证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

《流浪地球》爆款来袭 多家A股公司参与投资

2019-02-11 07:39来源:证券时报网作者:刘凡

上映6天票房突破19亿元,“中国科幻电影里程碑”式电影《流浪地球》成功逆袭,成为2019年春节档电影票房冠军。

2月10日晚间,文投控股、上海电影等上市公司纷纷发布关于《流浪地球》的票房及投资收益情况。证券时报·e公司记者注意到,《流浪地球》背后还有中国电影、北京文化等多家A股公司。虽然上海电影公告称来自该电影的综合收益为-280万元至-230万元,但该统计数据的截至时间为2月7日。随着近几日《流浪地球》票房收入持续增加,各投资方的投资收益应有较大改观。

两A股公司公告收益

2019年春节档电影市场竞争非常激烈,尤其是大年初一,有8部电影同天上映。其中带着国产科幻片、刘慈欣等标签的《流浪地球》自上映后成为爆款,被观众称之为“中国科幻电影的里程碑”。票房方面,《流浪地球》从上映第一天的前五,随后票房一路攀升至登上票房冠军宝座。

猫眼电影统计显示,截至2月10日晚上7点,《流浪地球》的总票房达到19.5亿元,较之排名第二的《疯狂外星人》14.26亿元票房、《飞驰人生》10.24亿元票房有着明显的优势。

2月10日晚间,文投控股、上海电影均发布了相关投资进展公告。文投控股称,据不完全统计,截至2019年2月10日0时,该影片在中国大陆地区上映5日,累计票房收入约为15.93亿元(最终结算数据可能略有误差),超过公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。不过,公司参与投资该影片的比例较小,投资该影片所产生的营业收入尚未形成较大规模,对公司业绩的影响不大。目前,该影片还在上映之中,产生的其他收入暂无法估计。

上海电影则表示,截至2019年2月7日,公司来源于该影片的综合收益暂为-280万元至-230万元(最终数据以实际结算为准)。鉴于影片还在上映中,相关收益将随着票房增加而相应增长,公司将视收益情况适时发布进展公告。

资本圈的运筹帷幄

《流浪地球》成功逆袭的背后,离不开强大资本圈的运筹帷幄。《流浪地球》由中国电影股份有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、北京登峰国际文化传播有限公司、郭帆文化传媒(北京)有限公司出品。其中,北京文化早在2017年1月23日晚间就公告称,公司拟参与电影《流浪地球》的投资。总投资额不超过1.08亿元,其中影片制片成本7250万元,垫付的宣传和发行成本在2500万元~3500万元。该次投资的合作方为中国电影股份有限公司北京电影制片分公司。

随后在2018年5月和2019年1月,北京文化先后两次发布公告称,公司关联方郭帆文化传媒(北京)有限公司拟投资电影《流浪地球》,公司董事会同意公司与郭帆文化传媒签署电影《流浪地球》联合投资协议。郭帆文化先后两次出资额合计为3900万元。

中国电影则在其2017年年报中宣布公司主导或参与出品了多部电影作品,其中包括《流浪地球》。

而郭帆文化的股东除了郭帆、冯淮两名自然人,还有玖州建圆投资管理(上海)中心(有限合伙)。建圆投资是富德生命人寿保险股份有限公司所属的公司。同时生命人寿也是北京文化持股5%以上的股东。

此外北京登峰的第一法人股东为凯燃(上海)影视文化工作室,后者的实际控制人为吴京。

综合来看,《流浪地球》背后的资本运作力量,除了广为人知的“吴京带资进组”,更有强大的电影文化界上市公司投资参与,以及险资的参与。另外,据《流浪地球》获得的电影公映许可证显示,出品方还包括阿里影业、腾讯影业、上海电影等多家公司。

春节档总票房略增

总票房方面,据猫眼电影的数据,今年春节档的8部新片,高于去年的6部和前年的5部,成为近三年上映影片数量最多的一年。其中,今年大年初一排片达49.5万场,较2018年的39.2万场增长了26%,银幕数的增长为春节场次奠定了基础。但在大年初二、初三之后,各路影片的走势发生了变化。截至记者发稿,虽然没有精确数字官方公布,但新浪电影统计,春节除夕至大年初六的总票房已突破50亿元大关,较去年同期的49.76亿元略有增长。

中金公司此前曾预测,2019年春节档呈现出数量扩容、题材多元、主打喜剧等特点,但考虑到票补总量减少和影院扩张放缓等因素,2019年电影票房或维持低速增长。恒大研究院沈明辉等发布2019年电影行业研究报告认为,预计2019年全国电影票房增速继续放缓,增速在0~13%,影院盈利能力或将进一步下滑,但爆款电影仍会吸引观众走进影院,优质内容将成为票房增长的驱动力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

2019年投资风格之辩:成长和价值都有机会
昨日上证综指、创业板指再现分化,前者微跌0.34%,后者则微涨0.30%。量能再度攀上近期高位。
2019-02-2207:35
两市成交量创近期新高 这14只股票却一分钟成交不足两笔
近日股市涨势良好,市场活跃度也有所好转。在两市成交量创近期新高的情况下,部分个股成交量却依然低迷,有些股票甚至出现盘中十几分钟无成交的现象。
2019-02-2207:59
央行最新货币政策报告!提货币政策"有较大空间",稳健没了"中性"
报告称,未来一段时期中国经济保持平稳发展有不少有利条件。全球经济总体仍延续复苏态势,国内供给侧结构性改革持续推进,经济发展具有很大的潜力。
2019-02-2207:48
中证协减税降费通知一时间误读纷纷,官方:旨在给券商减税降费!
此次《通知》下发只是征集证券公司在经营活动中减税降费的意见和建议,无关其他。
2019-02-2200:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载