证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

康美药业13.9亿元出售所持广发基金股权

2019-01-31 08:07来源:上海证券报作者:朱文彬

康美药业1月30日公告,公司近日与广发证券签订股权转让协议,拟将所持有的广发基金9.458%股权全部予以转让,转让价款暂定为13.9亿元。最终的股权转让价款将综合考虑审计和评估结果,但不超过该数字。该项交易构成关联交易。

康美药业早前披露,公司于2007年6月28日受让广发基金10%(后经稀释)的股权,该项长期股权投资按成本法核算。据悉,彼时康美药业支付全额转让价款为7656万元。

作为轻资产行业,基金公司历来被视为“摇钱树”。数据显示,广发基金2018年1月至9月营业收入达17.24亿元,净利润为3.47亿元;2017年,营业收入为29.52亿元,净利润为9.48亿元。

2007年至2017年十年间,康美药业累计获得广发基金的分红超过2亿元,投资成本早已收回。此番出售广发基金股权,康美预计实现税前收益8.44亿元。

此次康美药业抛售全部所持广发基金股权的原因,在外界看来,主要与公司当前的困境有关。

自2018年四季度以来,受证监会调查等事项影响,康美药业股价大幅下挫,市值从高峰时期的逾千亿元,跌至目前仅300亿元左右。

对于出售广发基金股权一事,康美药业表示,该交易将有利于保证公司资金聚焦主业,坚持以中药饮片为核心,带动公司优质发展;此次交易符合公司整合公司资源的整体规划,有利于提升管理效力和降低营运成本,进一步优化资产结构,实现股东利益最大化。

而广发证券在受让该部分股权时,公司独立董事杨雄提出了反对,其理由是“因康美药业涉嫌信息披露违法违规被中国证监会立案调查,本人无法获得相关信息来判断关联交易的必要性和交易实质”。

在康美药业此次转让之前,广发基金的股权结构为:广发证券持51.135%,深圳市前海香江金融控股集团有限公司持15.763%,烽火通信持15.763%,康美药业持9.458%,广州科技风险投资有限公司持7.881%。待股权转让后,广发证券的持股比例将进一步提升至60.593%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载