证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

高升控股内讧再起 董事长三项提案全遭否决

2019-02-01 00:30来源:证券时报·e公司作者:李小平

高升控股(000971)内讧再起波澜,1月31日晚间公告显示,公司董事长李耀提交的三项议案悉数未通过。

1月27日,高升控股收到公司董事长李耀提交了三份提案,包括《关于对全资子公司吉林省高升科技有限公司进行专项审计的议案》;《关于要求全资子公司吉林省高升科技有限公司分红的议案》;《关于解决上市公司违规担保的议案》。1月30日,公司召开董事会对上述议案进行表决。31日晚间公告显示,上述三份提议均未通过。

关于专项审计的议案,提案是这样说的,根据吉林省高升科技有限公司2018年度未经审计的财务报表,高升科技在业绩承诺期届满后的第一年业绩出现断崖式下滑,同时商誉减值预测结果约为人民币8-12亿元,业绩变脸缺乏合理的商业逻辑,高升科技涉嫌财务不实,可能存在严重损害上市公司利益的情形。为维护上市公司和中小股东的合法权益,现向公司董事会提议对高升科技2013 年度至2018 年度财务报表进行专项审计。上述议案未获通过,投票结果是,4票赞成,4票反对,1票弃权。

在该议案投票表决时,独立董事田迎春对议案投反对票,并发表意见,2018年度审计工作刚刚开始,无端启动对一家子公司历年财务专项审计,既不公允也不合理。

上述分红议案的原文是,鉴于公司收购北京华麒通信科技有限公司的部分股权转让价款尚未向交易对手方支付,目前上市公司已处于违约状态。同时,交易对手方深圳市君丰创业投资基金管理有限公司已通过司法途径冻结公司全资子公司北京高升数据系统有限公司在晋中银行的账户,冻结金额为人民币7999万元。

为尽快解决上述违约事宜,避免上市公司承担进一步的违约责任,现提请董事会要求公司全资子公司吉林省高升科技有限公司对上市公司进行未分配利润分红,利润分红所得资金专项用于支付华麒通信股权转让价款。

但分红议案以5票反对未获通过,其中独立董事赵亮对上述分红议案投反对票,并发表意见,应该先解决控制公司资金安全问题,同时对本议案应分为两个不同的议案审核。

上述《关于解决上市公司违规担保的议案》指出,针对目前存在的上市公司控股股东及其一致行动人违规担保事宜,为避免前述事宜可能对上市公司造成的损失,现提请董事会授权管理层采取法律手段,包括但不限于诉讼、仲裁,以保护上市公司合法权益。

上述议案的投票结果是6票反对未获通过。其中,独立董事田迎春对该议案投反对票,并发表,实控人违规担保,引发上市公司危机由来已久,此前并未限制管理层运用法律手段维护上市公司权益,更何况该议案空洞无具体内容。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载