证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 产经新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 产经新闻

解读汽车上市公司业绩预告:已有17家报亏 头部企业市占率提升

2019-01-31 18:15来源:证券时报网作者:刘宝兴

2018年中国汽车行业遭遇了28 年来首次负增长,这一行业形势变化带来的影响,可以从汽车上市公司预披露的2018年业绩中,得到反馈。截至1月31日,161家整车、零部件及汽车服务上市公司中(A股+B股),已有74家上市公司预告去年业绩,其中,预计去年出现亏损的上市公司达17家。

具体而言,74家汽车行业上市公司中,预计去年净利润出现同比增长的有22家;预计去年净利润出现同比下滑的有24家;预计去年实现盈利,但不确定净利润是否出现同比增长有7家;不确定盈亏的有1家;预计扭亏的有3家;预计去年出现亏损的有17家,且其中13家为“由盈转亏”。

记者注意到,多家零部件上市公司出现业绩下滑甚至出现亏损,原因在于下游整车客户的销量及订单下滑;另一方面,整车公司中,上汽集团在逆势中保持增长,市场占有率不降反升。相关行业数据也显示,在存量竞争格局下,汽车行业集中度提升的特征明显。

头部企业市占率提升

从预告的净利润数据看,74家汽车上市公司中,上汽集团、潍柴动力、宁德时代、均胜电子、亚夏汽车、中鼎股份预测的净利润区间下限均超过了11亿元。其中,亚夏汽车预计去年实现净利润在11亿元至11.6亿元,该公司直言,去年业绩出现变动的原因在于公司2018年底完成了重大资产重组。

另外,申华控股、一汽夏利、恒立实业预计去年实现扭亏。申华控股预计去年盈利2.8亿元至4.2亿元,该公司表示,公司相继处置上海华晨汽车租赁有限公司和广发银行股权,取得较大投资收益。恒立实业也表示,公司去年扭亏为盈的主要原因是,控股子公司上海恒安空调设备有限公司进入清算程序,处置相关账面资产及收回前期应收款项等事项产生了一定的非经营性损益。

而政策龙头企业上汽集团去年净利润的增长,主要得益于汽车销量的增长。据公告,上汽集团预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润约为360亿元,与上年同期相比,将增加约16亿元,同比增加约4.6%;与此对应的是,上汽集团2018年整车销量为705.17万辆,同比增长1.75%,预计国内市场占有率达24.1%,比上一年度提高了1个百分点。

上汽集团销量以及净利润的增长,一方面得益于自主品牌的增长,另一方面,上汽集团的新能源汽车、汽车出口、海外业务等,去年增速均保持了高速增长。数据显示,上汽旗下荣威和名爵品牌全年完成整车销售70.19万辆,同比增长34.45%;上汽大通全年销售整车12.6万辆,同比增长14.5%。此外,上汽新能源汽车去年销量超过14万辆,同比增长超过120%,连续第五年实现“翻番式”增长。

与此同时,多家整车上市公司预告去年业绩下滑,甚至亏损。其中,福田汽车预计去年亏损32亿元,主要原因在于旗下宝沃业务受市场影响,广告促销费同比增长,销量下滑,导致公司业绩同比大幅增亏。江淮汽车预计去年亏损7.7亿元,据悉,该公司去年销售整车及底盘46.24万台,同比下降9.48%,其中乘用车、客车销量下滑明显;另外,江淮汽车表示,因应收账款、存货、专用模具、专有技术等因素计提的资产减值准备较上年同期增加约4亿元。

海马汽车预计去年亏损12亿元至18亿元,原因在于,公司对产销量低的车型及其匹配发动机所涉及的相关模夹检具、非专利技术、库存零部件等资产计提资产减值损失;公司对出口应收账款计提资产减值损失等。凯马B预计去年亏损2.4亿元至2.7亿元,原因在于公司下属内燃机企业销量下滑,以及原材料、配套件价格上涨等。

从行业数据看,在存量竞争格局下,汽车行业集中度提升的特征也比较明显。根据中国汽车工业协会此前公布的数据,2018年,中国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%。数据还显示,2018年汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为2503.6万辆,比上年同期下降2.1%,降幅低于行业;占汽车销售总量的89.2%,比上年同期提高0.6个百分点。

汽车负增长影响零部件公司业绩

从零部件上市公司预告的去年业绩数据看,去年整车市场产销量负增长的影响,已经向上一级零部件供应商蔓延。

就行业特征而言,汽车行业已经形成了较为完善的多层级供应商体系。整车企业的零部件由各级供应商生产,其中,一级供应商直接向整车企业提供总成系统和模块化产品,二级供应商则是一级供应商的供货单位。在这种供应链格局下,为了保证汽车产品的质量,整车企业会根据供应商的工艺管理、过程控制、质量检测、安全生产等筛选合格供应商,这个过程耗时较久、筛选标准较为严格,这也决定了整车企业和零部件企业之间,合作关系确定后一般都很稳定。

但是,这种稳定的供应链关系,也带来了“一荣俱荣、一损俱损”的影响,尤其是不少零部件企业的大客户营收占比较高,一旦其对应的整车大客户销量、订单下滑,将给这些零部件企业的业绩带来直接影响。

例如,圣龙股份预计去年实现归属于上市公司股东的净利润将减少5253.02万元,同比降幅为55.6%。该公司解释称,公司去年业绩下滑的主要原因是公司主要客户长安福特产销量大幅下滑,公司向其供应的凸轮轴和变速箱油泵产品大幅减少,导致产品销售收入和主营业务利润减少。

根据长安汽车的产销快报,去年长安福特累计实现汽车销量37.77万辆,较上一年同期的82.8万辆,出现“腰斩”。

值得一提的是,作为长安汽车旗下一大合营企业,长安福特的销量下滑也拖累了长安汽车去年的业绩。长安汽车日前披露2018年业绩预告显示,公司去年实现盈利5亿元至7.5亿元,较上一年同比下降89.49%至92.99%,主要原因在于合营企业的投资收益减少。

对于整车客户销量的下滑,零部件企业的应对措施一般是开拓新的整车客户,以客户结构的多元化来抵御单一客户风险,但从整车企业确定供应商的时间周期看,这一应对措能否很快见效,需看零部件企业是否有做提前布局,同时,这也需要零部件企业加大研发投入。同时,也有部分零部件企业以收购的方式,切入其他业务,以业务多元化应对零部件业务的下滑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载