证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

资金不足 融钰集团董事长终止实施增持计划

2019-01-30 11:17来源:证券时报·e公司作者:康殷

融钰集团(002622)董事长的增持计划一再延期后,最终只增持了103万股。由于资金不足,原定不低于5亿元的增持计划宣告终止。

回溯原委,去年6月7日晚融钰集团公告,公司董事长尹宏伟通过其控制的创隆资产通过深交所集中竞价交易方式增持公司股份891.23万股,增持均价4.931元/股,增持成本4394.66万元,占公司总股本1.06%。

同日公司公告,基于对公司价值的认可及对未来持续稳定发展的信心,尹宏伟计划自2018年6月7日起 6个月内,以自有资金或自筹资金不低于5亿元人民币且不超过10亿元人民币继续增持公司股份,增持股份占公司总股本的比例不低于5%。

对于增持理由,融钰集团称,公司在稳定发展传统永磁开关业务的同时,已形成了实业板块、金融服务板块、创新科技板块三大板块业务协同发展的局面。尹宏伟基于对公司持续稳定发展的信心及对公司价值的认可,为维护股价稳定拟进行增持。

但增持公告发布后,尹宏伟仅仅于2018年6月上旬增持了103万股,增持金额约600万元,与不低于5亿元的增持计划总额相去甚远。

此次增持后不久,融钰集团遭遇“假央企”事件,让公司管理层陷入焦灼。

去年7月11日,融钰集团披露,称中核国财拟战略入股,将“打造央民合作新平台”,后经证券时报·e公司记者报道发现,中核国财为此前被中核集团打假的央企子公司。

去年底融钰集团受到吉林证监局处罚。证监局指出,融钰集团7月11日公告披露的相关信息与事实存在较大差异,具有较大的误导性;决定对融钰集团责令改正,给予警告,并处以50万元罚款。

距离不低于5亿元的增持总额差距巨大,董事长只能“拖字诀”。

融钰集团去年12月6日公告,尹宏伟及其实际控制的创隆资产在实施增持公司股份计划期间受公司披露定期报告等相关禁止买卖公司股份事项的敏感期影响,故未能够在计划时间内完成增持公司股份计划。因此将增持计划期间顺延70日,新的增持期间为2018年12月7日至2019年2月14日。

投资者对于公司董事长尹宏伟如何履行增持公司股份承诺也非常关注。去年12月27日因为“假央企”事件而举行的致歉会上,有投资者询问增持的相关事项。尹宏伟当时表示,“目前正在积极筹措资金”。公司董秘则回复,“关于增持事项,公司相关责任人会尽最大的力量推进,公司董事会非常重视该事项,但增持事项属于敏感信息,公司在未确认发布公告之前确实无法回复”。

但最终因为缺钱,增持计划无法实施。融钰集团1月29日晚公告,截至目前,尹宏伟通过创隆资产累计增持994万股,占公司总股本的1.18%。由于资本市场的变化、融资渠道受限等原因导致无法筹措充足的增持资金,增持计划的实施遇到困难。尹宏伟决定终止履行未实施部分的增持计划。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载