证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

ST新光业绩变脸 40亿元业绩承诺成一纸空谈

2019-01-31 06:30来源:证券时报网作者:李小平

证券时报记者 李小平

三年前,周晓光夫妇入主ST新光(002147)之时,信誓旦旦地许下了3年完成40亿元业绩承诺。然而,随着新光集团债券危机的蔓延,期初的承诺要成一纸空谈了。

据ST新光1月29日晚间公告,公司预计2018年度净利润亏损1.8亿元-2.3亿元。2017年公司实现盈利13.58亿元。在2018年三季报中,公司曾预计2018年度净利润变动区间为1.38亿元至1.78亿元。

为何业绩变脸?ST新光给出了两点解释,首先,2018年末,根据《企业会计准则》等相关规定的要求,并基于谨慎性原则,公司及所属子公司对可能发生减值的相关资产计提资产减值准备。其次,2018年4季度,由于公司未能偿还部分到期有息债务,依据贷款合同计提逾期利息和罚息,融资成本增加,造成本报告期业绩下降。

ST新光原本是一家皖系上市公司,原名方圆支承。到了2015年12月,公司被浙商周晓光相中,即公司作价111.87亿元购买其合计持有的万厦房产100%股权和新光建材城100%股权。交易完成后,万厦房产、新光建材城成为公司的全资子公司,新光集团成为公司的控股股东,周晓光、虞云新夫妇成为公司实际控制人。

当时,交易对方承诺,标的公司2016年度合计净利润不低于14亿元;标的公司2016年度与2017年度累计实现的合计净利润不低于27亿元;标的公司2016年度、2017年度与2018年度累计实现的合计净利润不低于40亿元。

数据显示,2016年和2017年,周晓光夫妇的标的公司,实际完成业绩累计净利润为28.49亿元。若要完成期初的承诺,标的公司需要在2018年完成近11.51亿元净利润。

从ST新光修正后的业绩预告来看,虽然无法准确获悉重组标的2018年的业绩实况,但几乎可以肯定,新光集团2015年借壳之时承诺的合计40亿元业绩,已经无法兑现。

在承诺之时,双方拟定了未兑现业绩的补偿方式。若标的公司利润补偿期内实际净利润数低于承诺净利润数,则新光集团、虞云新将以股份的方式对方圆支承进行补偿;新光集团、虞云新应当按照其在标的资产的持股比例确定应承担的补偿义务,即新光集团应承担补偿金额的90%,虞云新应承担补偿金额的10%。然而,种种迹象显示,补偿的兑现恐怕也不好说。

据悉,自2018年9月债券违约公告曝光后,周晓光夫妇一手创办的新光控股集团接连爆雷,违约规模已近百亿元。不断蔓延的债务危机,如今已波及到上市公司层面。1月4日的公告显示,ST新光及全资子公司因资金紧张,出现部分债务逾期的情形。

截至1月21日,新光集团持有ST新光有限售条件流通股11.34亿股,占公司总股本62.0455%,累计司法冻结11.34亿股,占其持有公司股份的100%。与此同时,其子虞云新持有公司1.26亿股,也悉数遭司法冻结。若上述股东被冻结的股份之后被司法处置,则可能导致公司实际控制权发生变更。

不断蔓延的危机,不得不让人对新光集团的履约能力产生怀疑。2018年年报正式发布后,周晓光夫妇届时如何兑现补偿,也只能拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载