证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

来伊份拟回购250万-500万股 将重点加强全渠道建设

2019-01-31 13:20来源:证券时报网作者:梅双

证券时报记者 梅双

来伊份(603777.SH)1月31日发布年度业绩预告,经测算,预计2018年归属于上市公司股东的净利润约为1000-1300万元。据报告,业绩变动的主要原因系公司所处的休闲食品行业市场前景良好,吸引了众多企业参与,目前行业竞争环境趋紧。公司为了保持行业领先优势及未来更好地发展,从2017年下半年开始,重点加强了全渠道建设、新市场的布局、信息及管理技术投入、各领域高级技术管理人才的引进,从而使相关费用有所增加。

行业分析人士表示,国内休闲零食市场正在步入万亿级体量,资源与市场逐渐向头部企业集中,规模优势重要程度不言而喻,渠道扩张与有效消费者触达成为关键。据商务部最近发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》预测,到2020年零食行业总产值规模将接近3万亿元,将成为未来快消品市场最具前景、最有活力的行业。此外,新兴零售渠道快速兴起,零食行业呈现“快、广、多、变”的特点。

在此背景下,渠道为王呼声再起,全渠道转型成为行业“标配”,全渠道竞争阶段到来。来伊份从2017年就开始酝酿谋划,调整发展战略,确定全渠道扩张与智慧零售双轮驱动发展模式。

线下渠道是来伊份传统优势领域,截止2018年三季度,来伊份门店总数2663家,较2017年同期增加355家。此外,来伊份线下渠道还覆盖商超、特渠,以及京东新通路、苏宁小店等新业态,进一步加强了渠道触达能力,增量空间明显,全国化版图已成规模。

来伊份线上“触网”同样增长迅速,公司坚持借力平台电商渠道和自建APP双线发展布局,通过与天猫、京东、饿了么、美团等主流第三方电商平台合作,实现最大限度的引流和消费者维系,2018年前三季度电商收入增长24%以上。

通过供应链、销售网络、信息化等投入,来伊份也为智慧零售业务铺垫伏笔。目前,来伊份正逐渐打破流量瓶颈,最优化重构“人-货-场”关系,无限接近和触达消费者,探索融合线上线下的新模式。

公开信息显示,2018年天猫双11,来伊份首次尝试线上引流至线下,近1200家智慧门店吸引超过20%的新客群,部分店铺日均销售环比增长近30倍。此外,公司近期“搭伙”美团点评启动智慧门店,还与其达成深入年度合作,重点围绕智慧零售开展一系列技术性探索与改造。

来伊份的全渠道智慧零售之路并不轻盈,线上线下扩张、渠道融合投入成本相对高企,一定程度影响当期利润。对此,公司已有预估,其多次在投资者平台表示现阶段将在保持一定利润水平的同时,优先规模扩张和提升市场占有率。

而对于市场关注的长期发展与当期利益的平衡点,来伊份董事长施永雷在接受媒体采访时认为:“当食品和互联网的生态圈构建好,技术升级逐步趋于缓和,技术水平再没有很大提升的时候,技术成本投入和边际成本的投入就会下降。”

值得注意的是,基于公司未来发展前景的信心以及对公司价值的高度认可,30日晚间,来伊份同时宣布拟以自筹资金通过集中竞价交易方式回购股份,用于公司员工持股计划或者股权激励。

公告显示,此次,来伊份预计回购的股份数量为250万股-500万股,以回购股份数量上限500万股计算,约占公司目前总股本3.4亿股的1.47%。此次回购股份价格不超过16.26元/股。目前这一方案已经获得董事会审议通过,将在12个月内实施完成。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载