证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

东风科技拟吸收合并东风汽车零部件集团

2019-02-01 06:30来源:证券时报网作者:康殷

证券时报记者 康殷

东风汽车集团有限公司旗下零部件业务板块即将登陆资本市场。

东风科技(600081)1月31日晚间公告,拟发行股份吸收合并东风汽车零部件集团(简称“零部件集团”)。东风汽车零部件集团100%股权的预估值为46.76亿元。同时,公司拟募集不超5亿元配套资金。交易完成后,东风汽车零部件集团的零部件业务将整体注入上市公司,实现旗下业务的整体上市。根据相关规定,东风科技将于2019年2月1日开市起复牌。

东风科技表示,本次交易完成后,零部件集团的零部件业务将整体注入上市公司,零部件集团将实现旗下业务的整体上市,形成更具竞争力的产业集团,提升上市公司的核心竞争力和可持续发展能力。本次吸收合并完成后,东风科技为存续方,将承继及承接零部件集团的所有资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。

募集配套资金方面,东风科技拟向不超过10名特定投资者募集不超过5亿元配套资金,用于乘用车铝合金轮毂项目、偿还银行贷款及补充流动资金。

交易方式不涉及现金支付。东风科技通过向东风汽车有限公司(简称“东风有限”)和深圳市东风南方实业集团有限公司(简称“南方实业”)作价6.73元/股合计发行6.95亿股,支付全部对价。其中,向东风有限支付46.72亿元,发行股份数量为6.95亿股;向南方实业支付0.05亿元,发行股份数量为69.49万股。

零部件集团是东风公司旗下成立相对较早的业务板块,前身是东风公司零部件管理部,2003年被划入东风有限。目前,东风有限对东风零部件集团持股99.9%,是后者的控股股东。东风零部件集团剩下的0.1%股权属于南方实业。南方实业同样属于东风公司体系内,东风有限对南方实业持股95%,是南方实业的控股股东。

截至2018年10月31日,零部件集团总资产139.80亿元,归属于母公司股东的所有者权益35.31亿元;2018年1月到10月,零部件集团实现营业收入106.32亿元,归属于母公司股东的净利润1.63亿元。

东风科技表示,通过本次交易,零部件集团的零部件业务整体注入上市公司,能够借助上市公司平台,加快业务发展。同时,上市公司将集聚零部件集团全部资源,推动公司业务体系与产品结构优化,发挥企业的规模效应及业务协同效应。

让零部件集团实现资产证劵化是本次吸收合并的主因。

2018年8月17日国务院国资委下发的《关于印发〈国企改革“双百行动”工作方案〉的通知》,国务院国有企业改革领导小组决定,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018年到2020年期间实施国有企业改革“双百行动”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载