证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

谁来“盘一盘”业绩变脸公司 2019年A股需要避雷指南!

2019-01-31 08:05来源:上海证券报作者:张雪

2019年的雷声,来得比以往大一些。1月底,年报业绩预告最后两天,真可谓巨雷滚滚而来。一些在2018年三季报中发布过正向业绩预告的公司,出现了业绩突然掉头向下大幅修正、爆出巨亏等现象。1月30日晚,只有50.9亿元市值的华映科技披露出了最高亏损55亿元的业绩预告,市值不到50亿元的天神娱乐竟然预亏73亿元至78亿元。

谈到这一现象,有投行人士提醒:相关公司的爆雷是天灾还是人祸?为何选择此刻突然爆雷?是为后续资本运作铺路?此前是否有诸多踪迹可寻?投资者如何及早鉴别、规避同类风险?上市公司利用危机进行财务洗澡,是否在挑战监管底线?谁来“盘一盘”这些业绩变脸的上市公司?

业绩变脸有几大因素

近期一批上市公司修正了2018年业绩预告。

业绩修正后的盾安环境2018年度预计将亏损19.5亿元至22.5亿元,此前公司在三季报中表示,预计2018年度净利润变动区间为6460.11万元至9228.73万元,而对于四季度商誉减值、资产减值等信息并未提及。ST冠福曾预计2018年将实现盈利4亿元至5亿元,公司近日将2018年业绩预告调整为亏损23亿元至28亿元;大洋电机将此前预告的2018年盈利2.3亿元至4.4亿元,修正为预计亏损21亿元至23亿元……

据上证报资讯统计,仅1月29日晚间,就有大洋电机、骅威文化等23家公司下调预告业绩。

30日晚,珈伟新能、丽鹏股份、勤上股份、天山生物等公司开始了新一轮的爆雷。严重者如华映科技,公司披露2018年度预亏损37亿元至55亿元,比上年同期下降1905.01%至2783.12%。

预亏的结果大多一样,业绩变脸的原因却千差万别。分析业绩下调原因发现,有多家公司因为存货、应收账款等资产减值计提金额增加所导致;有些公司提到在2018年,尤其是第四季度宏观经济下行压力加大导致行业经营环境严峻,主营业务受到较大影响;商誉减值也成为上市公司业绩变脸的重要原因之一。

以盾安环境为例,其提及的业绩预警原因包括:公司对节能业务资产计提减值准备13.9亿元;此前收购的精雷股份、武汉顶峰两公司合计计提商誉减值0.75亿元;对资产进行年度全面清查盘点后,盾安环境合计计提了约3亿元的资产处置损失;基于经营业绩下滑,盾安环境表示与此前的业绩预测相差2.38亿元。

爆雷时点另有蹊跷?

还是以盾安环境为例。截至1月30日收盘,盾安环境已连续跌停三日。而蹊跷的是,在此前的三个交易日,它刚刚收获了三个涨停板。

1月27日,在关于股票交易异常波动的公告中,盾安环境试图向市场解释三连板“有迹可循”。可由于资产减值测算需要经过非常复杂的测算过程,并非极短期内能够确定。因此在发布减值预告之前的连续三天涨停,自然引起了市场的怀疑与猜测,公司是否存在财务内幕信息泄露的嫌疑不得而知。

有业内分析师告诉记者,2015年前后A股上市公司并购重组达到高潮,签订了大量的业绩对赌协议,业绩承诺的期限通常为3年,在这期间,很多被并购企业都会想方设法完成业绩承诺,而一旦过了承诺期,业绩下滑则是常见情形,这也是2018年年报商誉减值问题比较突出的原因所在。

从整个市场来看,据证监会披露,截至2018年三季报,A股商誉规模已经高达1.45万亿元,为市场埋下了“隐雷”。

另有投行人士向记者透露,甚至有公司可能在利用商誉计提的机会,大幅度计提公司所有潜在负面开支,做低股价,然后大股东以稳定股价为由抛出增持计划,从而精准增持抄底。对于计提过的子公司孙公司,几年后还可高溢价转让,以获得暴利。

投资者该如何规避风险?

依然以盾安环境为例,业绩爆雷并非无迹可寻。观察近几年来上市公司财务数据,记者发现其主营业务几乎不赚钱:2015年利润总额0.83亿元,其中政府补贴营业外收入1.05亿元;2016年利润总额1.44亿元,其中政府补贴营业外收入1.31亿元,出售海螺型材的投资收益1.06亿元,是2016年利润的主要来源;2017年利润总额1.27亿元,其中政府补贴0.67亿元,以及精雷电器业绩达不到对赌业绩承诺,而获得邱少杰的现金补偿0.67亿元。

在近年来投资项目的选择上,盾安环境同样令人堪忧。2014年5月公司子公司天津节能5437.75万收购武安顶峰全部股权,形成3787.96万元商誉。在2017年年报披露的盾安环境母公司财务报表的其他应收账款里,天津节能和武安顶峰分别欠公司11.16亿元和5.16亿元的借款,这个数字在2018年半年报中,又出现了不同程度的增长。

此外,截至2017年4月,盾安环境先后投入共1.4亿元,共持股新三板企业精雷电器63.95%的股份,账面确认6587万元商誉。然而,2016年精雷电器没有如预期达到2500万元净利润,反而业务亏损,盾安环境2016年并没有对精雷电器进行商誉减值;2017年精雷电器再次未达到对赌的业绩,2017年商誉减值1918万元。

天风证券徐彪分析认为,业绩变脸的公司主要有以下特征:第一,市场表征:爆雷公司超过三分之一分布在TMT行业,且市值小、PE高,业绩公告前后跌幅较大。第二,业绩表现:爆雷公司业绩2016年开始趋势性走低,且各项盈利指标表现皆弱。第三,财务结构:爆雷公司三项费用高、现金流差、应收高、商誉高。

监管层正在行动

有业内人士认为,业绩预告与实际业绩之间允许出现一定的浮动,但这种变化和浮动应该在一定的范围以内。而若有巨额调整出现,则此前公司不可能毫无察觉。部分业绩变脸是因大额计提减值,经过这些操作时,可以伴随着各种并购重组之类的故事,方便公司做股价。

上市公司业绩变脸背后,有许多中小股民在买单。除了投资者自身要留神之外,监管方面也正在加大对此类行为的打击力度。

可见的是,监管层正在行动,监管政策的细化强化,以及市场发生问题时,交易所更加快速地反应、下发问询函。业绩变脸的骅威文化、天舟文化、华录百纳等公司已经收到了交易所的问询函。

除了公司自身原因导致外,监管也倒逼公司的财务更加透明化。2018年11月份,证监会发布了《会计监管风险提示第8号——商誉减值》,其中对有关商誉减值的信息披露做了进一步的要求。另外,监管部门还明确要求企业要定期或及时进行商誉减值测试。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载