证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 公司产经 公司新闻
您所在的位置: 首页 > 公司产经 > 公司新闻

德生科技2018年业绩增24%超预期 去年第四季度净利倍增

2019-02-17 19:12来源:证券时报·e公司作者:李映泉

2月17日晚间,德生科技(002908)公布了2018年度业绩快报,经公司初步核算,2018年公司实现营业总收入4.61亿元,归母净利润7128.29万元,同比分别增长7.93%和23.93%。

公司表示,报告期内,公司紧紧围绕实现“社保卡是政府与公民之间重要的信息通道和金融通道”的价值,积极推进发展战略,在社保卡应用市场的拓展方面深耕,行业影响力逐步提升。各项主要经营指标同比实现稳定的增长,得益于公司以“平台+终端+运营”为核心的社保卡服务市场开拓力度不断增强,系统建设逐步深入实施。

e公司记者注意到,在德生科技2018年10月公布的2018年三季报中,公司2018年前三季度实现净利润3311.92万元,同比下降12.64%。该报告还同时给出了公司2018年全年业绩预测,预计2018年净利润同比变动幅度为-10%至20%。

结合公司的业绩预测范围以及前三季度的业绩表现,市场普遍认为德生科技2018年全年业绩将微增甚至可能下降。但业绩快报的出炉则交予市场一份超预期的成绩单,23.93%的净利润增幅甚至超过了公司自身预测的20%增长上限。公司对此表示,本次业绩快报披露的业绩与前次业绩预计不存在重大差异。

e公司记者注意到,导致公司业绩超水平发挥的,主要是2018年第四季度单季的表现。据计算,当季公司实现净利润为3816.37万元,而公司2017年第四季度单季净利润为1960.93万元,同比增长幅度达94.62%,几乎翻倍。

从公开信息来看,公司业务在第四季度也频频发力。去年11月公司在互动易上表示,公司正在基层农村重点打造“平台+终端+运营服务”的模式,大规模推进以社保卡便民服务终端——“德生宝”为载体的农村社保卡应用环境。当前已在江苏南通市整体规划了约2000个左右网点,布设完成1000多台设备。此外,公司开始承接芜湖城市卡一卡通系统建设项目,并已在其他制卡区域推广。

相比在业务上的持续推进,德生科技在资本运作上的动作则出现一些波折。2018年7月,公司宣布了拟收购明森科技不低于51%股权的消息,这也是公司自上市以来首度筹划的重大资产重组事宜。

但时隔逾半年后,今年2月2日,公司披露公告终止筹划这一重大资产重组。对于终止重组的原因,公司称经与交易对方多轮沟通和谈判,仍未能就本次交易的核心条款达成一致意见,本次重大资产重组面临重大的不确定因素,继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。经交易对方协商一致,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

资料显示,重组标的明森科技是一家提供金融IC卡、银行卡、社保卡、手机卡、各类智能小卡新工艺及物联网电子标签及芯片信息写入成套设备及个性化服务的企业,而德生科技则是一家从事社保卡生产及社保卡应用的企业,两者在制卡业务上存在一定的交集。

不过,在终止重组后,德生科技股价不跌反涨,在5个交易日内涨逾7%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载