证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司动态
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司动态

阿里巴巴发布春节经济报告 全球海岛游增长超90%

2019-02-11 12:24来源:证券时报网作者:梅双

2月11日,阿里巴巴集团发布《2019春节经济报告》,报告显示,1月25日到除夕的11天里,参与集支付宝五福活动的人数达到4.5亿,同比增长40%。天猫半成品菜年货节期间同比增速高达1683%,盒马鲜生今年初一到初三,成交总额比去年春节同期增长了186%。

文旅消费方面,阿里影业联合出品、淘票票联合发行的《流浪地球》票房口碑双丰收,灯塔专业版数据显示,《流浪地球》上映6天(截至初六)票房已超过20亿,贡献了春节档超过半数的票房。据大麦网统计,在曲苑杂坛演出中,购买三张票及以上的家庭观演比例达50%以上。

阿里文学数据显示,春节期间的全域日活跃用户数峰值周同比增幅达113%,天猫读书APP最受欢迎的电子书前三名中,有两部是亲子教育类读物。优酷最受欢迎的节目中,中央广播电视总台的春晚排在第一位。口碑平台上,从除夕到大年初三,瑜伽馆、滑雪场、乒乓球馆、游泳馆等体育场馆在春节期间的订单量同比增幅均超过三成。

据飞猪数据,春节外出旅行整体人次数比去年增长19%,境外游增长达28%,全球各地的海岛尤其受欢迎,海岛游的增长超过了90%。此外,出行的效率变得更高。高德地图交通大数据显示,从小年到正月初三,多个超大城市和特大城市道路全天拥堵延时指数与平日(2018年12月全天拥堵延时指数)相比下降明显,其中深圳降幅最大,达25.8%。

数字化的春节不只是大城市的狂欢,三、四线城市的增长速度尤其引人注目。天猫年货消费数据显示,一线城市的增速为51%,而三线、四线城市均达到55%。从除夕到初三,饿了么平台上来自三线城市的订单均涨势迅猛,保定、廊坊、盐城的餐饮外卖订单增速位居全国前三,首都北京屈居第四。支付宝统计,上海、北京、广州依然是春节境外消费最大的城市前三名,但舟山、潍坊等城市的增长速度却比这些一线城市高出20个百分点以上。

菜鸟数据显示,除夕夜,“天猫直送”快递小哥工作到深夜,当天最后一单包裹在23时59分被签收;正月初一零点,郑州的配送人员已送达了新年第一个天猫包裹。春节期间,阿里健康互联网医疗平台有近千名医生值班,接受患者在线咨询。除夕夜里,饿了么小哥和交警、环卫工人、消防战士等一起“值班”,当晚8点到次日零点30分,3630个订单送到了交警队,4895个订单送到了环卫站,4479个订单送到了消防队。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半天跌掉800亿市值!“房住不炒”显威,地产小阳春凉了?
招商证券认为,政策未来仍然是因城施策式的推进,仍然是边际向好的,从当前房地产股票的估值观察。
2019-04-2212:35
29只低估值高增长股较5178点回撤超60% 这些个股年内还跑输沪指
开年来,市场三大股指累计涨幅均超30%,98%的个股都实现了上涨,不少个股股价甚至已高于上轮牛市高点水平。
2019-04-2208:12
阳光私募一季度持股动向!新进增持30股 机构称5股上涨空间超30%
阳光私募一季度新进增持股中,山鹰纸业、新宙邦、唐人神等距机构目标价上涨空间超30%。
2019-04-2213:19
券商大力布局PC端交易,首批7家获PC端Level-2行情经营许可
手机端Level-2是很多投资者的必备,可是PC端却不能使用十档行情,成为被券商忽视的战场,而今这一局面正在被打破。
2019-04-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载