证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

洛阳国资频频出手 继金冠股份之后又将入主鹿港文化

2019-02-01 09:43来源:证券时报·e公司作者:孙宪超

鹿港文化(601599)1月31日晚公告,公司实际控制人钱文龙及主要股东缪进义、徐群、袁爱国、黄春洪、邹国栋、邹玉萍与深圳丽景融合控股有限公司(以下简称“丽景融合”)签订《股份转让协议》,将所持公司无限售流通股4560.53万股股份(对应公司股份比例为5.11%)转让给丽景融合。根据各方协商一致确认,标的股份的转让价格为6.20元/股,转让总价款为2.83亿元。

另外,钱文龙、缪进义与丽景融合签订了《投票权委托协议》。钱文龙、缪进义分别将转让完成后,持有的剩余上市公司8919.28万股股份(对应公司股份比例为9.99%),3562.46万股股份(对应公司股份比例为3.99%),所代表的投票权独家、无偿且不可撤销的委托给丽景融合行使。委托期限为自《投票权委托协议》生效之日起至丽景融合实际取得上市公司15%股份为止。

鉴于钱文龙、缪进义与丽景融合签署了《投票权委托协议》,在协议期间,钱文龙、缪进义与丽景融合构成一致行动人关系。

据了解,丽景融合的经营范围是投资兴办实业(具体项目另行申报);财务信息咨询、投资咨询、企业管理咨询、创业投资咨询(以上均不含限制项目)等。洛阳古都发展集团有限公司(以下简称“古都集团”)持有丽景融合100%股权,为丽景融合的控股股东。洛阳市老城区政府通过其直接管理的洛阳市老城区金融服务中心持有古都集团85%的股权,通过其直接管理的洛阳市老城区非税收入服务中心持有古都集团15%股权,为古都集团的实际控制人,亦为丽景融合的实际控制人。

若本次权益变动顺利实施完成,丽景融合将直接持有公司4560.53万股股份,占公司总股本的5.11%,在公司拥有可支配投票权的股份占公司总股本的19.09%,丽景融合将成为上市公司控股股东,公司的实际控制人由钱文龙变更为洛阳市老城区政府。

据悉,丽景融合拟通过本次权益变动取得鹿港文化控制权,改善鹿港文化的经营状况,持续对鹿港文化资源配置与业务结构进行优化调整,全面提升鹿港文化的持续经营能力,促进鹿港文化长期、健康、可持续发展。

1月31日,鹿港文化曾发布业绩预减公告称,经财务部门初步测算,预计2018年年度实现净利润6000万元至1亿元,将同比减少1.93亿元到2.33亿元,同比下降65.89%到79.54%,实现扣非净利润预计5500万元到9500万元,将同比下降63.11%到78.64%。

对于业绩预减原因,鹿港文化解释说,国内市场受中美贸易战影响,市场萎缩低迷,客户采购力明显不足,导致2018年下半年纺织业务收入与去年同期相比有所下降。

2018年,影视板块受宏观经济、金融去杠杆、银行收缩贷款额度等一系列不利因素影响,导致鹿港文化在资金方面较为紧张,公司年初计划拍摄的电视剧《爱拼才会赢》、《政和书记廖俊波》、《生死巴格达》等因资金原因未按计划完成拍摄和发行,同时公司投资的电影《至爱梵高》、《欧洲攻略》、《为你写诗》等未取得预期票房收入,导致鹿港文化影视板块收入比往年下降幅度较大。

另外,鹿港文化部分影视子公司2018年年度业绩预计亏损,公司认为其存在商誉减值迹象,基于谨慎原则,初步预计对相关商誉计提减值1亿元至1.5亿元。如计提该项减值,则对公司业绩可能产生重大影响。

值得一提的是,洛阳国资近期在资本市场上动作频频。

2018年11月15日,金冠股份及其实际控制人徐海江就与古都资产签订了《战略合作协议》,古都资产拟通过股权协议转让及表决权安排等方式获得金冠股份29.9%表决权。古都资产是洛阳古都发展集团有限公司旗下全资子公司,金冠股份在彼时即表示,此次交易全部完成后,可能导致上市公司实际控制人变更为洛阳市老城区人民政府。

根据金冠电气的公告,自股份过户之日起,徐海江协调并完成相关方将上市公司若干比例的表决权委托至古都资产,使得古都资产获得上市公司不低于20%的表决权;同步地,徐海江放弃上市公司15%的表决权,保证古都资产成为上市公司的控股股东。在股份转让和上述条款全部履行完毕后,徐海江承诺全力配合改组上市公司董事会,保证古都资产(及其实控人洛阳市老城区人民政府)获得上市公司控制权。

金冠股份1月8日晚曾发布公告称,公司副董事长郭长兴、董事徐海涛、股东孙金良、股东金志毅计划在公告披露十五日后的六个月内,以协议转让、集中竞价或大宗交易方式,合计减持公司股份不超过2888.53万股,即不超过总股份的5.51%。

“结合此前的协议来看,本次减持计划就是古都资产与公司股东进行股份转让洽谈的结果,披露减持计划是为古都资产入股作准备。”有市场分析人士告诉e公司记者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载