证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

商誉减值潮引来密集监管函

2019-01-31 07:59来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

业绩爆雷公司近期增加,交易所问询函、关注函也纷至沓来,直指上市公司业绩变脸,集中计提大额商誉减值等原因。

最近两日,已有华录百纳、大洋电机、晨鑫科技、奥维通信、骅威文化、人福医药等多家公司收到交易所监管函。

其中,要求华录百纳核实说明蓝火文化业绩承诺期结束后出现经营恶化的具体原因与时点;要求晨鑫科技说明未在之前年份计提商誉减值,而在2018年集中计提大额商誉减值的原因。

二级市场对巨亏公司毫不留情。1月29日晚披露2018年净利润预亏下限超5亿元的公司共28家,1月30日收盘12家跌停,6家公司跌幅超5%,上述巨亏公司单日市值合计蒸发77.73亿元。其中嘉凯城30日大跌8.2%,当日市值蒸发逾9.92亿元,大洋电机全日封死跌停,市值蒸发9.48亿元。

华录百纳预亏金额接近总市值

1月29日晚间大幅预亏的公司中,净利润预亏下限达27亿元的人福医药当晚即被上交所问询。人福医药公告称,公司2018年度一次性计提商誉减值和无形资产减值损失合计约30亿元,导致公司预计净利润亏损22亿到27亿元;扣非净利润预计亏损25亿元到30亿元。上交所当晚即对公司发出问询函,问题直指公司是否涉嫌业绩“大洗澡”。

值得注意的是,人福医药30日股价不跌反升,早盘低开后随即反弹,最高涨幅一度逾4.5%,收报9.03元,涨1.57%,成交金额4.11亿元,最新市值122.2亿元。

紧随其后,华录百纳、大洋电机、晨鑫科技、奥维通信、骅威文化相继收到关注函。

华录百纳1月30日收到深交所问询函,监管部门要求公司说明2017年是否存在商誉减值计提不充分情况,是否通过商誉减值调节2017年与2018年的净利润。

华录百纳1月29日晚发布业绩预告,预计2018年亏损33.29亿至33.34亿元,上年同期盈利1.1亿元。主要系部分综艺栏目因招商不达预期,出现较大亏损;内容营销收入大幅下滑,同时部分影视项目未到收入确认时点致相关营收减少;对资产组进行处置,相应冲减分摊至相关资产组的商誉,形成投资损失;部分客户经营状况出现较大变化及公司裁撤部分经营不善业务线,公司拟计提商誉减值准备3.5亿元左右。

1月30日开市后,华录百纳同样不跌反升,低开后随即攀升,上午11时一度翻红大涨3.62%,尾盘回落收报4.44元,涨0.45%,全日振幅达8.82%。

目前华录百纳最新市值36.07亿元,对比预亏下限33.34亿元,公司市值几乎全数亏完。

商誉减值疑为不当盈余管理

商誉几乎是上述被问询公司的共同“死穴”。天舟文化1月28日晚披露,预计2018年净利亏损10.6亿到11亿元,同比由盈转亏。亏损主要原因是对收购公司的商誉等进行了初步减值测试,预计计提商誉减值准备和长期股权投资减值准备共计12亿到14亿元。扣除上述影响后,公司净利为2亿到2.4亿元。

深交所在问询函中直指商誉减值要害。截至2018年三季度末,天舟文化商誉余额28.43亿元,占净资产的64.22%。公司并购游爱网络和神奇时代分别形成商誉14.22亿元、11.24亿元。深交所要求补充披露2018年度拟计提减值的相关商誉资产发生减值迹象的时点,是否已及时进行减值测试并履行相应信息披露义务和风险提示;并要求公司核实说明2017年是否存在商誉减值计提不充分情况,是否通过商誉减值调节2017年与2018年的净利润。

飞马国际29日晚披露业绩预告修正公告,将2018年度净利润由盈利1529.89万元至13768.99万元向下修正为亏损17.5亿元至19.5亿元。修正原因包括计提商誉减值准备、长期股权投资资产减值准备、应收账款坏账准备、 预付款项坏账准备以及公司经营业绩出现下滑。

对此,深交所要求公司说明,是否存在通过计提大额商誉减值准备、长期股权投资资产减值准备、坏账准备等对当期财务报表进行不当盈余管理的情形。

大洋电机29日晚修正业绩预告,修正后预计2018年度净利亏损21亿元到23亿元。公司认为因收购上海电驱动而形成的商誉存在大额减值迹象,需计提相应的商誉减值准备20亿元到21.5亿元。此外,因收购北京佩特来而形成的商誉存在大额减值迹象,计提金额约为2.5亿到3亿元。

深交所在关注函中要求大洋电机说明,2016年、2017年商誉减值准备计提金额相对较低,而在2018年集中计提大额商誉减值的原因,并说明是否存在通过商誉减值对当期财务报表进行不当盈余管理的情形。

此前密集的高溢价并购带来商誉减值风险一直存在。29日晚披露2018年净利润预亏下限超5亿元的28家公司中,截至去年三季度末21家公司存在商誉,合计商誉金额达296.89亿元。

截至去年三季度末,人福医药、南京新百和大洋电机商誉分别达66.55亿元、37.9亿元和35.39亿元。但去年定期报告中,上述存在商誉的公司并未进行商誉减值,只有南京新百在去年中报计提商誉减值准备18.4亿元。

市场人士指出,近期业绩变脸公司数量较多,除与整体宏观环境压力下上市公司业绩承压外,还有部分公司在市场低迷时,没有报好业绩的动力,因此将商誉和资产减值等集中在此时计提,存在“业绩洗澡”的可能性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载