证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

“沾上”大麻概念股价大涨 顺灏股份拟3亿元投工业大麻

2019-02-12 22:19来源:证券时报·e公司作者:梅双

因为“沾染”大麻概念,顺灏股份(002565)近期在二级市场上一路狂奔,该公司股票在1月17日-1月23日期间连续七日涨停。2月12日,顺灏股份再次盘中打开涨停,报6.51元,成交5.01亿元,换手率11.96%。

从长远来看,除全资子公司获得工业大麻种植许可证外,顺灏股份还欲对工业大麻相关产业链进行更深的布局。2月12日晚间,顺灏股份发布公告,授权管理层不超3亿元投资工业大麻项目相关事项,包括但不限于国内外对外投资、并购,产业链上下游整合等。

2019年3月第一期试种1000亩

根据公告披露,顺灏股份董事会授权,上市管理层两年内可根据市场变化和公司项目拓展的需要,利用自有或自筹资金,在总金额累计不超过3亿元范围内,对涉及工业大麻项目的事项进行投资。

不过,投资额度主要用于顺灏股份在国内外对工业大麻领域的相关项目进行投资,以及对工业大麻相关产业链进行布局和整合。在此范围内, 顺灏股份管理层可根据单项项目需要的金额进行投资。

对于此次投资事项,顺灏股份直言是为足业务拓展的需要以及抓住工业大麻发展的机遇,积极进行工业大麻相关业务的布局和拓展。顺灏股份表示,此次投资有利于公司抢占市场先机,将公司在工业大麻产业链的战略规划落实到具体项目中,进一步丰富和完善公司在工业大麻产业链的布局,同时有效提高公司对外投资的效率。

不过,顺灏股份也表示,此次授权公司管理层对外投资,不排除由于宏观经济、行业波动等因素的影响,投资收益具有不可预期性,同时不排除投资无法实施的风险。

另外,顺灏股份还透露了旗下工业大麻相关项目的进展。2月12日,顺灏股份在互动平台表示,其全资子公司云南绿新已获得工业大麻的种植牌照。经政府协调,该项目用地已与当地村民委员会签订了土地流转协议,后续根据实际经营情况再进行扩展。第一期试种面积1000亩,计划2019年3月份在曲靖市进行种植。

工业大麻种植许可证助七涨停

半个多月前,一张工业大麻种植许可证引发市场对顺灏股份的热情追逐。

1月17日,顺灏股份曾发布公告,旗下全资子公司云南绿新生物药业有限公司收到曲靖市公安局沾益分局颁发的《云南省工业大麻种植许可证》。据悉,工业大麻是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%的大麻,在医药、食品保健、农业种植、饲料中应用广泛。

消息一出,顺灏股份连续收获七日涨停,一周累计涨幅达到61%。

1月23日,深交所旋即向顺灏股份下发《问询函》,要求该公司说明开展大麻花叶项目的必要性,是否具备开展上述项目所需的技术、人才及资金储备,是否建立健全了相关的管理制度,开展上述项目的主要计划、时间安排和具体方式等。

“公司此次进入工业大麻的种植和加工业务,是为了开拓新业务领域,这项业务也有望成为公司新的盈利增长点。”在回复交易所问询时,顺灏股份表示,该公司目前的主要产品为真空环保镀铝纸及烟标产品等,主要下游客户为烟草生产企业和烟标印刷企业,对烟草行业的依赖性较强,受宏观政策以及市场影响较大。

此外,顺灏股份称,工业大麻花叶加工项目目前正在有序筹备中,目前该项目用地正在与曲靖市沾益区政府办理土地招拍挂审批程序,公司已缴纳100万元土地出让保证金。预计云南绿新在建设期内将产生部分前期费用,对公司2019年经营成果不会产生较大影响。

多家上市公司布局进行时

为何顺灏股份对工业大麻如此“上瘾”呢?

事实上,大麻按用途可分为工业大麻和娱乐大麻。根据市场研究机构Arcview统计,2017年北美合法大麻销售额达92亿美元,预计到2027年将超过470亿美元(CAGR达23%)。

根据Brightfield Group预计,全球CBD产业价值在2019年将达到57亿美元,到2021年将达到181亿美元,尚处于发展初期。据悉,CBD是工业大麻中含量第二高的化合物,平均含量在40%左右。

东吴证券在近期的研报中指出,我国大麻的种植和加工需要受到当地公安局的审批,当前云南(2010年起)、黑龙江(2017年起)、吉林(2018年起) 三个省份已经获批在该省农业科学院的指导下进行工业大麻的合法研发、种植、加工及销售,其中云南是世界大麻重要的原产地之一。  

除了顺灏股份外,我国参与到工业大麻产业链的主要企业还包括汉麻集团、紫鑫药业等。据悉,汉麻集团是目前中国境内唯一一家合法的以工业大麻全产业链布局为基础、以生物制药为方向的投资集团,拥有工业大麻种植+加工全牌照。

另外,A股公司银河生物、港股公司美瑞健康已分别入股汉素生物5.55%和20%的股份。根据银河生物公告,汉素生物业绩承诺2018年到2019年业绩不低于3900万、5000万元。资料显示,汉素生物系汉麻集团子公司,并拥有国内首个工业大麻生物萃取分离基地,汉素生物拥有目前中国内资“唯一一张”从大麻中提取CBD的牌照,具备提取20%-99%不同纯度大麻二酚CBD产品的能力。

紫鑫药业则选择海外开展工业大麻研发工作,该上市公司以加工销售药品为主营业务,其荷兰子公司Fytagoras B.V.拥有工业大麻乙醇提取的相关设备及经验。今年1月,紫鑫药业曾发布公告,荷兰子公司与吉林省农业科学院的合作以工业大麻研发工作为主,双方正式合作后将开展大麻种质资源的引进与交流,包括工业大麻等不同品种的种质资源,用于制药等产业,同时将公司海外科研力量转化为公司国内新的业绩增长点。


分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会最新定调!A股将迎来一连串利好,深化改革方案成型
8月25日,证监会有关负责人召开会议,资本市场深化改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。
2019-08-2600:00
新土地管理法通过,征地赔款、集体土地入市、宅基地流转等迎变化
8月26日,十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过关于修改土地管理法、城市房地产管理法的决定。本决定自2020年1月1日起施行。
2019-08-2613:50
挂钩LPR,房贷利率彻底变了!对居民购房成本影响几何?
贷款利率并轨启动后,个人住房贷款利率的动向备受关注,如今终于明确。
2019-08-2608:21
A股韧性尽显!这些板块成抗跌英雄,机构看好:大调整即可买入
虽然上周五美股大跌叠加美国升级贸易摩擦,但周末各种重磅利好消息同样不断。今日A股市场低开高走,有望再次迎来“独立日”行情!
2019-08-2612:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载