证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

*ST哈空业绩预盈保壳有望 为引入战投赢得充足时间

2019-01-30 10:02来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

*ST哈空(600202)1月29日晚发布2018年年度业绩预盈公告,经财务部门初步测算,预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,将实现扭亏为盈,预计实现净利润为1500万元至2100万元,扣非净利润为800万元至1400万元。

据介绍,*ST哈空2018年业绩之所以能够预计将扭亏为盈, 主要是因为公司在 2018年按合同约定的产品交货订单大幅增长。预计2018年实现营业收入较上年大幅上升;大宗原材料采购价格和外委加工价格下降,产品毛利率较上年有所上升,使产品毛利增加,公司主营业务实现盈利。另外,*ST哈空在2018年获得的政府补助约896.49万元,上年同期获得的政府补助712.27万元。

值得一提的是,*ST哈空2016年、2017年连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据有关规定,公司股票已于2018年4月25日被实施退市风险警示。若*ST哈空2018年度经审计的净利润继续为负值,根据有关规定,公司股票可能被上海证券交易所暂停上市。

如今,*ST哈空预计2018年业绩将扭亏为盈,若公司2018年度经审计的净利润为正值,且不存在其他需要实行退市风险警示的情形,那么*ST哈空将在董事会审议通过并披露2018年年度报告后及时向上交所申请撤销对公司股票实施退市风险警示,这也意味着公司将保壳成功。

*ST哈空2018年年度审计服务机构中审亚太会计师事务所(特殊普通合伙)就公司2018年度业绩预告出具《专项说明》称,*ST哈空董事会拟披露的*ST哈空2018年度归属于母公司的净利润为正数。根据截至专项说明出具之日止已经实施的审计程序和已获取的审计证据,没有发现到*ST哈空2018年度业绩预盈利的财务数据没有按照企业会计准则的规定编制。随着审计工作的进行,可能获得新的或进一步的审计证据,由此可能导致专项说明与对*ST哈空2018年度财务报表发表的审计意见之间存在差异,具体审计意见以出具的*ST哈空2018年度财务报表审计报告为准。

值得注意的是,此番*ST哈空预计2018年业绩将扭亏为盈,使得公司保壳有望之外,还为公司引入战略投资者赢得了充足的时间。

2017年1月,*ST哈空的控股股东工投集团就曾以公开征集受让方的方式协议转让所持25%*ST哈空股份,杭州锦江集团成为中标方。最终却因杭州锦江集团未能按照《哈尔滨空调股份有限公司国有股权转让项目招标文件》约定的股权转让相关条款和投标承诺的相关事项与工投集团达成一致,使得工投集团终止向杭州锦江集团转让*ST哈空控股权。

此后,工投集团曾二度通过开征集受让方方式,协议转让所持*ST哈调25%股权,但直至公开征集期届满,却未能征集到符合条件的意向受让方。

2017年9月12日,哈尔滨市政府新闻办曾召开“关于哈尔滨市国有企业深化改革工作新闻发布会”,在哈尔滨市国资委出资企业首批60户混改企业名单当中,*ST哈空榜上有名。

在这样的背景下,虽然工投集团两次以公开征集受让方的方式协议转让所持25%*ST哈空股份未果,但是外界普遍认为,工投集团继续通过转让*ST哈空控股权以推进上市公司混改。

如果*ST哈空因为经营业绩连续三年亏损而被暂停上市,极有可能会影响到其接下来继续引入战略投资者。而*ST哈空2018年业绩扭亏为盈并成功保壳,将为工投集团在未来为上市公司引入战投赢得较为充足的时间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载