证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

维信诺证实向小米提供双折叠手机屏幕 业绩预告转亏为盈

2019-01-30 10:44来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦

在多家终端厂商公布折叠方案后,近日来自小米的“全球首款双折叠手机”尤其受到市场关注。维信诺(002387)相关负责人昨日向证券时报•e公司记者证实,小米双折叠手机的屏幕由维信诺与小米联合开发,公司将根据小米公司的需求进行柔性AMOLED屏幕量产供应的相关配合。 

实际上,在小米公布双折叠手机后,小米与柔宇科技之间关于折叠屏的互怼已闹得沸沸扬扬,先是柔宇副总裁直指小米的“全球首款双折叠屏手机”是买别人家未量产的概念柔性屏幕和概念机;然而,柔宇此举却遭来市场质疑,公司被指存在产品良率低、产线未实际开工等问题。

上述维信诺负责人进一步表示,双折叠设计是智能手机新形态的突破,在借助维信诺既有的柔性屏技术基础上,小米公司与维信诺共同攻克了屏幕技术。

折叠手机主要是因采用了柔性AMOLED屏幕而具有不同形态。柔性AMOLED具有可弯曲、可折叠、广色域、高对比度、更省电等特点。另外,在几乎同等手机体积下,柔性折叠手机能获得双倍甚至三倍的显示屏幕,而不仅仅是屏占比从以往的70% 提升到 90% 等。

近年来,智能手机因创新乏力、消费者换机周期延长等因素出现了销量增速放缓的情况,也正因此,搭载柔性AMOLED屏幕的折叠手机被市场寄予厚望,有可能成为打破智能手机增速僵局的关键创新。

随着柔性AMOLED屏幕技术的成熟,2019年也被视作折叠手机应用元年。目前,主流手机厂商都在折叠手机赛道抢跑,除小米以外,苹果、华为、三星、OPPO、vivo等都在积极探索。其中,三星、华为、OPPO都已明确,将在今年2月下旬对外发布折叠屏手机。

在确认与小米公司折叠屏供货关系的同时,维信诺还发布了2018年度业绩预告修正公告,公司原本在去年三季报中预计2018年度归属于上市公司股东的净利润亏损4亿元至5亿元,修正后为盈利3250万元-4000万元,同比增长112%-160.92%。

对于业绩修正的原因,维信诺解释称,公司控股孙公司昆山国显光电有限公司申请2018年下半年度政府补助工作进展顺利,收到的与收益相关政府补助对公司的利润总额产生积极影响。

上述负责人告诉e公司记者,维信诺在2018年AMOLED屏幕的出货量一直位居国内第一,也与多家手机厂商建立了供货合作关系。记者注意到,虽然AMOLED屏幕尚处应用初期,但市场前景向好、进口替代效应显著,国内厂商已经纷纷投资扩产。

其中,去年12月27日,维信诺在合肥启动第6代全柔AMOLED生产线建设,就在前一日晚间,京东方A(000725)“掐点”公告了拟在福州投资465亿元建设AMOLED生产线的消息;去年7月,深天马A(000050)也已公告在武汉扩建第6代LTPS AMOLED生产线二期项目。

以维信诺刚刚启动的合肥产线为例,定位是为高端客户的前沿产品打造特殊工艺路线,提供高端定制化服务,将生产包括但不限于QHD曲面、对折、三折、车载等多种类型柔性产品,涵盖智能穿戴、手机(包含折叠手机)、VR显示和专业显示等应用领域。

关于AMOLED屏幕的产能竞速已拉开帷幕,据统计,中国内地已建成和在建的第6代AMOLED生产线已达10条,有望打破对三星、LGD等国外供应商的依赖。不过,由于显示面板产线投资巨大,从建设到投产耗时较长,真正投产还将面临试运行、良率提升、产能爬坡、客户导入等关键环节,这对面板企业仍是不小的考验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载