证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

辉山乳业首次披露重整计划 将剥离83家附属公司资产

2019-02-11 08:25来源:证券日报作者:李 勇

新年新气象。2月8日,香港联交所新春开市的第一天,辉山乳业发布公告,称现有的内地管理层向管理人提交了涵盖83家中国附属公司的重组计划,如果完全照该计划实施,83家中国附属公司资产将从集团中划分出来,注入到新成立的公司。

多维度偿债

己亥新年的鞭炮声未消,或也为讨个“猪”事顺遂的好彩头,在港交所开市的第一天,辉山乳业发布的公告中就通报了新的重整计划,这也是自公司爆发危机以来,第一次通过正式的公告渠道向外界披露重整计划。

辉山乳业公告披露的内容显示,重整计划中,83家中国附属公司的资产/股份将注入新成立的公司,83家中国附属公司的负债将以现金还款、债务展期、债转股(新公司的股份)等方式来偿还。据公告,辉山乳业管理人在最近与债权人的沟通中表示,一直到2018年11月15日的截止日期,未收到任何正式的重组计划。鉴于此,公司现有的内地管理层向管理人提交了涵盖上述83家中国附属公司的重组计划。

公告还显示,如果国内重组计划按目前的建议实施,则上述83家中国附属公司/其资产将从集团中划分出来。此外,辉山乳业股票还将继续停牌。

有业内人士在接受《证券日报》记者采访时表示,由于涉及到的债权人很多、很复杂,且该重组计划目前只是一份草案,并不能视为最终计划,还存在着进一步修改的可能。辉山作为一家区域性的大型乳品企业,其终端产品在当地老百姓中拥有良好的口碑,通过重整让企业重现新生是最好的结果。

实现重整是最好出路

“以前辉山家的促销员最多了,现在很少能见到,柜面也少了。”在沈阳市和平区某大型超市,有其他乳品品牌的销售人员向《证券日报》记者表示,“原来大柜都是他家的酸奶、牛奶,现在明显是收缩了。”一位正在选购酸奶的大爷告诉记者,常年给孙子买十天的酸奶,都说没有添加,口感还好。

记者了解到,作为一个在沈阳成长起来的乳业品牌,辉山的十天系列酸奶和鲜博士系列牛奶都很受当地百姓的欢迎。前些年公司势头正劲的时候,不但产品品类丰富,还经常会有新品推出。“有些以前的促销员,都换到别的品牌了。”前述销售人员感叹道,“刚出事的时候还好,但现在明显是‘守’势了,没有了原来的势头。”

“一个品牌成长起来并不容易,两年多的时间,虽然公司的生产经营还在持续,但激烈的市场竞争中,如今的状态,已经让‘辉山’失去了很多。” 前述业内人士向记者表示,“债务规模大,资产构成复杂,债权人成分多样,各方利益诉求又不尽相同,辉山乳业的重整注定是个棘手的问题。早日解决问题让企业恢复正轨才是对各方利益的最大保障。”

“看起来好好的一家公司,说出问题就出问题了。”有住在辉山大厦附近的人士提起辉山危机暴发时的情景唏嘘道,“当时这个(辉山大厦)楼下,除了要债的就是记者。晚上很晚的时候,都有人蹲守着。”危机暴发后,不断有债权人对辉山旗下的公司提出破产重整的申请,后经法院裁定,对总计83家中国附属公司采取实质合并重整方式进行审理。

《证券日报》记者了解到,由于部分债权人认为合并重整将降低对清偿率,曾不同意合并重整。不过法院最终裁定认为,实质合并重整可以使各关联企业成员之间的债权债务归于消灭,这将消除清理集团不同企业间资产、负债等事项的时间、费用与社会成本;也有利于管理人从整体上安排资产调查、债权申报、审计评估等工作,提高重整案件的审理效率,从实质上保护债权人公平清偿的利益。

“重组草案出来后,需要相关债权人的审阅和批准,还会是一个进一步的博弈过程,最终还需要法院的裁定,如果重整不成,最终破产,那才是全输的结局。”前述业内人士表示,“顺利完成重整是最好的出路,时间紧迫。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

外交部回应美国延长华为"临时许可证":赤裸裸打压
就美国将华为“临时许可证”延长90天一事,外交部给出了最新回应。
2019-08-2107:12
两融标的扩容,首日吸引120亿杠杆资金爆买新增标的
杠杆资金对两融扩容标的的真实态度如何?
2019-08-2107:14
机构扎堆推荐的小市值科技股,多只已走出翻倍行情
立讯精密昨天再度创出历史新高。截至最新,该股收报25.43元,盘中及收盘均创出历史新高。
2019-08-2107:46
迪士尼也财务造假?利用漏洞虚增数十亿美元收入?
“童话王国”迪士尼最近负面消息缠身,先是因禁止自带食物被游客告上法庭,如今,又被前员工指控财务造假。
2019-08-2107:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载