证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

多公司因商誉减值巨亏 交易所发函关注

2019-01-31 08:11来源:中国证券报作者:于蒙蒙

继前一日多家上市公司业绩“爆雷”后,1月30日晚,又有多家公司公告2018年年度业绩预亏。其中,天神娱乐预亏73亿元至78亿元。同时,针对一些公司所称的商誉减值情况,交易所也在第一时间向多家上市公司下发问询函,要求其说明合理性。

业绩降幅超预期

多数上市公司在2018年三季报即对全年业绩表示悲观,但后续发现亏损幅度比预计还要大。此外,中国证券报记者梳理业绩预告发现,多家公司计提了商誉减值,一些公司预亏规模达几十亿元。

天神娱乐披露的2018年年度业绩预告修正公告显示,公司预亏73亿元至78亿元。公司此前在2018年三季报预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动区间为0-5.1亿元。值得注意的是,天神娱乐目前市值仅为44.65亿元。

天神娱乐表示,受宏观政策影响,各子公司2018年度经营业绩均有不同程度的下降,公司根据相关规定,对企业合并形成的商誉进行了减值测试,预计计提商誉减值准备约为49亿元。受宏观政策影响,投资标的经营业绩不及预期,公司或其子公司对其出资份额预计计提减值准备8.2亿元,预计承担超额损失15亿元。公司对联营、合营企业及其他参股公司股权投资进行了减值测试,对股权投资预计计提减值准备约为7.5亿元。

利源精制公告称,预计归属于上市公司股东的净利润亏损35亿元-48亿元。公司此前预计,2018年度净利润变动区间为亏损15亿元至10亿元。

利源精制公告表示,因公司流动资金短缺,难以保证原材料的采购,致使公司2018年度销售量不断萎缩,销售额大幅减少;同时,由于不能偿还到期债务,导致公司债务出现逾期,融资成本增加,影响到年度利润减少;因资金短缺及市场环境等原因,沈阳利源短期内无法按预期达产,资产使用效率与预期存在较大差异,出现减值迹象。公司已开始对相关资产进行减值测试,将按减值测试结果计提相应减值准备。        

华映科技预告净利润亏损37亿元-55亿元。公告显示,根据公司自结数据,截至2018年12月31日,公司应收账款中应收实际控制人中华映管股份有限公司(简称“中华映管”)款项余额为4.58亿美元(以12月月末汇率折人民币31.41亿元)。中华映管申请重整可能导致上述应收款项无法全额收回,公司需计提大额坏账准备。

公司子公司福建华佳彩有限公司折旧费用较高,本期受产能爬坡、产品调整及客户认证期较长等因素影响,且上期收到政府补助4.4亿元,本期尚未收到此项补助,亏损金额较大。结合公司未来经营规划,公司及子公司对固定资产进行清查,对存在减值迹象的固定资产进行减值测试,预计本期计提固定资产减值准备较上期增加。

交易所密切关注

对于部分公司业绩巨亏,且均称与商誉相关,交易所亦第一时间发函表示关注。

2016年,*ST尤夫收购智航新能源51%股权,形成商誉8.21亿元,智航新能源原股东承诺智航新能源2016年-2018年扣非后净利润分别不低于1.36亿元、3.8亿元、4.2亿元。2017年度智航新能源实际实现扣非净利润2.57亿元,业绩承诺完成比例为67.73%,*ST尤夫2017年未计提商誉减值。

深交所表示,在2017年年报问询函中要求公司详细说明对智航新能源不计提商誉减值的合理性,公司在回函中认为上述商誉不存在减值情况。深交所要求*ST尤夫补充披露未在2017年计提商誉减值,而在2018年集中计提大额商誉减值的原因,相关会计估计和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,并说明是否存在利用商誉减值进行不当盈余管理的情形。此外,深交所要求*ST尤夫详细说明计提金额的合理性,公司知悉业绩修正的时点以及公司早前对2018年全年业绩的预计是否谨慎、业绩修正是否及时。

华录百纳1月30日披露2018年度业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润亏损33.29亿元至33.34亿元。公司披露2018年度亏损的主要原因之一是子公司广东华录百纳蓝火文化传媒有限公司(简称蓝火文化)出售其所持有北京蓝色火焰娱乐文化有限公司与喀什蓝色火焰文化传媒有限公司的全部股权(简称标的资产),相应冲减分摊至相关资产组的商誉,形成投资损失。深交所要求华录百纳说明相关合理性;核实说明蓝火文化业绩承诺期结束后出现经营恶化的具体原因与时点;核实说明2017年是否存在商誉减值计提不充分情况,是否通过商誉减值调节2017年与2018年的净利润。

华录百纳于2014年通过发行股份购买资产方式收购蓝火文化100%股权,交易作价25亿元,2018年12月出售标的资产交易采用资产基础法进行评估,评估值仅为410万元,估值大幅缩水。深交所要求公司说明标的资产最近四年一期相关数据;说明标的资产估值大幅下降的原因及合理性;核实说明出售时采用资产基础法评估的原因及合理性,是否存在利益输送。截至2018年10月底,公司已计提8.38亿元资产减值损失。深交所要求公司补充披露2018年度计提资产减值损失的明细情况,并说明计提的原因、依据与合理性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载