证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST新光业绩变脸 40亿元业绩承诺成一纸空谈

2019-01-30 14:23来源:证券时报·e公司作者:李小平

三年前,周晓光夫妇入主ST新光(002147)之时,信誓旦旦的许下了3年完成40亿元业绩承诺。然而,随着新光集团债券危机的蔓延,期初的承诺恐怕要成了一纸空谈。

据ST新光1月29日晚间公告,公司预计2018年度净利润亏损1.8亿元-2.3亿元。2017年公司实现盈利13.58亿元。在2018年三季报中,公司曾预计2018年度净利润变动区间为1.38亿元至1.78亿元。

2018年前三季度,ST新光净利润为1.24亿元,按照修正后的业绩预告,也意味着公司在2018年第四季度出现了3.04亿元-3.54亿元左右的亏损。

为何业绩变脸?ST新光给出了两点解释,首先,2018年末,根据《企业会计准则》等相关规定的要求,并基于谨慎性原则,公司及所属子公司对可能发生减值的相关资产计提资产减值准备。由于计提的资产减值准备较原预计大幅增加,造成本报告期业绩下降;其次,2018年4季度,由于公司未能偿还部分到期有息债务,依据贷款合同计提逾期利息和罚息,融资成本增加,造成本报告期业绩下降。

ST新光原本是一家皖系上市公司,原名方圆支承。不过,到了2015年12月,公司被浙商周晓光相中,即公司作价111.87亿元购买其合计持有的万厦房产100%股权和新光建材城100%股权。交易完成后,万厦房产、新光建材城将成为公司的全资子公司,新光集团将成为公司的控股股东,周晓光、虞云新夫妇将成为公司的实际控制人。

当时,交易对方承诺,标的公司2016年度合计净利润不低于14亿元;标的公司2016年度与2017年度累计实现的合计净利润不低于27亿元;标的公司2016年度、2017年度与2018年度累计实现的合计净利润不低于40亿元。

数据显示,2016年和2017年,周晓光夫妇的标的公司,实际完成业绩累计净利润为28.49亿元。业绩承诺的实现比例为105%。这也意味着,若要完成期初的承诺,标的公司需要在2018年完成近11.51亿元净利润。

从ST新光修正后的业绩预告来看,虽然无法准确获悉重组标的2018年的业绩实况,但几乎可以肯定,新光集团2015年借壳之时承诺的合计40亿元业绩,已经无法兑现。

在承诺之时,双方拟定了未兑现业绩的补偿方式。比如:若标的公司利润补偿期内实际净利润数低于承诺净利润数,则新光集团、虞云新将以股份的方式对方圆支承进行补偿;新光集团、虞云新应当按照其在标的资产的持股比例确定应承担的补偿义务,即新光集团应承担补偿金额的90%,虞云新应承担补偿金额的10%。然而,种种迹象显示,补偿的兑现恐怕也不好说。

据悉,自2018年9月债券违约公告曝光后,周晓光夫妇一手创办的新光控股集团,在市场上接连爆雷,违约规模已近百亿元。不断蔓延的债务危机,如今已波及到上市公司层面。1月4日的公告显示,ST新光及全资子公司因资金紧张,出现部分债务逾期的情形,逾期金融20.47亿元。

截至1月21日,新光集团持有ST新光有限售条件流通股11.34亿股,占公司总股本62.0455%,累计司法冻结11.34亿股,占其持有公司股份的100%。与此同时,其子虞云新持有公司1.26亿股,也悉数遭司法冻结。若上述股东被冻结的股份之后被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。

不断蔓延的危机,不得不让人对新光集团的履约能力产生怀疑。2018年年报正式发布后,周晓光夫妇届时如何兑现补偿,大家也只能拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载