让协议,并表示将严格根据股份转让协议依法维护权利与义务。

鉴于东方君盛和海口国资对*ST椰岛的持股比例均远高于红棉投资,若其中任何一方持股发生重大变动,都会对*ST椰岛股东结构乃至控制权归属带来影响。

另需指出的是,主要从事酒类和饮料产品的生产与销售、房地产开发、贸易与供应链等业务的*ST椰岛,其在2016年、2017年已连续两年亏损,且2018年前三季度再度亏损1.63亿元,若2018年全年业绩亏损便将面临被暂停上市的风险。此后*ST椰岛虽通过转让阳光置业股权及出售椰岛综合楼以期增加收益,但最终能否扭亏保壳目前仍未有定论。

基于上述诸多变数,红棉投资仍敢大举投资入股*ST椰岛的背后究竟有何底牌,值得各方关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载